Кафе и бары закрыты? 5 несложных способов создать эту атмосферу дома

Включите приятную музыку, зажгите гирлянды и поставьте на стол красивую посуду! Рассказываем, как повторить ту самую волшебную обстановку из любимого ресторана.
Кафе и бары закрыты? 5 несложных способов создать эту атмосферу дома

Pexels

Когда объявляют локдаун, любимые рестораны и кафе находят выход — в гости не приглашают, зато выдают заказы навынос или отправляют с доставкой на дом. Казалось бы, все не так плохо, и еда такая же вкусная, но что-то не то… Любимый коктейль и салат воспринимаются уже не так, как раньше.

Это не вина повара или бармена. Все дело в том, что в такие места мы ходим не только поесть, но и за особенной атмосферой, которая добавляет то самое приятное послевкусие к любым посиделкам. Повторить ее можно и у себя в квартире.

1 Добавьте камерное освещение

Уютная и ламповая обстановка в кафе получается именно благодаря мягкому и приглушенному свету. Чтобы воссоздать ее дома, достаточно выключить основное потолочное освещение и оставить только дополнительные источники — бра, торшеры, подвесные лампы. Для полного погружения в настроение праздника, как в ресторане, можно развесить гирлянды. Занавес из свисающих огоньков вешают не только на окна, но и на свободные стены, зеркала, реечные и стеклянные перегородки. Дополнить декоративное освещение в комнате можно светодиодными лентами. Красивое линейное освещение легко провести на полках стеллажей, витрин и ниш, чтобы выигрышно подсвечивать книги, стеклянную посуду и различные аксессуары.

Pexels

2 Выбирайте особенный аромат

Иногда фоновую аромагию создают вовсе не блюда из кухни или на тарелках у гостей, а специальные диффузоры или ароматические свечи. Для каждой особенной атмосферы выделяют свои группы ароматов. Чайные и кофейные ноты подходят для спокойных и неспешных вечеров, цитрусовые и коктейльные — для домашнего лаунж-бара с алкогольными напитками. Но есть интересные исключения, когда в заведении наш нос цепляет приятный запах каких-нибудь особенных предметов интерьера. Например, это могут быть кожаная и деревянная мебель в ирландском пабе. К счастью, сегодня возможно найти диффузоры для дома и с этими лидирующими нотами.

Unsplash

3 Включите подходящую музыку

Устраивая домашний бар, мы не планируем быстро уходить из этого уютного уголка, а хотим подольше провести в нем время. Беседы в звенящей тишине могут не доставить удовольствия. А если бы на фоне играла спокойная музыка на комфортной громкости, атмосфера была бы уже другой. 

Музыка гармонично заполняет собой пустоту, в которой многие боятся громко звякнуть вилкой о тарелку и пить чай, слегка прихлебывая. Подойдут плейлисты из любимых современных и классических композиций или музыкальное радио. В зависимости от общей атмосферы можно интересно обыграть определенные музыкальные жанры. Джаз, блюз, инструментальные хиты станут отличным бэкграундом для романтического вечера, как в дорогом ресторане. Каверы на популярные песни в рок-обработке будут напоминать веселую и непринуждённую обстановку бара в центре города.

Unsplash

4 Поднимите настроение с помощью новой посуды и текстиля

В кафе вы садитесь за столик и наверняка обращаете внимание на сервировку, которая немного отличается от привычной домашней. Это могут быть цветные бумажные салфетки или с необычным рисунком вместо привычных белых. Или полное отсутствие скатерти — ее заменяют большие красивые салфетки плотного плетения для каждой персоны. Крепкие напитки и пиво официант вам приносит не в простой посуде, в основном это высокие бокалы с логотипами известных алкогольных брендов. Эти же предметы можно приобрести и для своей кухни, чтобы разнообразить обстановку и привнести в нее новизну. Их можно использовать не только с приходом гостей, но и каждый день, чтобы даже обычный поздний ужин приносил еще больше удовольствия.

Unsplash

5 Дополните сервировку декоративными деталями

Если по центру стола поставить маленький горшок с цветком или вазу с пушистыми сухоцветами, они сразу преобразят интерьер и сделают его более неформальным и романтичным. В напитки вставьте цветные трубочки, даже если в стакане сок, а не коктейль. Именно эти, на первый взгляд незначительные фрагменты станут завершающим штрихом, чтобы полностью воссоздать настроение и эмоциональный подъем, — как если бы вы собирались с друзьями или семьей в любимом заведении.

Unsplash

  • Материал подготовила: Ирина Баёва