Как пахнет свежесть: 7 ароматов, которые добавят ощущения чистоты дому

Цитрус ромашка и роза — эти и другие запахи способны наполнить дом чистотой. Но необходимость уборки, при этом, никто не отменял.
Как пахнет свежесть: 7 ароматов, которые добавят ощущения чистоты дому

ShutterStock

Усилить эффект свежей уборки помогут ароматы. Вычислить те, которые помогают напитать дом чистотой буквально до краев, несложно. Присмотритесь к баночкам моющих средств, какие ароматы производитель включает в отдушку? Обычно это цитрусовые нотки, хлопок, травы или жасмин. Правда, в косметической отдушке моющих средств они крайне агрессивны, но если использовать их дозировано, можно добиться замечательного эффекта.

1. Цитрус

Один из самых популярных «ароматов чистоты». Его часто используют в моющих средствах для санузла и кафеля. Кроме ощущения чистоты, цитрусы заряжают энергией и бодрят. Но использовать их нужно осторожно — чтобы весь дом не «залило» лимонным соком, ограничьтесь парой капель эфирного масла на ватном диске или в увлажнителе воздуха

2. Трава

Аромат свежескошенной травы ассоциируется с безмятежным летним утром где-то за городом. Свежесть, расслабленность и естественность — вот какие ассоциации добавят дому «травяные» ароматизаторы и освежители воздуха.

3. Жасмин

Сильный, доминантный и даже немного резкий аромат жасмина очень часто встречается в средствах для стирки. В качестве аромата для дома он тоже хорош — благодаря прочной ассоциации с только что постиранным бельем, он добавляет дополнительно ощущение чистоты интерьеру. Важно не переборщить с интенсивностью и добавить буквально пару капель эфирного масла для ароматизации. Жасмин — настолько сильный аромат, что может вызывать даже головную боль, именно поэтому его не рекомендуют использовать в спальне. 

4. Мята

Прохладная свежесть мохито или уютная чашка горячего мятного чая помогают расслабиться, привести в порядок мысли. Если речь идет о мяте как ароматизаторе, она, как и цитрус, здорово освежает пространство. Ментол и мята часто используют в жвачках и зубной пасте, возможно, ощущение чистоты идет от этой ассоциации. Как бы то ни было, чтобы добавить интерьеру свежести, листики мяты можно залить кипятком и поставить в комнате. Или использовать эфирное масло вместо них. 

5. Хлопок

Нежный невесомый аромат хлопка очень деликатный, и в интерьере скорее подчеркивает сопутствующие запахи, не выделяясь на их фоне. Хлопок пахнет чистыми простынями и хрустящими полотенцами, отутюженной рубашкой... в общем, всем тем, что в нашем сознании ассоциируется с порядком и чистотой в доме.

6. Роза

Часто в качестве отдушки для мыла или шампуня используют розу. У нее спокойный классический аромат, который помогает добиться дополнительной свежести, если распространить его в воздухе. Но важно выбирать не слишком яркую, а более деликатную розу, иначе можно очень быстро пресытиться запахом в квартире.

7. Ромашка

Почти аптечную стерильность дарит интерьеру аромат ромашки. Он не яркий, а скорее успокаивающий и расслабляющий, как ромашковый чай. Не зря ромашка — самый популярный ароматизатор для детских гигиенических средств. Можно залить высушенные цветы кипятком и оставить в комнате, или приготовить настойку, которую потом можно добавлять, скажем, в увлажнитель воздуха. Такая ароматизация еще и очистит воздух в квартире

Бонус: чем поможет сода

Сама по себе сода не имеет запаха. Но есть работающий способ наполнить помещение ароматом стирки и чистоты — насыпать в чашку соду и добавить каплю лимонного или жасминового эфирного масла. Кроме своих ароматических свойств, сода впитывает неприятные запахи из воздуха, поэтому для санузла или кухни такой освежитель подойдет идеально.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay