Как в сказке: уникальные изразцы для печей и каминов

Уют и тепло — эти два слова неотделимы от нашего представления о комфортабельном загородном доме. Приехать зимой в дом и растопить печь — о такой идиллии мечтают многие владельцы загородного жилья. Но особо требовательным хочется, чтобы «тёплая зона» стала и эффектной видовой точкой.
Как в сказке: уникальные изразцы для печей и каминов

Фото: «Печник»

Превратить типовую топку в арт-объект можно с помощью изразцов. Как каждое изделие, изготовленное вручную, изразцы требуют от их создателей терпения и немалого количества времени.

Над «керамическими картинками» работают несколько мастеров: сначала художник рисует эскиз будущего изразца, затем скульптор лепит рельеф, после чего модельщик делает гипсовую форму, в которой позже формуют шамотную глину, позволяющую максимально точно воспроизвести рельеф и геометрию плиток.

Перед обжигом изделия помещают в специальную сушилку, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Обжигают плитки в электрической печи, после чего они приобретают прочность, твёрдость и долговечность. В результате первого обжига получается утильный изразец, не декорированный и не покрытый глазурью. Мастер-резчик обрабатывает края плиток, а далее наступает этап декорирования. Как раз на этом этапе и рождаются поистине уникальные изделия, каждое из которых неповторимо.

Декор изразцов может быть разнообразным. Так, изделия могут напоминать акварельную картинку с едва заметной игрой оттенков цвета или представлять собой сложную композицию, выполненную с помощью различных техник. Эффект глазури используют и для создания фактуры поверхности. Так рождаются изразцы с сильно выступающим декором (горельефы) или выступающим слегка (барельефы).

Дизайн изразцов обычно выбирается по каталогу или же разрабатывается индивидуально. По свидетельствам специалистов, особой популярностью пользуются печи-камины, отделанные изразцами в стиле русских сказок.

Что касается технологии монтажа изразцов, то если печи и камины должен облицовывать на объекте специалист, процесс отделки топки достаточно прост, и с ним вполне может справиться любой домашний умелец. Облицовка представляет собой составленные из отдельных плиток готовые модули, которые размещают на внешнем металлическом каркасе печи. Их остаётся только соединить между собой. Как только изразцы смонтировали, топкой можно пользоваться сразу. Мы рекомендуем выполнить керамическую облицовку не только топки, но и дымохода. В итоге стандартный керамический дымоход приобретёт эксклюзивный вид. Отмечу, что изразцы не боятся отрицательных температур, поскольку закреплены на жёстком металлическом каркасе и между ними проложен термостойкий герметик, отлично выдерживающий сжатие и расширение материала.

Владимир Драцкий

Генеральный директор компании «Печник» 

Как в сказке: уникальные изразцы для печей и каминов

Выбирая готовую печь-камин с облицовкой, учтите, что цена, которую указывают торговые организации, не включает стоимость самой топки (от 50 % расходов на изразцы). В то же время серийные модели всегда комплектуются топками европейских производителей. Фото: «КимрПечь»