Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Летние букеты с гортензией: 3 удачных варианта для Инстаграма

Есть множество цветов и растений, которые искусство флористики помогает увидеть в новом ракурсе. Гортензия — вовсе не скучный цветок из советского прошлого. Современные селекцио­неры вывели разнообразные по форме и цвету растения, благодаря чему мы можем собирать гортензию в изыс­канные букеты.
В новом ракурсе

Гортензия привычна всем в виде садовых кустарников, которые могут погибнуть суровой русской зимой и требуют обязательных «утеп­ляющих мероприятий». А некоторые сорта даже специально выкапывают и переносят зимовать в подсобные помещения. Но современные селекцио­неры уже сегодня с помощью новейших научных методов вывели разнообразные по форме и цвету растения, благодаря чему мы можем собирать гортензию в самые изыс­канные и утончённые букеты.

С одной стороны — даже один её цветок может составить целый букет. С другой — комбинируя между собой формы и оттенки, добавляя другие растения, можно получать букеты и композиции самых разных стилей и назначения. Гортензии прекрасно подходят и для мужских букетов, будут уместны в букете невесты, украсят банкетные столы и залы, принесут нотки яркого веселья на детский праздник и станут незаменимыми в интерьерном декоре в любой сезон.  

1 Композиция с ягодами

Флористические работы в естественном стиле довольно сложны. Для их оформления очень важны вазы, которые не должны отвлекать внимание от цветов, но при этом могут подчеркивать натуральность композиции своей формой.

В новом ракурсе

Растения и материалы

Белая и голубая гортензии, свежая клубника или другие крупные красные ягоды, округлые вазы, ваза для ягод, флористическая пена.

В новом ракурсе

Ход работы

Для выполнения композиции можно использовать флористическую пену или обойтись без неё. 

В первом случае надо поместить в вазы подходящие по размеру куски пены, хорошо пропитанные водой, и установить соцветия гортензии. Во втором — просто поставить цветы в воду. Сезонные ягоды вымыть и красиво разложить в вазе.  

Гортензия очень влаголюбивое растение. Её научное название Hydrangea — в переводе с греческого означает «сосуд с водой». По форме семенные коробочки гортензии напоминают кувшинчики. И залогом успеха декорирования этими цветами дома или офиса будет частая смена воды в вазах и правильное использование этого цветка. Перед началом работы обязательно удалите со стебля все листья и хорошо отпоите цветы. Для этого растения надо поставить в чистую прохладную воду. Почему не стоит оставлять на соцветиях листья? Через них растения испаряют влагу. Гортензия произрастает на влажных почвах, и её листья хорошо выполняют эту функцию. У срезанной гортензии листья быстро завянут, потеряют декоративный вид и будут только забирать драгоценную влагу у цветка, что незамедлительно скажется на внешнем виде букета или композиции. Тем более что полностью вызревшие соцветия гортензии сохраняют свои декоративные свойства и в высушенном виде. Но — без листьев.

   Роман Зарубин

   Флорист-дизайнер

2 Букет из гортензии 3 розовых сортов

В новом ракурсе

Растения и материалы

Гортензии трёх розовых сортов, астранция, пионы, душистый горошек — латирус, даукус карота (дикая морковь), листья филодендрона ксанаду, две вазы — широкая плоская и узкая высокая, флористическая пена.

В новом ракурсе

Ход работы

Пионы подрежьте и установите в высокую вазу с водой. В широкую плоскую вазу поместите кусок флористической пены, пропитанный водой. Установите соцветия гортензии, а затем добавьте остальные цветы, начиная с более крупных. Следите, чтобы флористическую пену не было видно. В завершение композиции установите в нижней части листья филодендрона, так чтобы они нависали над вазой.

3 Аристократический букет

В XIV в. гортензия была доступна исключительно обеспеченным садоводам Англии и Франции и насчитывала всего два вида, но быстро завоевала сердца селекционеров всего мира

В новом ракурсе

Растения и материалы

Два сорта гортензии:  Rodeo и Magical coral,  листья монстеры, геликония, флористическая пена,  кашпо или ваза. 

В новом ракурсе

Ход работы

Обрезать специальным резаком флористическую пену по форме вазы и кашпо. Пропитать её водой и установить в сосуды. Сделать на стебле геликонии косой срез. Также подрезать два стебля листьев монстеры. Соединить растения вместе, как на фото, и установить в центр композиции. Оставшееся пространство задекорировать двумя сортами гортензии, не допуская чётких границ между гроздьями. Таких композиций можно сделать нечётное количество. Оптимально три, но можно и больше. Выстроить их в ряд относительно друг друга в интерьере.

Цветы для съёмки предоставлены Hydrangea World.
Редакция благодарит за помощь в подготовке публикации онлайн-платформу Flower Experience.