Итоги года: как пандемия повлияла на дизайн интерьера и что изменилось в целом?

Алиса Свистунова, Анна Яруллина, Игорь и Галина Березкины, Евгения Ивлиева и Дина Удальцова поделились своим мнением, как 2020 год поменял мир дизайна и какое влияние на эту сферу оказали всем известные обстоятельства. 
Итоги года: как пандемия повлияла на дизайн интерьера и что изменилось в целом?

Проект Игоря и Галины Березкиных

Важность планировки и эргономики

Об этом говорят сразу несколько дизайнеров. Когда всем пришлось осесть дома, вышли на поверхность проблемы с неудобной планировкой, невозможностью организовать быт и прочее. Поэтому 2020 год показал, как важно продумывать эргономику интерьера с самого начала.

Дизайнер Алиса Свистунова: «Многие обратили внимание на важность планировки, а не только красоты».

Дизайнер Евгения Ивлиева продолжает эту тему и говорит, что возрос спрос на трансформируемые пространства: «Площадь наших домов, увы, не увеличилась, а количество людей, которые постоянно там находится — больше. Нужно место и для отдыха, и для работы, и для учебы, и для занятий спортом. Поэтому теперь как никогда актуальны единые перетекающие друг в друга пространства, которые при этом могут трансформироваться в небольшие функциональные зоны. Это делается не ремонтом, а модульными системами, ширмами, перегородками, мебелью».

А Игорь и Галина Березкины отмечают возросший спрос на продуманные пространства и грамотные дизайн-проекты: «Ценность грамотной планировки, продуманного распределения функциональных зон и детальной проработки эргономики жилья стала особенно очевидна в период карантина и длительного нахождения в домашних условиях».

Доступная ипотека и, как следствие, расширение жилплощади

К такому выводу пришла дизайнер Анна Яруллина. Анна отметила, что в 2020 году госпрограммы по доступной ипотеке повлияли на то, что многие задумались о покупке новой недвижимости.

Ориентация на собственный дом, комфорт и уют

На эту тенденцию обратила внимание Анна Яруллина: «Этот год нас заставил приостановить свой бешеный жизненный ритм, у людей произошла некая переоценка ценностей, и они поняли, что главное — это дом, семья и здоровье».

Того же мнения придерживается Алиса Свистунова: «Ещё более стала актуальна тема уюта, семьи и домашних посиделок в узком кругу».

Недоступные поставки заграничных материалов

Об этом говорит дизайнер Дина Удальцова. Закрытые границы повлияли на поставки материалов и мебели. Тогда как раньше многие дизайнеры использовали заграничные предметы с своих проектах.

Выбор загородной недвижимости

Эту тенденцию в итогах года отметило сразу несколько специалистов: Анна Яруллина, Игорь и Галина Березкины, Дина Удальцова и Евгения Ивлиева. 

«Все люди направили энергию в свои дома. Начали налаживать свой быт и подстраиваться к новым условиям. Кто-то начал присматривать загородные дома, лишь бы не сидеть в тесных квартирах», — отмечает Анна Яруллина.

«Среди проектов уходящего года в нашем бюро большой процент составили загородные дома и коттеджи. Это указывает на повышенный интерес людей к формату загородной жизни, что, безусловно, связано с периодом карантинных ограничений. Возможность свободного перемещения на собственном участке рядом с домом стала важным критерием для людей при выборе между городской квартирой или домом», — говорят Игорь и Галина Березкины.

«Запрет на перемещение и прогулки особенно тяжело даются. Отсюда появился тренд на жизнь за городом и покупку дома», — поддерживает ту же идею Евгения Ивлиева.

«Сейчас наблюдается большой спрос на загородную недвижимость, там больше открытого и личного пространства», — добавляет Дина Удальцова.

Комфортная рабочая зона

Большинство компаний перешло на удаленную работу, и наличие рабочего места в доме стало как никогда актуальным в этом году. Тенденция, в целом, считается одной из главных и на 2021 год. 

Больше функции и меньше декора

Евгения Ивлиева поддерживает общую тенденцию, которую объявили трендом будущего года — на минимализм. Но интерпретирует ее по-своему. 

«Красивые вазочки, излишний декор и украшательство, пестрота очень быстро наскучила и начала раздражать, — говорит дизайнер. — Вместо изящного столика куда удобнее закрытая тумба. Сейчас во всем мире делается акцент на то, чтобы избавиться от старых нефункциональных вещей. Кухня стала функциональной: много готовим, едим и убираем. Долой все лишнее».

Практичность в интерьере

Сразу несколько дизайнеров отметили эту тенденцию. 

Эту идею поддерживает и Дина Удальцова, называя лаконичность и простоту трендами года, этого и следующего: «В интерьере сейчас ценится простота, лаконичность, меньше пылесборников».

Шумоизоляция

Игорь и Галина Березкины отмечают шумоизоляцию как важное требование к жилому пространству, особенно в период самоизоляции, когда все дома, и соседи тоже.

«Речь идет и о дополнительной шумоизоляции от соседей (в многоквартирных домах), и об обеспечении максимальной изоляции зоны спальни и рабочего кабинета в частных загородных домах. Поскольку график работы или учебы у разных членов семьи часто не совпадает, шумоизоляция отдельных помещений в доме помогает обеспечить комфортный ритм жизни для каждого жильца. Это становится особенно важно, когда в семье подрастает активное и озорное младшее поколение», — говорят дизайнеры.

Осознанный интерьерный шопинг и ресайклинг 

Евгения Ивлиева отмечает интересную тенденцию, которая нарастала давно, но обострилась в связи с пандемией и падением доходов населения. 

Больше зелени

Тем, кто не может переехать в загородный дом, тоже хочется больше зелени и природы вокруг. И это стали решать, задействуя комнатные растения в интерьере. 

«Озеленение интерьера сейчас стало важной идеей. Уход за растениями, домашний огород или зимний сад — новые задачи для дизайнеров», — считает Евгения Ивлиева.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина