Как дизайнеры украшают свои дома к Новому году: спросили лично

Наталья Горлова и Ольга Ефремова из ON Design Lab, Игорь и Галина Березкины и Евгения Ивлиева поделились своим опытом декорирования пространства к празднику.
Как дизайнеры украшают свои дома к Новому году: спросили лично

Pexels

Вас ждут: идеи для украшения разных зон в доме, советы по актуальному декорированию, варианты сервировки праздничного стола и красивые елочные украшения ручной работы. Море вдохновения!

Наталья Горлова и Ольга Ефремова: «За две недели до праздника мы начинаем задумываться о меню новогоднего стола и об идеальной сервировке»

Дизайнеры ON Design Lab рассказали, с чего они начинают подготовку к празднику и поделились вариантами сервировок праздничного стола, которые используют сами. 

Сервировка в серебристо-серой гамме

Под тарелки положили серебристые ветви, а для центра стола своими руками сделали композицию из старой елки с шишками из леса и бусинами (могут подойти и ветви живой ели). Посуда должна быть нейтральной, здесь — однотонные белые тарелки, а в дополнение к ним сервировочные салфетки из натуральной ткани. «Их мы просто свернули в трубочку и зафиксировали кольцами хромового цвета», — уточняют дизайнеры.

Бокалы же для шампанского украсили «елочкой», которую насадили на деревянную шпажку. Такой декор можно сделать даже с детьми. Торжественности добавляют высокие серые свечи в современных подсвечниках. 

«Эта сервировка будет особенно актуальной для празднования 2021 года, ведь наступает год Металлического Быка», — рекомендуют Наталья и Ольга.

Сервировка с золотисто-красными акцентами 

«Здесь получился небольшой микс металлов: к серебру добавили золото. Но лаконичную основу мы менять не стали: осталась и серебристо-серая скатерть, и тарелки с однотонными салфетками», — рассказывают Наталья и Ольга. Главный акцент на столе взял на себя рождественский венок. Его сделали своими руками из старой елки, украсили искусственным снегом, игрушками и лентой. «В такой венок можно поставить шампанское или положить мандарины», — уточняют дизайнеры. 

Галина и Игорь Березкины: «В нашей семье есть традиция декора новогодней елки авторскими украшениями ручной работы»

Новогодняя елка — главный атрибут праздника. И каждая семья подходит к ее украшению по-своему: следуют традициям и выбирают игрушки, которые хранятся поколениями, или каждый год придумывают что-то новое и обновляют коллекции. Семья Галины и Игоря Березкиных выбирает первое. 

Игорь и Галина Березкины: «В нашей семье есть традиция декора новогодней елки авторскими украшениями ручной работы — витражными ангелами, играющими на музыкальных инструментах. Для нас это особенный момент, символизирующий теплоту семейного праздника и творческую преемственность поколений, ведь их создала наша прекрасная мама — художник по стеклу и руководитель нашей фамильной витражной мастерской.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, эти украшения выполнены в традиционной витражной технике «Тиффани» из художественного стекла с использованием объемных деталей в технике фьюзинг. Сделанные вручную елочные игрушки всегда хранят особую живую энергетику, которая с годами становится все более ценной, плотно переплетаясь с душевными воспоминаниями о семейных праздниках. Такие игрушки принято хранить с особой бережностью и передавать как семейную реликвию своим детям и внукам».

Евгения Ивлиева: «Мы украшаем не одну комнату, а весь дом»

Дизайнер Евгения Ивлиева не только поделилась своим опытом в украшении дома, но и дала несколько советов, которые могут пригодиться каждому в декорировании пространства к любимому празднику. 

«В прошлом году мы только переехали, и не было возможности наряжать большую елку. Но без нее праздник — не праздник, поэтому купили невысокую настольную красавицу, несколько шариков, шишек и гирлянды.

Важно нарядить не только одну елку, а создать настроение праздника. Гирлянды в прошлом году, так как елка была небольшая, я положила на камин и на подоконники окон. С улицы цветные огонечки вечером очень приятно смотрятся, да и в доме создают особую атмосферу», — делится опытом Евгения.

«Мы украшаем не одну комнату, а весь дом, — продолжает дизайнер. — Наша маленькая прошлогодняя елочка переехала в прихожую. Рядом с ней на стене — вывеска с пожеланием счастливого нового года, ваза с конфетами и сапожок для подарков.

Камин — моя любимая зона зимой. Он прекрасен сам по себе, я добавляю лишь несколько деталей — носок для подарков и пару шаров и шишек на верхней полочке. Я не убираю декор, который стоит здесь, а лишь разбавляю его новыми элементами праздника. Сейчас цветы и иней прекрасно дружат между собой. Поэтому цветами спокойно можно украсить и интерьер, и елку.

Окна и зеркала я украшаю снежинками и морозными узорами. Они создают ощущение зимней сказки, смотрятся естественно прекрасно. Отдельно всегда уделяю внимание деталям, например, текстилю в спальне: пледы, подушки, одеяла — они дают тепло и уют, за что мы так ценим новогодние праздники дома.

Кухню обычно никто не украшает, так как это техническая зона. Но я люблю собрать на подносе композицию из пряностей (палочка корицы, апельсиновые дольки сушеные), разбавить это имбирными пряниками и поставить свою любимую чашку — такой декор будет согревать от одного только вида».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина