Лепнина в интерьере ар-деко: 5 правил, которые помогут сформировать стиль

Истина в деталях — и ар-деко яркое тому подтверждение. Яркий, современный и дорогой стиль немыслим без колоритных молдингов, потолочных розеток, пилястр.
Лепнина в интерьере ар-деко: 5 правил, которые помогут сформировать стиль

Evroplast

Ар-деко — очень колоритный стиль, родившийся на стыке исторической и современной концепции интерьера. В оформлении такого интерьера принято использовать дорогие мебель и отделку, сложные фактуры, микс простых форм и сложной геометрии. Особняком стоят арт-объекты, без которых этот стиль не может существовать.

Принцип отсутствия пустых стен реализуется не только с помощью картин и другого декора, также важную роль играет лепнина. Она украшает не только стены, но и потолок: в виде карнизов и розеток. Все эти детали выступают в роли полноценной архитектурной составляющей пространства. Вместе с «Европласт»* разбирались, какая лепнина достойна украшать такой интерьер

1 Простые формы

Несмотря на то, что ар-деко возник на стыке исторических и современных стилей, избыточность барокко и рококо здесь не приемлема. Аналогично дело обстоит и со сложными изгибами, характерными для ар-нуво. Ар-деко максимально упрощает лепные элементы. Стеновые панели, пилястры, колонны и молдинги здесь возможны только предельно простых форм. 

Интерьер с лепниной «Европла
...
Evroplast
Интерьер с лепниной «Европласт»

Изначально в ар-деко оформляли свои жилища представители среднего класса, поэтому большие пространства здесь не играют первостепенную роль. Стандартная двушка или даже однокомнатная квартира вполне могут быть оформлены в этом стиле. Обрамление потолка карнизом (идеально, если он будет созвучен плинтусу) сделает его визуально выше, поэтому стандартная высота потолка тоже вполне приемлема для этого стиля. 

2 Сложные фактуры и яркие цвета

Ар-деко не делит материалы на натуральные и искусственные, ему гораздо важнее то, насколько качественно они выполнены. Если речь идет о лепных розетках, карнизах или декоративном оформлении каминов, здесь во главу угла ставится их максимальная проработанность в самых мелких элементах. Что точно не подойдет для интерьера в стиле ар-деко — лаконичные белые стены. Нет, стены можно выкрасить в белый, но добавив геометрии с помощью молдингов, выкрашенных в контрастные оттенки. 

3 Высокое качество

Ар-деко относится к таким стилям, которые просто невозможно сделать, схалтурив. Этот стиль делает ставку на высокое качество: все, вплоть до плинтусов, должно быть выполнено на высоком уровне. Вместо ламината здесь паркет из экзотической древесины, вместо керамогранита — мрамор или травертин. 

Лепнина «Европласт»
Evroplast
Лепнина «Европласт»

4 Контрасты форм

В ар-деко делают контраст на формах. Например, мебель может быть мягких форм, в то время как декор, наоборот, более строгий и геометричный. Лепной декор можно комбинировать: благодаря простой геометрии даже самые сложные сочетания, например, в обрамлении арок или дверных проемов, будут выглядеть интересно и не перегружено.

5 Предельное внимание деталям

В оформлении любого интерьера детали играют одну из ключевых ролей, но в случае с ар-деко вопрос стоит особо. Ювелирно подобранные материалы отделки, мебель и предметы искусства способны в тандеме создать сдержанно роскошный интерьер и не шагнуть в напыщенность. Ар-деко может выглядеть вполне лаконично, главное, чтобы ничего не отвлекало от самой сути интерьера. Правильная лепнина выступает в роли завершающего штриха, обрамляющего и собирающего пространство воедино. 

*Под «Европласт» подразумевается компания ООО «Декор», являющаяся производителем лепнины под товарным знаком «Европласт».

На правах рекламы