Как завести свое первое комнатное растение: 4 совета для начинающих

Как выбрать подходящий сорт, определить здоровое растение в магазине и разместить цветок дома — подробное руководство для тех, кто впервые решился на озеленение квартиры.
Как завести свое первое комнатное растение: 4 совета для начинающих

Unsplash

1 Обдумайте важные моменты

Комнатное растение — это, конечно, не кот и не собака, оно не требует такой вовлеченности и постоянного ухода. Но при этом, чтобы не потратить деньги впустую и не жалеть загубленное растение, стоит подготовиться, ответив на небольшой список вопросов.

Проверьте себя

  1. Важно учесть, нет ли аллергии на пыльцу у кого-то из домашних? В этом случае нужно искать гипоаллергенные сорта: орхидеи, феленопсис, гузмания, камбрия или бегония.
  2. Как часто вы уезжаете из дома больше чем на пару дней? Есть ли возможность попросить помочь кого-то из знакомых или соседей? Ответ на этот вопрос сразу делит для вас все домашние растения на два лагеря: те, что требуют частого регулярного полива, и те, которые можно поливать раз в две недели и реже.
  3. Есть ли в доме дети и домашние животные? Их присутствие означает, что вам, скорее всего, не подходят виды с колючками или ядовитым соком.
  4. Какое место вы готовы отвести под горшок? Это хорошо освещенная комната или большую часть дня она в тени? Какая средняя температура у вас дома зимой и летом?
Кашпо Lechuza CUBE

Кашпо Lechuza CUBE

2 Выберите подходящий сорт

Если вы никогда не занимались разведением растений, лучше начать с какого-то нетребовательного сорта, которому не нужны частые пересаживания, подрезание веток, сложная схема внесения удобрения и особые условия окружающей среды. 

Неприхотливые растения

  • Алоэ. Оно выдерживает жару, умеренный холод, пропущенный полив, скудную почву.
  • Толстянка. По-другому ее называют денежным деревом. Одно из самых неприхотливых домашних растений.
  • Хавортия. Неприхотлива по отношению к графику полива, спокойно переждет, пока вы в отпуске.
  • Фаленопсис. Красиво цветущее тропическое растение, не требующее особого ухода. Подойдет даже новичкам. 
  • Эухарис. Непритязательный родственник кактуса, который порадует своим красивым цветением в декабре.

3 Выберите здоровое растение в магазине

После того, как вид и сорт были определены, нужно внимательно осмотреть товар, предлагаемый в цветочном магазине. Выбирайте вариант с крепкими, здоровыми, не опадающими листьями. Следите, чтобы листва была равномерной, ствол — без повреждений, вмятин и пятен. Особенно внимательно осмотрите нижнюю часть листьев: на ней не должно быть паутины или налета.

Если земля в горшке пересушенная или слишком сырая, это говорит о неправильном хранении растения и, скорее всего, приведет к болезням или гибели.

Грунт Terra Vita Живая земля универсальный

Грунт Terra Vita Живая земля универсальный

4 Разместите растение дома

Уточните у продавца, в каком грунте находится саженец. Если это «легкий» грунт, значит дома придется производить пересадку. Лучше заранее купить готовую смесь для выбранного сорта. Не стоит без опыта экспериментировать, пытаясь самостоятельно составить правильные пропорции грунта и тем более подготавливать почву, взятую с улицы. 

Если вы купили цветущее растение, поставьте его в самом освещенном месте. В остальных случаях адаптация к новой среде пройдет лучше при мягком рассеянном свете. 

Активный полив на начальном этапе тоже не нужен. Проследите за комфортной температурой (около 20 °C) и спрячьте от сквозняков.

  • Материал подготовила: Мария Ревина