Как вырастить растения в банке: 7 шагов к созданию необычного декора

Рассказываем все про организацию замкнутой экосистемы: какие растения выбрать, куда их посадить и как ухаживать.
Как вырастить растения в банке: 7 шагов к созданию необычного декора

ShutterStock

1 Начинайте подготовку с выбора растений

От растений зависит объем флорариума и состав грунта, поэтому их подбирают в первую очередь. Нужно помнить, что зеленым «питомцам» предстоит жить в условиях ограниченного освещения и высокой влажности. Ищите неприхотливые виды, которые достаточно медленно растут. Так в будущем не придется часто менять контейнер или открывать его для проведения обрезки.

Неприхотливые растения для начинающих цветоводов

  • Мох. Можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу. 
  • Фикус. Подойдет для крупных флорариумов. 
  • Традесканция. Для маленького контейнера можно обрезать веточку взрослого растения, прорастить корни в стакане с водой, перенести в грунт.
  • Хлорофитум. Возьмите отросток от взрослого растения и укорените в новом грунте.
  • Мини-папортники. Например, адиантум, аспленум, птерис.
Instagram: @minikertek_florariumok

2 Ищите герметично закрывающиеся сосуды

В магазинах зачастую продаются открытые или негерметичные контейнеры для флорариумов. В них, конечно, можно сажать разные растения — это тоже будет выглядеть красиво. Но замкнутую экосистему создать не получится, потому что влага будет испаряться. 

Для настоящего флорариума ищите любую стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Подойдут бутылки в виде лампочек, колбы для химических экспериментов, контейнеры для хранения сыпучих продуктов, закрытые аквариумы.

3 Не забудьте про дренаж

Вода, налитая во флорариум, должна циркулировать по всему объему, но при этом не заболачивать грунт. Поэтому на дно контейнера обязательно выкладывается слой дренажа. Лучше всего подойдет мелкий щебень, керамзит, небольшие осколки керамики.

Слой зависит от объема контейнера и самих растений. Чем больше им нужно воды — тем толще должен быть дренаж. Мху, например, хватит 1-2 см, фикусам — 3-6 см. Поверх крупноформатного дренажа нужно дополнительно уложить слой кварцевого песка — он не даст грунту осыпаться на дно.

Pexels

4 Подберите правильный грунт

Для флорариума с неприхотливыми растениями подойдет универсальная смесь из садоводческого магазина. Брать питательную землю не стоит — при высокой влажности в ней с большей вероятностью заведется грибок. А еще цветы будут быстрее расти, что нежелательно в ограниченном объеме.

Дикие растения (мох, клевер) можно выкопать вместе с почвой, в которой они жили. Так саженцы лучше примутся на новом месте. 

5 Добавьте декор

Чтобы экосистема выглядела интереснее, можно добавить немного декора. Подойдут камни, фигурки домиков, гномов, сказочных животных. Во флорариуме можно воплотить и сложный сюжет. Перед тем как помещать украшения в сосуд с растениями, тщательно протрите их салфеткой, смоченной в спирте.  

6  Аккуратно полейте

Добавление правильного количества воды — самый сложный момент в создании флорариума. Если ее будет мало — все засохнет, если много — корни сгниют. Поэтому доливайте жидкость постепенно. Полейте растения, оставьте на день, закройте крышку. Подождите еще день, осмотрите флорариум. Если стенки сильно запотели, а на листьях образовались капли — откройте крышку, дайте лишней влаге еще немного испариться. Если грунт слишком сухой — нужно добавить немного воды. 

ShutterStock

7 Определите подходящее место

Контейнер с растениями нельзя размещать под прямыми солнечными лучами: например, на восточном или южном подоконнике. Вода внутри перегреется, корни, стебли и листья начнут гнить.

Лучше расположите композицию в глубине комнаты: на журнальном или рабочем столе, шкафу или консоли. Не бойтесь малого количества света, так как активный рост в данном случае все равно нежелателен. 

ShutterStock

  • Материал подготовила: Мария Ревина