Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как преобразить бюджетные ковры из ИКЕА: 9 потрясающих идей

DIY-идей с вещами популярного шведского бренда очень много, но сегодня в центре внимания ковры: маленькие и большие, для ванной и жилой комнаты. Некоторые варианты преображения вас действительно удивят.

1 Сшить несколько штук друг с другом большими стежками

Нужна длинная «дорожка» в коридор или даже полноценный ковер в спальню или гостиную? Воспользуйтесь этой идеей. Сшейте несколько маленьких ковров, например, ИКЕА «Тёрслев» — новинку шведского бренда (в примере показана старая коллекция напольного текстиля , которой сейчас нет в продаже в России).

Фишка именно этого способа — большие стежки. Здесь не нужна особая аккуратность, наоборот — чем неправильнее, тем лучше.

2 Сшить маленькие в большой палас

Снова пример, как сделать из одного небольшого ковра один большой на всю комнату. Здесь воспользовались швейной машинкой, чтобы максимально замаскировать швы, а в качестве исходного материала взяли ковер ИКЕА «Танум». Увы, из российского ассортимента он тоже ушел, но мы нашли альтернативу — «Кэрбэк» отлично подойдет по стилю и размеру. 

3 Сделать подушку на табуретку 

Для этого понадобится коврик «Луддэ» из светлой овечьей шерсти. И тепло, и стильно. Кстати, в примере участвует еще один продукт шведского бренда — табурет «Мариус», окрашенный золотой аэрозольной краской. Он стоит всего 279 рублей, так что можете взять заодно и эту покупку. 

Овечью шкурку нужно обернуть вокруг сидения и закрепить — пришить вручную или воспользоваться степлером. 

4 Сшить стол-подушку 

Нужны: несколько плетеных ковров (подойдут те же ИКЕА «Тёрслев»), внутренне наполнение типа поролона и базовые навыки шитья, чтобы вшить молнию. Собираем из нескольких ковриков «каркас» стола, наполняем его мягким, но упругим материалом и пользуемся. Можно поставить сверху поднос, чтобы было удобно применить его в качестве журнального столика. А можно использовать как пуф. 

Из ковра можно сшить вот такой с...
Фото: retropolitanhip.blogspot.com

Из ковра можно сшить вот такой стол-пуф: для дома или дачи

5 Сделать сумку

И снова популярный ковер «Сигне», которого пока нет в нашей ИКЕА. Его можно заменить тем же «Тёрслев», чтобы сшить такую замечательную сумку. Полная фотоинструкция — ниже. Здесь нет ничего сложного: сложите коврик по принципу конверта и пришейте ручку. 

6 Смастерить декоративные подушки

Плетеные коврики — хит для бюджетных переделок. На этот раз — идея для декоративных подушек. Чтобы их сделать, выполните несколько простых действий: сложите вдвое коврик, наполните его поролоном и зашейте. Можете оставить молнию, чтобы заменять наполнитель. 

Декоративные подушки из ковро&#...
Фото: daintydressdiaries.com
Декоративные подушки из ковров

7 Сделать подушки для скамьи 

Идея для дачи, летней кухни или аутентичной комнаты в городе. На этот раз в основе — бюджетные коврики для ванной «Тофтбу». Но принцип тот же — складываем, сшиваем, наслаждаемся проделанной работой. 

Получится такая подушка для ск&...
Фото: heimatbaum.com

Получится такая подушка для скамьи

8 Преобразить с помощью краски

Джутовое полотно «Лохалс» стоит всего 1499 руб, и, честно говоря, оно идеально даже без преображений. Но нет предела совершенству, правда? Поэтому берем краски, скотч для разметки и творим. 

Сначала клеим строительный скотч — с его помощью можно сделать ровный геометрический узор. А после — красим! Дожидаемся, когда ткань высохнет, и можно пускать в эксплуатацию. 

9 Повесить вместо декоративного панно

С большим ковром можно сделать стильное настенное украшение и оформить таким образом акцентную стену — вместо обоев или краски. Прибейте ковер к основанию (пластику или фанере) и прикрепите к стене. Можете выбрать любой бюджетный коврик, например «Стиллебэк» или «Торрилд». 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина