Как победить стресс и хандру с помощью интерьера: 5 проверенных способов

Смириться с наступлением осени и провести ее с удовольствием помогут качественное утепление квартиры, зимний текстиль и приятные ароматы для дома.
Как победить стресс и хандру с помощью интерьера: 5 проверенных способов

Pixabay

Нет времени читать? Смотрите короткое видео!

А теперь рассказываем подробнее.

1 Добавить теплых осенних красок

Для того чтобы хандра от наступления холодов отступила, нужно сделать достоинства осени заметнее. Один из неоспоримых плюсов этого времени года — яркие и насыщенные оттенки желтого, оранжевого, красного и бордового на улице. Попробуйте добавить эти же цвета в свой интерьер: повесьте шторы глубокого карминового оттенка, покройте стол оранжевой скатертью, добавьте желтых подушек на диван. Проще всего привносить такие сезонные оттенки в интерьер с помощью текстиля — он, как правило, стоит недорого и легко заменяется. 

При этом не стоит пытаться создавать вокруг себя подчеркнуто летний интерьер с тропическими или морскими мотивами. Из-за контраста с тем, что вы будете каждый день видеть, выходя на улицу, настроение будет только ухудшаться.

2 Утеплить квартиру

Важная причина для хандры — постоянный физический дискомфорт от холода. Если в доме не хватает тепла, позаботьтесь о том, чтобы у вас наготове были переносные компактные обогреватели, теплые одеяла и электрические полотенцесушители в ванной комнате

Инфракрасный обогреватель Ballu

Инфракрасный обогреватель Ballu

Заранее убедитесь, что из окон и двери на балкон не сквозит. Для этого есть простой способ: нужно зажечь свечу и медленно поводить ею вдоль оконных рам и дверного проема. Пламя очень чутко реагирует на любой сквозняк. Если источник холодного воздуха все же нашелся, поскорее вызывайте мастера и решайте, как быть. Возможно, нужно просто заменить уплотнитель на окне или перевести его в зимний режим, прижав поплотнее к раме. В худшем случае окно придется менять, и лучше успеть это сделать до наступления зимы.

3 Достать зимний текстиль

Холод может быть не только физическим, но и психологическим. Серое небо, дожди, мрачный пейзаж за окном провоцируют ощущение постоянной зябкости. Лучший способ борьбы с этим чувством — окружить себя приятными на ощупь вещами.

Застелите постель вязаным или плюшевым покрывалом, положите мягкий ковер под ноги в спальне, обновите полотенца в ванной, заменив их на большие махровые модели, в которые приятно кутаться. Чем уютнее и теплее будет интерьер осенью, тем проще вам будет находиться дома в хорошем настроении.

Плед KARNA

Плед KARNA

4 Добавить света

Осенью приходится просыпаться в темноте и возвращаться с работы в сумерках. Поэтому важно, чтобы дома было хорошее освещение. Обязательно проверьте, насколько вам комфортно дома, нет ли неприятных темных углов. Можно попробовать создать для себя контраст, например, сходить в ярко освещенный развлекательный центр или магазин люстр, а затем прийти домой. Если в глаза бросилось, что у вас плохо освещена рабочая поверхность на кухне, письменный стол стоит в темном углу, а в гостиной не хватает яркости — смело добавляйте новые светильники и меняйте лампочки на более мощные.

Еще один беспроигрышный способ поднять себе настроение хмурой осенью — повесить на стену или окно гирлянду. Ее теплый и мягкий свет дарит ощущение уюта и даже немного напоминает о грядущих зимних праздниках.

Гирлянда Sh Lights

Гирлянда Sh Lights

5 Выбрать приятный аромат для дома

В интерьерных магазинах легко найти парфюм для дома в виде спрея, ароматической свечи или диффузора. Есть еще вариант собрать попурри — это набор из различных шишек, сушенных цветков и цитрусовых, дополненных эфирными маслами.

Запахи, которые помогут настроиться на осень:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Роза
  • Яблоки
  • Ваниль
  • Кардамон

Еще один способ добавить в дом приятный аромат — использовать увлажнитель, в который можно добавить ароматное масло. Таким образом получится и устранить сухость воздуха от батарей и обогревателей, что тоже очень актуально в холодное время года.

Увлажнитель воздуха Leberg

Увлажнитель воздуха Leberg

  • Материал подготовила: Мария Ревина