Идея для бюджетного преображения: 6 способов замаскировать батарею отопления

Практически все идеи преображения батареи сводятся к тому, что ее можно закрыть экраном. Но эти экраны могут быть разными и даже иметь разный функционал. Предлагаем несколько идей на этот счет.
Идея для бюджетного преображения: 6 способов замаскировать батарею отопления

Дизайн: Людмила Данилевич. Фото: Евгений Гнесин

Есть красивые дизайнерские радиаторы, которые скрывать совсем не нужно. Наоборот, они выполняют роль декора в интерьере. А есть обычные плоские батареи, которые устанавливаются во всех новостройках, или даже старые чугунные варианты, которые все еще исправны и их не имеет смысла менять, да и муторно это. Вариант — скрыть их, сделать менее заметными и превратить в выгодный элемент интерьера. Показываем, как это может выглядеть.

1 Экран-консоль

Если расположение батареи нестандартное — например, в прихожей в частном доме или посередине комнаты в квартире, отличное решение — сделать из нее консоль. Важно оставить передние панели с перфорацией, чтобы теплый воздух все-таки наполнял комнату, или сделать отверстия под крышкой. А декорировать такую консоль можно по-разному. В галерее примеры зеркальной консоли, с фигурными передними панелями, минималисткие консоли, которые просто стали полкой для декора. 

2 Экран как мебельная конструкция

Экран можно сделать частью мебельной конструкции, правда для этого понадобится уже чуть больше времени и материала, так как придется делать и сам экран, и дополнительные элементы. Можно сымитировать комод, сделав дверцы с ручками, установить сверху узкую настенную полку и превратить ее в витрину. Или смонтировать стеллаж рядом с экраном.

3 Экран-подоконник

Стандартное расположение батареи в большинстве квартир — под окном. Поэтому идея расширить таким образом подоконник или просто закрыть экраном пространство под ним — одна из самых очевидных и доступных. Вопрос только в дизайне экрана. При выборе исходите из стиля интерьера комнаты. Например, в примерах ниже в комнату в скандинавском стиле с элементами классики вписали перфорированный экран с классическими узорами. А в современную комнату — панель песочного цвета, которая напоминает ротанг.

4 Экран в цвет стены

Известный факт — выбор предметов мебели в цвет стен визуально расширяет комнату и делает эти предметы менее заметными. Так поступают, выбирая, например, массивный шкаф в маленькую квартиру. Почему бы тот же принцип не применить к оформлению экрана вокруг батареи? Такое решение выглядит не только стильно, но и поможет минимизировать место, которое этот экран займет, хотя бы визуально.

5 Экран-скамья

Для окон большого размера хорошо подойдет такая идея. Или для частных домов, в которых батареи установлены в неудобных нишах и закутках. Можно сделать укрепленную конструкцию со столешницей и превратить ее в скамью: положить несколько мягких подушек для того, чтобы на ней было удобно сидеть.

6 Полка над батареей

Вариант для тех, кто скрывать батарею полностью не хочет или по каким-то причинам не может — полка над батареей. Визуально можно замаскировать радиатор, окрасив его в цвет стены, как на первом фото. Но в любом случае такая мини-полка будет функциональнее, чем просто радиатор, установленный на стену.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина