Как украсить елку на Новый год-2022: правила, тренды и 76 стильных фото

Какие цвета и материалы использовать в украшении новогодней елки к году Тигра и что в тренде вне зависимости от символа-2022 — рассказали в статье.
Как украсить елку на Новый год-2022: правила, тренды и 76 стильных фото

Pexels

Новогоднее настроение по-настоящему наступает тогда, когда в доме появляется хвойная красавица и приходит время ее наряжать. Каждый раз хочется сделать это по-особенному. В статье рассказываем, как украсить елку в 2022 году: от классических вариантов до свежих трендов. И, конечно, делимся идеями, как угодить символу наступающего года.

В видео дали советы по украшению новогодней елки

Идеи модного декора елки

Общие правила
Какую ель выбрать
— Вытянутая
— Раскидистая
— Мини
— Белая
Символ 2022 года
— Цвета
— Формы, материалы
Модные стили
— Эко
— Сканди
— Минимализм
— Ретро

Общие правила

Начнем с простых советов, которые подскажут, как правильно наряжать елку в 2022 году.

  • Соотнесите размер комнаты и новогоднего растения. В небольшом помещении огромная ель создаст ощущение тесноты, а маленькое деревце в горшке на большой площади не будет выглядеть эффектно.
  • Учитывайте и цветовую гамму: она должна в общих чертах перекликаться с палитрой комнаты или хотя бы не противоречить ей.
  • Оформление елки на Новый год должно сочетаться с общей стилистикой комнаты. В пышной классической гостиной потеряется скромная елочка со сдержанным сканди-декором. И наоборот: богато украшенное деревце в современном минималистичном интерьере будет смотреться странно и неуместно.
  • Разместить дерево можно в любой части комнаты. Главное, чтобы вокруг было достаточно места для прохода, иначе домочадцы будут постоянно задевать ветки, что не только плохо для растения, но и повышает риск падения игрушек. Также не стоит ставить дерево близко к батарее — так оно быстро высохнет. Схема для почитателей фэн-шуя: центр комнаты — ее энергетическое ядро, которое отвечает за здоровье и жизненные силы. Дальний левый угол обеспечит финансовое благополучие, левый ближний подарит новые знакомства. В правом углу находится зона личной жизни и гармонии.
  • Если в доме есть дети и животные, убедитесь, что они не опрокинут на себя ель и не разобьют случайно стеклянный декор. По возможности используйте для украшения небьющиеся игрушки.
  • Процесс украшения лучше начинать с гирлянды, затем переходить к игрушкам. Сначала вешают крупные изделия — для них подойдет нижняя и средняя часть. Затем, выше, размещают мелкие игрушки, верхушку можно украсить звездой или бантом.

Какую елку выбрать

В этом пункте не будем затрагивать выбор между живым и искусственным деревом — это всегда индивидуальное решение. Рассмотрим, каких формы, размера и цвета может быть главная героиня праздника.

Вытянутая

Вытянутый А-силуэт — классическая форма новогоднего дерева. Широкие нижние лапы становятся все меньше и в итоге сужаются кверху. Эта форма присуща живым растениям, поэтому ее чаще всего имитируют искусственные аналоги.

Этот вариант достаточно компактный, смотрится стильно, подойдет для любой типовой квартиры или студии, в том числе маленькой.

Раскидистая

Если позволяет место, можно выбрать противоположную первой форму — раскидистую ель с большими пушистыми лапами. Обычно в этом случае выбирают живое дерево, которому свойственная природная асимметричность. 

Такая форма — для больших пространств, лучше всего ставить ель в центр комнаты, обильно декорировать и выложить вокруг подарки в красивой упаковке.

Маленькая

Если места в квартире совсем мало или вы не хотите возиться с габаритным деревом, можно заменить его небольшим хвойным растением в горшочке или — если оно искусственное — на подставке. У такого решения есть несколько весомых плюсов: экономия места; стоит дешевле, чем полноразмерные аналоги; мобильность — украшение можно поставить где угодно и в любой момент перенести; требуется меньше декора; не нужна трудоемкая уборка после.

Для декорирования используйте мелкие шары и игрушки, гирлянду с самыми мелкими лампочками. Можно добавить небольшие ленты или бантики, мини-колокольчики. Стоит обыграть низ растения: это может быть красивое кашпо, металлическое ведерко, широкая ваза или плетеная корзина.

Чаще всего мини-деревце ставят на стол, подоконник, комод или камин. Чтобы оно не смотрелось там сиротливо, стоит дополнить композицию другими новогодними элементами. Можно поставить рядом свечи (следите за техникой безопасности!), компактные подарки, фигурки Деда Мороза, снеговика, животных и птиц, а также любой другой тематический декор.

Белая

Если вы используете искусственное дерево, можно поэкспериментировать не только с формой, но и с цветом. Сейчас особенно популярны белые ели, которые уже сами по себе украшают интерьер и смотрятся по-настоящему сказочно. Они впишутся в любую обстановку, независимо от стиля и размера комнаты, и будут сразу притягивать взгляд.

Как украсить белую елку

  • Определитесь, хотите ли вы задействовать светлую основу как фон для ярких акцентов или вся палитра будет сдержанной. В первом случае используйте разноцветные контрастные шарики одной формы. Во втором лучше выбрать 1-2 цвета и их оттенки — таким образом получится интересный монохром.
  • Если акцент идет не на цвета, можно поэкспериментировать с формами и видами украшений. Пусть они все будут, например, кремово-золотистыми, но отличаться по силуэту и размеру, фактурами.
  • В зависимости от общей палитры и оттенка искусственной хвои свет в гирлянде может быть холодным или теплым белым. Холодный тон создаст атмосферу сказочного леса, а теплый, особенно в сочетании со свечами и приглушенным светом в комнате, добавит уюта.
  • На фоне белых веточек хорошо смотрятся золотистые и серебряные, голубые, бежевые, синие, красные и черные шары. Белые потеряются, если не разбавить их другими оттенками и фактурами. Чтобы композиция не выглядела аляповатой, выберите 2-3 цвета, не больше.

Как украсить елку в год Тигра 2022

Несмотря на то, что по восточному календарю Тигр придет к нам только в феврале, встречать его нужно заранее. Покровитель наступающего года необычный — Черный (или Голубой) Водяной Тигр. Одно это название говорит о многом, и от него следует отталкиваться, продумывая, какими цветами украшать елку в 2022 году и какие выбрать материалы.

Цветовая гамма

Водяному Тигру не по душе яркие, агрессивные цвета, поэтому от алого, бордового, ярко-желтого и насыщенного фиолетового лучше отказаться. А вот что можно использовать.

  • Черный, белый, серый.
  • Бежевые и золотистые тона.
  • Серебро, бронза, медь.
  • Все оттенки голубого и синего.
  • Зеленый, бирюзовый, мятный.

Использовать красный можно, но выбирайте мягкие, желательно матовые фактуры и приглушенные оттенки цвета.

Очень кстати придется тренд на монохромность, который сейчас распространен в дизайне интерьера. Его можно применить и для декора новогоднего дерева. Например, это может быть елка, украшенная белыми игрушками, с черной или серой гирляндой — либо наоборот. Черный декор смотрится эффектно и необычно, особенно в сочетании с матовыми поверхностями.

Формы и материалы

Поскольку Тигр в этом году не простой, а Водяной, отдавайте предпочтение легким, струящимся линиям. Подойдут длинные, обернутые вокруг ствола и ветвей гирлянды, дождик, вытянутые игрушки. Композиция должна струиться сверху вниз по спирали, как течение воды в реке. 

Также Тигру понравятся украшения из натуральных материалов и с легким блеском драгоценных металлов: серебра, белого и желтого золота. Лучше использовать в декоре 2-3 фактуры, потому что аляповатости и излишней пестроты быть не должно.

Модные стили

Эко

Курс на экологичность — уверенный тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. Для этого стиля характерно использование натуральных материалов и отказ от пластика. За вдохновение дизайнеры интерьера берут природу, ее краски, текстуры и силуэты. Вот как красиво украсить елку в экостиле.

  • Декор из натуральных материалов — древесина, глина, бумага, ткань, ротанг, солома, бамбук и т.д.
  • Шишки, кофейные зерна, желуди, засушенные фрукты, палочки корицы в качестве аксессуаров.
  • DIY-украшения — своими руками можно сделать звездочки, снежинки, домики, простые фонарики.
  • Отказываемся от пластиковых шариков, дождика, бусин.
  • Крафт-бумага (лучше всего переработанная) для оформления коробок с подарками.

Сканди

В отличие от экостиля, сканди не новая тенденция, а уже устоявшаяся классика. Философия нордического дизайна прижилась в наших широтах, и новогодний декор в этом стиле тоже очень популярен. 

Для украшения рождественской красавицы лучше использовать натуральные или как минимум экологически чистые материалы. Декор должен быть сдержанным, цветовая гамма — спокойной, допустимо небольшое количество ярких акцентов. Обязательные элементы рождественского сканди можно описать так.

  • Изображения или фигурки северных оленей.
  • Деревянные и тканевые украшения.
  • Лесные птицы и животные.
  • Элементы живой природы — шишки, каштаны, веточки.
  • Колокольчики.
  • Игрушки или гирлянда в виде свечей.

Минимализм 

В этом году — и в следующем тоже — балом правит минимализм. В дизайне интерьера он подразумевает минимум украшений, поэтому и на Новый год в доме не должно быть ничего лишнего. Относительно елочного декора есть две тенденции.

  • Не украшать дерево в принципе — можно красиво выложить под ним подарки в однотонной бумаге или повесить одну гирлянду с мелкими лампочками.
  • Использовать лаконичные украшения в небольшом количестве.

Как и при оформлении пространства, на первый план выходят фактуры и природные цвета. Новогоднее деревце красиво само по себе, поэтому не нуждается в излишнем украшательстве. Откажитесь от яркого дождика, украшений сложной формы и переливающихся крупных шаров.

Подойдут простые аксессуары в монохромной или сдержанной природной гамме. Дополнить шарики можно игрушками из бумаги или дерева, а также гирляндой с одноцветными лампочками. В галерее — фото минималистично украшенных елок для вдохновения.

Ретро

Если же вам больше по душе теплая ностальгия, то в тренде остается ретростиль. Оформить елку можно на западный или советский манер — смотря что вам ближе. В первом случае вдохновляйтесь старыми рождественскими фильмами и винтажными плакатами, во втором — своим детством и «бабушкиной» советской эстетикой. Из украшений подойдут следующие.

  • Стеклянные шарики, однотонные или с росписью.
  • Гирлянды с разноцветными лампочками.
  • Игрушки советской эпохи — домики, шишки, животные и птицы.
  • Большая красная звезда для верхушки.
  • Ватные фигурки.
  • Бумажные гирлянды-растяжки.
  • Винтажные фигурки Деда Мороза, Снегурочки, Щелкунчика и т.д.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова