Какой он, женский интерьер сегодня? Спросили у дизайнеров

К 8 Марта мы попросили дизайнеров и архитекторов, которые имеют опыт работы с интерьерами для заказчиц, порассуждать — какие интерьеры сегодня предпочитают женщины.
Какой он, женский интерьер сегодня? Спросили у дизайнеров

Проект Натальи Анищенко в соавторстве с Марией Остроумовой. Фото: Иван Сорокин

Несмотря на то, что гендерные стереотипы в интерьере уже сошли на «нет» (то есть «розовый — для девочек, голубой — для мальчиков» — мало актуальный прием), такое понятие как «женский» интерьер мы все же иногда выделяем. Что предпочитают в интерьере женщины? Попросили поделиться своим опытом дизайнеров. Мнения получились довольно разными, впрочем, как и все женщины — индивидуальность превыше всего.

Анастасия Фролова: «Женщины по-прежнему хотят уютный интерьер в нежных тонах с большим количеством декора и аксессуаров»

«Наша студия чаще получает заказы на квартиры для женщин, чем для мужчин. Мы проанализировали пожелания заказчиц за последние три года и ожидали увидеть тенденцию к брутальности, минимализму и аскетичным интерьерам.

Вы удивитесь, но нет, современная женщина по-прежнему хочет видеть свой интерьер в светлых, пастельных оттенках. Ей важно наличие большой гардеробной и обязательно — столика для мейкапа. И ни в коем случае не оставлять стены без декора. Пространством кухни многие готовы пожертвовать».

Наталия Цветкова: «Женщины все чаще хотят эклектики, оригинальности, некой свободы в выборе»

«Я не стала смотреть, что на эту тему пишут другие, достаточно своего опыта над проектами, где заказчики — женщины.

Современные женщины ценят время, и, даже при наличии помощницы по хозяйству, предпочитают элементы интерьера, которые проще убирать. Отсюда предпочтение закрытых систем хранения открытым полкам и стеллажам, отказ от «кудрявых» элементов декора (лепнины, резных наличников дверей, балясин на каждой ступени, пышных портьер). 

Однако минимализм в чистом виде хозяйка квартиры или коттеджа захочет разнообразить предметами текстиля, декора, аксессуарами — так, чтобы придать уют и подчеркнуть индивидуальность в пространстве.

Также и с лофтом. Поклонница урбанистического лофта согласится на стены под бетон, но выбранное покрытие будет не шершавым, а гладким, приятным при прикосновении. На контрасте с брутальными элементами лофта у женщины появятся элементы дерева «теплого» оттенка цвета — в отделке пола, мебели, а также уютный диван с подушками и «плюшевый» текстиль.

Для женщины часто принципиальна удобная кухня, вместительная в части систем хранения, с достаточной рабочей поверхностью, продуманная до мелочей по функционалу. Многие женщины предпочитают здоровый образ жизни, поэтому из техники все чаще, кроме варочной панели и духовки, предусматривается пароварка и вок.

Наталья Анищенко: «Безусловно, все женщины разные. Но каждая стремится отразить в своем интерьере себя, свой образ»

«Безусловно, все женщины очень разные. Кто-то любит спокойные классические интерьеры, кто-то смелые решения, кто-то минимализм, ну, а кто-то эклектику. Но всех женщин объединяет одно — стремление отразить в своем интерьере себя, свой образ. 

Женщины стремятся, скорее, создать расслабляющую и приветливую атмосферу в доме, нежели впечатлить гостей вычурной обстановкой, не свойственной домашнему очагу. Они чаще выбирают теплые фактурные материалы: дерево, текстиль, ротанг. Редко можно встретить женщину, которая захочет внести в интерьер «рваный» камень или эффект ржавчины. 

Что касается чисто практической стороны: женщины обычно хотят видеть в своей квартире отдельные хозяйственные комнаты, где можно было бы спокойно заняться домашними делами. Туда они с удовольствием перенесут из санузла стиральную машину. Туда же переедут гладильные принадлежности, стремянки и уборочный инвентарь. 

Женщины любят шторы, полностью блокирующие свет, в отличие от мужчин, которые реже выбирают «занавески». Цветочные, растительные мотивы в женских вкусах преобладают над геометрией. 
Отдельное внимание женщины обращают на освещение: разнообразие световых сценариев, диммируемые источники света, расположение освещения у зеркал (желательно делать его двойным по бокам, а не одиночным верхним), так как именно женщине обычно известно об эффекте гримерного зеркала. 

В целом, для женщин самое важное — создать уютную обстановку, в которой будет спокойно и семье, и гостям. Но при этом, они, конечно же, совсем не прочь, чтобы их квартира попала на обложку интерьерного журнала».

Евгения Пестова: «В современном мире нет четкого разделения: светлый розовый — это женский, темный брутальный — мужской»

«Женский интерьер сейчас разный! И это так прекрасно. В современном мире нет четкого разделения: светлый розовый — это женский, темный и брутальный — мужской!  

В моей практике все чаще заказчицы идут на эксперименты — с цветом, фактурой, формой. Один интерьер наполнен романтикой и грацией, а другой — взрывным характером. Но женский интерьер всегда объединяет одно — атмосфера. Одновременно в нем должны присутствовать спокойствие, умиротворенность и любовь.

И как говорила Мерлин Монро: «Дайте девушке правильные туфли, и она сможет завоевать мир». А мы, дизайнеры, помогаем в этом нашим заказчицам».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина