Как использовать цвет в интерьере: 5 примеров от известных дизайнеров из Европы

Денио, Коллинз, Рампацци, Адлер, Холл — эти имена связывает умение мастерски управляться с цветом и светом. Раскрываем главные тайны их авторских стилей.
Как использовать цвет в интерьере: 5 примеров от известных дизайнеров из Европы

jonathanadler.com

Их называют гуру, копируют приемы и берут на вооружение. Как работают с цветом короли интерьеров? Какие основные принципы используют в работе и чем вдохновляются? Рассказываем. 

1 Жан-Луи Денио использует не больше трех ярких оттенков

Его называют не иначе как «король декораторов». Дизайнер искусно работает в стилях ар-деко, неоклассицизм, приправляет свои проекты предметами искусства. Денио признается, что основной секрет удачной комбинации стилей и цветов в том, чтобы каждого из них было строго определенное количество. Если у вас яркая обивка мебели или активный принт, то остальной текстиль лучше выбрать сдержанный. Исключением может стать только ковер.

Главное цветовое правило всех интерьеров Жана-Луи Денио: использовать не больше трех основных ярких оттенков. Всю остальную палитру нужно подобрать в бежево-серой гамме.

В интерьерах дизайнера можно часто встретить пару из яркого дивана и ковра с графичным принтом. Можно поступить наоборот: выбрать нейтральный ковер, а остальной текстиль сделать ярким.

Если говорить о принтах, то Денио призывает быть осторожными с ними: они быстро становятся неактуальными. Дизайнер считает, что тонкие горизонтальные полосы смотрятся более нейтрально и дольше остаются популярными, чем, к примеру, более широкие вертикальные. Если следовать рекомендациям профи, то узор в стиле дамаск и активный кантри-принт в виде цветов сейчас не в моде, их лучше заменить чем-то более нейтральным. Уместно использовать растительную тему. Графичный принт нужно выбирать неяркий, сочетающийся с нейтральными тонами. 

2 Кристофер Холл выбирает бронзу, малахит и мрамор

Профи создает интерьеры для принцев и точно знает толк в гармоничности. Холл выстраивает композицию, опираясь на сочетание европейского и восточного колорита. Мебель, которую делают по эскизам дизайнера, щедро украшена арабесками, подобные мотивы можно встретить и в металлической фурнитуре. Интерьеры дизайнера нельзя назвать классическими в полном смысле слова, они скорее приближены ретро. 

Натуральные материалы, которые обожает Кристофер Холл, определяют и палитру проектов. Бронзовые, малахитовые и мраморные предметы, плюс аутентичный декор — вот основная концепция авторского стиля мастера. 

3 Джонатан Адлер делает нейтральную базу и добавляет яркие детали

Известен своей экставагантной манерой обставлять дома. Часто вдохновением для дизайнера служит эстетика 50-х, но яркие цвета, контрастные детали, которые он использует, делают его проекты весьма избыточными и провокационными. Если вам близок такой стиль, вот несколько советов от гуру.

Белый цвет идеален для стен. Хотите выбрать яркий текстиль или мебель? Чтобы не ломать голову над цветовыми сочетаниями, просто создайте нейтральный фон для этих вещей. А что может быть нейтральнее белого? Адлер заявляет, что это самый простой способ заработать репутацию человека с хорошим вкусом.

Не бойтесь ярких цветов. По мнению профи, чем больше ярких оттенков в интерьере, тем лучше. Такая палитра поднимает настроение и добавляет интерьеру характер.

Не используйте сиреневый. Адлер терпеть не может этот цвет, он советует заменять его на оранжевый, если вы хотите добавить больше оттенков.

Кстати, одна из последних коллекций H&M Home выпущена совместно с Джонатаном Адлером. Так что каждый может приблизиться к интерьеру, созданному профи, и добавить дизайнерские вещи в свой дом.

4 Дэвид Коллинз предпочитает сложные цвета и ткани

Несмотря на то, что Коллинз в основном работает с общественными пространствами, он убежден, что лучшего места для вдохновения и релакса, чем дом, просто не существует. Элегантные и душевные, его интерьеры построены на эстетике ар-деко, но без излишеств и помпезности, свойственных этому стилю.

Дизайнер любит сложные ткани и сложные цвета. Шелк и бархат соседствуют в его проектах с невероятным количеством полутонов одного цвета.

Интерьер кажется буквально монохромным, но ни в коем случае не скучным.

5 Карло Рампацци считает главным отказ от стереотипов в выборе цвета для интерьера

Дух 70-х навсегда поселился в интерьерах этого швейцарца. Карло Рампацци не просто любит и использует цвет, он рушит стереотипы, касающиеся оформления интерьеров, создавая в каждом своем проекте не пространство для жизни, а скорее сюрреалистичную картину. Архитектор признается, что цвет для него — это все. Рампацци считает, что у каждого человека есть свой внутренний мир, который можно выразить с помощью цвета. И его миссия как дизайнера как раз сделать это. 

Чтобы понять цвет, нужно стать свободным, избавиться от стереотипов, считает мастер. Основа стиля Карло Рампацци — цвет и свет, без этих двух столпов работа над проектом невозможна.
  • Материал подготовила: Елена Перлова