5 обидных ошибок в декорировании интерьера, которые легко допустить

Слишком мелкие интерьерные украшения и импульсивные покупки: разбираемся, какие ошибки естественно совершать при подборе декора и как избежать привычного сценария.

Некогда читать? Перечислили ошибки в этом видео

1 Покрасить стены или наклеить обои, а потом искать текстиль и декор

Многие сначала делают ремонт и меняют отделку, а уже в последнюю очередь подбирают текстиль и декор. Получается, что их приходится подбирать под уже существующую цветовую гамму. Делать это достаточно сложно и долго, потому что надо перебирать огромное количество коллекций в разных магазинах, чтобы попасть в правильный оттенок.

Как сделать лучше

Подобрать краску правильного оттенка или обои нужного тона ощутимо легче. Поэтому перед ремонтом стоит потратить время на подготовку дизайн-проекта и решить, какие цвета в интерьере будут основными, какие — акцентными. Можно заранее присмотреться к мебели и текстилю и выбирать их параллельно с отделкой.

2 Покупать декорированные бытовые предметы 

В магазинах легко найти бытовые вещи, например, кастрюли, дозаторы для мыла или полотенца, которые производители заботливо украсили ярким рисунком или забавной надписью. Такой декор купить проще, особенно когда непонятно, как именно украсить интерьер. В итоге создается визуальный шум, а все эти яркие предметы не сочетаются ни друг с другом, ни с интерьером.

Как сделать лучше

Чем более лаконичными и однотонными будут все бытовые принадлежности — тем ухоженнее будет выглядеть дом. На самом деле, красивые медные кастрюли, светлые льняные полотенца и эстетичные деревянные разделочные доски — это уже хороший вклад в оформление интерьера. А дополнить его можно, например, небольшим количеством настенного декора или растениями.

3 Выбирать декор в отрыве от стиля интерьера

Украшения для интерьера в магазине часто покупаются на эмоциях. Фарфоровая шкатулка напомнила бабушкин дом и оказалась в скандинавской спальне. Яркий и дерзкий современный постер вдохновил на перемены жизни и оказался посреди классической гостиной. Создавать пространство в духе эклектики достаточно сложно, нельзя ограничиться только одним-двумя мелкими предметами. 

Как сделать лучше

Если вы не готовы всерьез смешивать два разных стиля и создавать настоящую эклектику, лучше все-таки придерживаться одного направления. А чтобы не подвергаться искушению, заглядывайте в магазины, которые специализируются на нужном стиле: лофте, сканди, классике.

4 Подбирать непропорциональный комнате декор

Многие боятся перегрузить интерьер и подбирают маленькие украшения, например, фоторамки или статуэтки. Но такие мелочи не меняют глобально ощущение от комнаты, она все еще кажется безликой. Тогда докупается еще, например, пара маленьких кактусов на окно. В итоге визуальный шум от большого количества мелочей все-таки появляется, а ощущение декорированного пространства — нет.

Как сделать лучше 

Ориентируйтесь на размер помещения. Чем оно просторнее, тем крупнее и заметнее должен быть декор. Например, картина или набор постеров за спинкой дивана должны быть соразмерны его длине. Крупное домашнее растение в напольном горшке вполне может занять свободный угол. Лучше подобрать 2-3 крупных предмета в каждую комнату и убедиться, что они заметны.

5 Планировать декор отдельно для каждой комнаты, а не в целом для квартиры

Подбирая декор, вполне естественно сосредоточиться на мыслях об отдельной комнате. При этом из вида упускается общая картина дома, и каждое пространство рискует выглядеть оторванным от остальных.

Как сделать лучше 

Идеально — выбрать стиль интерьера для всей квартиры. И подбирать декор так, чтобы он перекликался с другими предметами. Например, в светлой скандинавской гостиной висят акцентные желтые шторы. Тогда пусть в спальне будет желтый туалетный столик и коврик, а на кухне — пальма в желтом горшке и тарелки.

  • Материал подготовила: Мария Ревина