Мятный цвет в интерьере: как применять и с чем можно сочетать (52 фото)

Освежающий, умиротворяющий, элегантный — рассказываем, каким может быть мятный цвет в жилом пространстве и показываем самые удачные сочетания с другими оттенками.
Мятный цвет в интерьере: как применять и с чем можно сочетать (52 фото)

Instagram @akkainteriors

Цвет мяты ассоциируется в первую очередь со свежестью. Он наполняет пространство весенней прохладой, успокаивает и дарит ощущение простора. В этой статье рассказываем, как правильно применять этот оттенок и показываем фото самых удачных сочетаний цветов в интерьере с мятным.

Мятный цвет в интерьере

Особенности цвета
Где и как применять
Отделка
Мебель
Декор
C чем сочетать
Белый
Розовый
Синий
Серый
Фиолетовый
Желтый
Черный

Особенности цвета

Мятный — сложный цвет. Это холодный оттенок зеленого с голубым подтоном, который имеет свою градацию: от нежного пастельного до насыщенного бирюзового или хвойного. 

  • Несмотря на то, что официально он относится к холодному спектру, мятный, будучи природным цветом, воспринимается глазом нейтрально. Благодаря этому оттенок можно «утеплить» или сделать еще более освежающим — сочетая с определенными цветами и фактурами. 
  • Два основных эффекта ментолового оттенка — ощущение прохлады и расслабление. Поэтому он хорошо подходит для комнат, где окна выходят на юг, а также для помещений, где хочется создать спокойную умиротворяющую атмосферу. Именно поэтому его так часто выбирают для детских, особенно если ребенок гиперактивный.
  • Этот оттенок достаточно универсальный, он хорошо смотрится в большинстве современных стилей. Поскольку это разбавленный цвет, зрительно он может восприниматься как поблекший синий или зеленый, органично вписываясь в винтажные интерьеры: шебби-шик, прованс, ретро.
  • Мятный прекрасно сочетается с большинством цветов, но классической считается комбинация с другими пастельными тонами: белым, песочным, пудровым, серым, бежевым и т.д. При этом цвет мяты не теряется и на фоне насыщенных красок, и потому может быть как нейтральным фоном, так и ярким акцентом.

Где и как применять

Мятный достаточно безопасен: он не оказывает на психику негативного воздействия и не раздражает. Поэтому в помещении его можно использовать в любом количестве и на любых поверхностях. 

Отделка

В гостиной, спальне, прихожей, детской и ванной приглушенный ментоловый может использоваться как база. Им смело можно выкрасить все стены или выбрать более насыщенный тон и сделать акцентную стену. 

Интересный прием — колор-блок, то есть оформление пространства с помощью крупных цветовых пятен (блоков). Таким образом мятный цвет стен в интерьере можно использовать дозированно, разбавив как нейтральными, так и равноценно-яркими красками.

Зелено-голубые стены часто встречаются в ванной комнате, потому что ассоциации со свежестью и чистотой как нельзя лучше подходят этому помещению, а сам оттенок напоминает окраску воды. В сочетании с белой сантехникой, зеркалами и глянцевыми поверхностями получается воздушный и визуально более просторный интерьер.

Мебель

Если цветная отделка кажется слишком смелым решением, оживить интерьер легко с помощью мебели.

В гостиной это могут быть кресла, диван или, например, журнальный столик. В спальне — кровать или мягкое изголовье. Если предмет мебели используется как яркий акцент, можно выбирать более насыщенную расцветку.

Мебель мятной окраски органично смотрится на кухне любого размера. Если вы решили оформить в свежих тонах гарнитур, то на визуальное восприятие будет влиять текстура поверхности. Глянец подчеркнет прохладу ментола, а матовое покрытие — наоборот.

Если есть цель сделать обстановку кухни была нейтральной, серо-голубым можно оформить только часть гарнитура. В таком случае стоит дополнить его светлыми деталями и максимально спокойной белой, светло-серой или бежевой отделкой.

Декор

И, наконец, самый безопасный вариант — привнести в обстановку комнаты яркость с помощью декора. Его легко заменить, убрать или переместить, а также поиграть с палитрой, сочетая с другими красками.

В жилых помещениях можно постелить яркий ковер, повесить шторы, выбрать в этом цвете постельное белье, декоративные подушки или плед. Красиво смотрятся вазочки из стекла, настольные лампы и свечи в декоративных подсвечниках.

На кухне это могут быть столовые приборы, посуда и текстиль. Интересная идея — акцентный фартук на фоне нейтральной кухонной мебели.

С чем сочетается мятный цвет в интерьере

С белым

Комбинацию с белым можно смело назвать классической. Такое сочетание максимально раскрывает оттенки цвета и подчеркивает ощущение свежести, наполняя пространство воздухом. Кроме того, эта комбинация работает на визуальное увеличение пространства.

Использование этой пары характерно для современного и скандинавского стиля. Оба колера могут быть в разных пропорциях: если нужен спокойный светлый интерьер, то в качестве базы берут белый, а если хочется позитива и бодрости — насыщенный ментоловый.

С розовым

Второе по популярности сочетание (а, может быть, даже первое) — сочетание мятного и розового в интерьере. Эти два пастельных оттенка прекрасно смотрятся вместе, гармонично сочетая тепло и холод цветовой гаммы.

Часто это комбо мы встречаем в интерьере спальни и детской комнаты для девочки. В качестве «партнера» для мяты лучше брать чуть приглушенные вариации розового: пудровый, персиковый, жемчужный, лососевый. Как правило, ментоловый идет как основной цвет, а розовый применяется в качестве акцентов.

С синим

Для светлых комнат с окнами на южную сторону подходит сочетание цветов-соседей: светло-зеленой мяты и любых вариаций синего или голубого. Поскольку оттенок синевы есть мятном колере, получается очень интересное перетекание полутонов.

Эта пара уверенно чувствует себя как база в ванной и в качестве акцентных элементов в любой комнате — например, в этих красках можно взять текстиль или декор.

С серым

Как и белый, серый прекрасно дополняет свежесть мяты. Чтобы жилое пространство не выглядело слишком холодно и неуютно, предпочтение отдается приглушенным оттенкам серого с теплым подтоном. Разбавить это строгое сочетание можно мягкими и уютными текстурами (дерево, шерсть, хлопок) или латунной фурнитурой.

С фиолетовым

В сочетании с приглушенными оттенками фиолетового мята раскрывается совсем иначе — получается очень стильный, глубокий и загадочный интерьер. Такая комбинация подходит для гостиной и спальни, поскольку оказывает успокаивающее действие и настраивает на вдумчивый отдых. 

Чтобы палитра не была слишком насыщенной, можно разбавить эту пару любым нейтральным цветом — например, серым или бежевым.

С желтым

Впустить в дом солнце можно с помощью энергичного сочетания мяты с желтым — как в мохито. Поскольку желтый сам по себе очень активный, его лучше добавлять дозированно, как акцент. А вот ментол может выступить как вторым ярким элементом на общем нейтральном фоне, так и стать основой палитры. Хотите сделать комнату максимально теплой? Дополните эту пару бежевым и уютной фактурой дерева.

С черным

И, наконец, самое смелое сочетание, которое актуально для современного минималистского дизайна. Прохладный зелено-голубой плюс черный — эффектное комбо, которое можно использовать в любом помещении.

Чтобы интерьер не получился слишком мрачным, темные краски лучше брать в меньшей пропорции. Например, на кухне это могут быть стулья, бытовая техника или часть гарнитура. В зоне отдыха — текстиль и декор. Интересный вариант для спальни — контрастное постельное белье на фоне светлой расслабляющей обстановки.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова