Какой декор выбирать в ИКЕА для индивидуального и стильного интерьера: 3 «да» и 3 «нет»

Разбираемся в предметах одной категории, которые могут изменить интерьер в лучшую сторону или испортить все впечатление.
Какой декор выбирать в ИКЕА для индивидуального и стильного интерьера: 3 «да» и 3 «нет»

ИКЕА

Рамы

1. Набор из отдельных рамок — да

Набор из восьми лаконичных черных тонких рамок разных размеров — отличный способ декорировать стену в гостиной, спальне или прихожей. За счет своей простоты они впишутся в любой стиль интерьера и будут гармонично смотреться на любом настенном покрытии: от белой краски до ярких обоев с цветочным принтом. Самое главное — не оставлять внутри постеры из магазина, а найти изображения, которые нравятся вам и сочетаются по цвету с интерьером, распечатать и вставить в раму.

2. Коллаж из рамок — нет

В самих по себе рамках нет ничего плохого — те же лаконичные линии без лишних завитушек и украшательств белого и черного цвет. Главная проблема — все они жестко скреплены между собой и из-за этого для них сложно найти место. На большой стене такая композиция будет смотреться слишком скомканной и маленькой, а маленькое пространство — перегрузит.

Картины и постеры

1. Фотографии и современные рисунки — да

Если нет желания подбирать постеры в интернете в высоком разрешении и нести их печатать в типографию, можно выбрать готовые варианты из ИКЕА. Отдавайте предпочтение новинкам, которые часто сменяют друг-друга, а не популярным хитам, которые не выходят из ассортимента месяцами — так меньше шанс услышать от гостей, что у них висят такие же постеры. 

Ориентируйтесь на стиль интерьера, его цветовую гамму, назначение комнаты. Здорово, если изображения будут перекликаться с текстилем, растениями или цветовой палитрой комнаты.

2. Репродукции знаменитых картин — нет

Знаменитым и узнаваемым с первого взгляда картинам место в художественной галерее. А вписать репродукцию в интерьер типовой квартиры или загородного дома так, чтобы она смотрелась иронично и уместно — очень сложно, придется выстраивать всю комнату вокруг этого элемента. Поэтому если вы просто хотите видеть дома произведение искусства — отправляйтесь на выставки молодых неизвестных художников, и, возможно, вашим внукам достанется в наследство полотно нового Ван Гога.

Декоративные украшения

1. Набор новых декоративных фигурок — да

Очень удобно украшать полку или комод набором из похожих или одинаковых фигурок — они сразу создают цельную композицию, к которой можно даже ничего не добавлять. Будьте осторожны с типично скандинавскими фигурками лошадей — они лучше всего смотрятся в своем родном стиле и довольно узнаваемы. Иногда их раскрашивают своими руками, чтобы придать индивидуальность и вписать в другой интерьерный стиль. А вот от деревянной фигурки на шарнирах лучше отказаться — кажется, уже каждый человек в мире знает, где такого можно купить.

2. Стеклянный клош и рама для трехмерной картины — нет

Не совсем понятно, как можно элегантно вписать в интерьер стеклянный колпак, напоминающий тот, в котором хранилась роза в популярном диснеевском мультфильме. Живой срезанный цветок под ним быстро завянет, а пластиковый будет смотреться, как минимум, странно. Та же история с прозрачным стеклянным боксом для стены — растениям без воздуха в нем будет некомфортно, придется держать дверцу приоткрытой, класть же туда какие-то предметы, как в музейный бокс, немного странно. 

В итоге оба аксессуара требуют вдумчивого подхода, подбора правильного места и подачи, вписать их мимоходом в уже сформированный интерьер вряд ли получится.

  • Материал подготовила: Мария Ревина