Как вписать в интерьер красный цвет и не получить подобие замка Дракулы: 7 дельных советов

Разбираемся, как добавить в интерьер сложный цвет, чтобы получилось стильно и элегантно.
Как вписать в интерьер красный цвет и не получить подобие замка Дракулы: 7 дельных советов

Unsplash

1 Подчеркнуть обычный предмет

С помощью красного можно подчеркнуть вещи, которые вы привыкли видеть в другом цвете, и не обращать на них внимание. В таком случае они становятся неожиданным акцентом, а это всегда запоминается.Например, красной может стать дверь, радиатор центрального отопления или оконная рама. Если база и основной акцент нейтральны, они станут отличным дополнением интерьера. 

2 Использовать холодные тона

Холодный винный цвет воспринимается не так агрессивно, как теплый алый. Винный, наоборот, считается благородным, добавляет пространству некой глубины. Его можно использовать для акцентных стен, крупных предметов мебели (кровати, дивана или шкафа), вписывать в различные интерьерные стили, даже в классический. Но в этом случае всю остальную палитру тоже придется подбирать в холодных оттенках.

3 Выбирать приглушенные оттенки

Обращайте внимание на мебель и декор в приглушенных тонах. То же самое и о цвете настенного покрытия. Если вы покупаете не готовую краску, а колеруете ее самостоятельно, сделайте несколько образцов приглушенного красного цвета. После выберите лучший, сделав выкрасы.

И теплые, и холодные оттенки, разбавленные белым, не так сильно бросаются в глаза и не перегружают интерьер.

4 Ориентироваться на цветовой круг

Если использовать цветовой круг, можно подобрать цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом и гармонично смотрятся в интерьере. Для красного, в частности, цвета-компаньоны — желтый и синий. Нужно только правильно подобрать их оттенки, исходя из конкретного тона красного. Они должны быть приблизительно на одинаковом удалении от центра круга. 

Например, если вы хотите на кухню яркий холодильник теплого красного оттенка, его удачно оттенят холодные тона лимонного и приглушенного синего. А чтобы пространство не получилось слишком насыщенным, базу для этих цветов лучше взять светлую — холодный белый цвет

5 Дополнять крупные объекты мелкими

Если вы поставили в гостиной красное кресло, подберите под него красные подушки на диван. Затем добавьте несколько совсем маленьких вкраплений: фрагменты картин или постеров на стене, тонкий узор на плитке кухонного фартука. Взгляд будет автоматически подмечать, что в пространстве есть продуманная цветовая система и упорядоченность. И интерьер будет казаться продуманным и завершенным.

6 Оставлять для нежилых комнат

Безопасный способ добавить любой яркий оттенок и не устать от него быстро — оформлять таким образом нежилые комнаты: кухни, ванные, коридоры, рабочие кабинеты. Красный в таком случае будет привлекать внимание, поднимать настроение и еще долго не успеет надоесть. 

К тому же красный цвет помогает взбодриться и сконцентрироваться, что не всегда уместно в спальне, но полезно за рабочим столом или в ванной комнате. 

7 Подбирать фактуры для красного

Очень многое зависит от фактуры, для которой вы выбираете красный цвет. Например, красный глянцевый кухонный гарнитур, скорее всего, будет выглядеть слишком агрессивно в интерьере. А красное бархатное изголовье кровати или деревянный стул, наоборот, добавят уюта и умиротворения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина