Искусство восточного минимализма: оформляем квартиру в японском стиле

Азиатский интерьер — это не только татами и икебана. Современные японские квартиры могут соревноваться в функциональности и лаконичности со скандинавскими. Рассказываем об особенностях японского интерьера: от отделки до декора.
Искусство восточного минимализма: оформляем квартиру в японском стиле

Дизайн: Mark Brand Architecture

Японский стиль в интерьере — это очарование минимализма, природных материалов и практическое отсутствие цвета, в основе всего этого лежит восточная эстетика. На первый взгляд он может показаться даже слишком простым и лаконичным. Но это впечатление обманчиво. Как воссоздать умиротворяющую и располагающую к отдыху стилистику азиатского дома, рассказываем в статье.

Всё об оформлении квартиры в японском стиле

Особенности стилистики
Отделка
Выбор мебели
Освещение
Декор и аксессуары

Особенности стилистики

В последнее время современный японский стиль настолько напоминает стиль Скандинавских стран, что многие западные дизайнеры предлагают называть его «Джапанди» (Japandi Design) — нечто среднее между японским и скандинавским дизайном.

  • Первое, что нужно знать — любовь японцев к природным материалам. Это и традиции, и особенности культуры: обилие дерева в отделке и мебели, на полу — циновки татами, заменяющие ковры, стены и тонкие, почти прозрачные, перегородки из бумаги — сёдзи и многое другое. Сегодня подход практически тот же: к материалам добавилось только стекло. Оно может заменить бумагу в отделке квартиры в японском стиле. Пластик и прочие искусственные материалы по-прежнему использовать нежелательно.
  • Большое количество «воздуха», минимум мебели — ещё одна черта, которую трудно не заметить. В комнатах нет захламленности, только самые необходимые вещи.
  • Раньше дома японцев предполагали легкую трансформацию комнат: сдвигая и задвигая перегородки — фусума — можно было изменять их размер и пропорции. Этот же принцип встречается в квартирах в Японии сегодня.
  • Простые и лаконичные формы — в этом подход схож со скандинавским. Поэтому в оформление неплохо вписываются даже предметы из ИКЕА. Искать дизайнерские предметы совсем не обязательно.
  • В квартире глаз отдыхает, поэтому здесь нет темных и ярких красок. Максимально светлое пространство в теплой или нейтральной гамме благодаря отделке и сохранению естественного освещения — то, что нужно.

Отделка комнат в японском стиле

Отделка — один из главных элементов оформления. Она определяет настроение интерьера, позволяет при необходимости скорректировать пропорции комнаты.

Как сказано выше, азиатский стиль предполагает использование исключительно натуральных материалов. И в первую очередь это касается оформления пола, стен и потолка.Паркет светлого или среднего оттенка — практически единственный возможный вариант отделки пола. Единственное исключение — ванная комната и рабочая зона на кухне, но и тут желательно использовать керамогранит с имитацией доски. Причем чем реалистичнее, тем лучше.

Рисовая бумага — не вариант для отделки стен в типичной городской квартире в России. Штукатурка светлого цвета и деревянные рейки могут стать альтернативой для отделки основных стен. А имитировать перегородки фусума или сёдзи можно при помощи стекла и реек. На заметку приём с разделением пространства: установить перегородку можно в объединенной кухне-гостиной, например.

В качестве акцента дизайнеры нередко предлагают деревянные фактурные панели светлого цвета — отличный вариант для минималистского пространства.

Отделка потолка зависит во многом от его высоты. Если потолки невысокие, лучше ограничиться классическим матовым покрытием белого цвета без изысков и декора. Если же высота позволяет, деревянные балки или даже панели помогут воссоздать эффект традиционного японского дома.

Выбор мебели

Самый известный факт о мебели в Японии — её приземистость. Но на самом деле невысокие чайные столики и подушки, разложенные на татами, встретить в обычной квартире сложно. Судя по фото, японцы предпочитают лаконичные предметы в стилистике сканди или даже mid-century.

  • Из материалов предпочтительно дерево. Вы точно не ошибетесь, если в оформлении кухни будете делать упор на него. Это может быть и гарнитур без декора, и обеденный стол, и лаконичные стулья.
  • Диван без украшений, обитый хлопком или льном, — неплохой выбор в гостиную. 
  • Рискнуть и воссоздать аутентичную спальню можно с помощью футона вместо кровати — это хлопчатобумажный матрас, мягкий и очень уютный. Его, кстати, японцы нередко используют и сегодня.
  • Если эксперименты с кроватью — не для вас, и вы всё же предпочитаете традиционные предметы, выбирайте невысокую модель из дерева. И вновь: без декора, чем проще — тем лучше. Можно поставить её на подиум, это неплохое решение для малогабаритных помещений.
  • Если перегородки из стекла не предполагаются, можно вписать и полупрозрачную ширму для разделения зон.

Планируя расстановку мебели, помните о том, что главная идея интерьера — воздушность.

Освещение

Естественное освещение и нейтральный искусственный свет — таким образом дизайнеры воссоздают японский стиль в интерьере квартиры.

Здесь нет замысловатых акцентных люстр, лаконичность присуща даже осветительным приборам. Если вы думаете о покупке подобного предмета, ориентируйтесь на творения дизайнера Исаму Ногучи, его коллекции «Акари», в частности (но, конечно, и мебель не стоит игнорировать). Это светильники из бумаги и бамбука разного размера и конфигурации. Можно выбрать как потолочные, так и настольные лампы.

Подыскать недорогую альтернативу несложно. Например, в ассортименте шведского производителя ИКЕА есть подобная люстра «Рисбюн». От чего, действительно, стоит отказаться, так это от разрисованных ламп с иероглифами, незамысловатой стилизации под традиционные фонарики. Такие поделки обычно выглядят дешево и вызывают ассоциации с китайским рынком.

Декор и аксессуары

Декорированию интерьера в Японии отводится большая роль. Это не значит, что нужно заменить все ковры татами. Но, если удастся постелить циновку в одной из комнат, например, в спальне, её интерьер точно будет узнаваемым. Альтернативой татами может стать тонкий ковер ручной работы в спокойных тонах. Такой можно постелить и на кухню, и в гостиную, и в спальню.

Не стоит увлекаться картинами, которые имитируют азиатское искусство. Картины с сакурой, написанные маслом, — не самый очевидный элемент в Японии. Подобное творчество лучше заменить гравюрой или акварелью. Тем более, что сегодня в интернете несложно найти и подлинные работы японских мастеров. В крайнем случае можно подменить их копиями знаменитых гравюр в стиле укиё-э. Самая узнаваемая работа в этой стилистике — «Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусая.

Керамика — ещё один важный атрибут азиатской культуры. Добавить цвета можно при помощи ваз XIX века. Они расписаны цветами, графичными рисунками и сценами из жизни японцев того или иного периода. Современная керамика скромнее, это предметы в натуральных приглушённых оттенках.

Обратите внимание на форму. Нестандартные минималистские изделия могут стать изюминкой декора. Тем более, что сами японцы убеждены: ваза должна составлять единую композицию с содержимым. Цветы — часть азиатской культуры.

Здесь вы вряд ли встретите английские букеты с садовыми розами. Красота в минимализме, икебана — целое искусство создания композиций из цветов. И его можно освоить самостоятельно. Без претензии на профессионализм вы можете экспериментировать с расположением цветочного материала. Для этого понадобится только кензан — металлический держатель с иголками для крепления, ваза или чаша-емкость для воды и немного времени для изучения теории.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова