Гипсовая плитка в интерьере (53 фото)

Кирпич, сланец и 3D-панели — рассказываем, как вписать гипсовую плитку в интерьер городской квартиры.
Гипсовая плитка в интерьере (53 фото)

Дизайн: Ольга Григорьева. Фото: Дмитрий Лившиц

Гипсовая плитка в интерьере используется очень давно в самых разных направлениях дизайна. Плюс, популярность обретает их аналог — гипсовые панели. Рассказываем, как и где можно использовать гипс в оформлении квартиры.

Всё о гипсовой плитке в интерьере

Особенности материала
Как использовать изделия «под кирпич»
Интерьеры с имитацией декоративного сланца
Комнаты, где применили панели из гипса

Особенности материала

Декоративная гипсовая плитка в дизайне интерьера — один из любимых многими материалов внутренней отделки. Оно и понятно: у неё много достоинств.

  • Во-первых, экологичность и гипоаллергенность. Она подойдет для отделки основных комнат: от кухни и гостиной до детской. 
  • Во-вторых, лёгкость и воздухопроницаемость. В отличие от того же бетона, с помощью которого имитируют кирпичную кладку, гипс дышит. Он весит гораздо меньше и поэтому подходит для монтажа даже на тонких поверхностях.
  • В-третьих, сам процесс укладки гораздо проще, чем керамики или искусственного камня. Справиться с такой задачей может даже новичок без посторонней помощи. Правда, это не касается гипсовых панелей. Их монтаж и установку лучше доверить специалистам.
  • Наконец, последнее — цена. Декоративный кирпич и камень совершенно точно дешевле натуральных аналогов.

Недостатки у гипса тоже имеются. Это низкая морозостойкость и высокий коэффициент поглощения влаги. Отделывать таким материалом неутепленные балконы и ванные комнаты нельзя.

Ещё один момент — сложность уборки. На плитах быстро скапливается пыль, которую необходимо протирать хотя бы раз в месяц. А, чтобы камень оставался чистым, его пропитывают защитными средствами.

Самые популярные фактуры — под кирпич и под сланец. Рассмотрим особенности их применения.

Интерьер с гипсовой плиткой под кирпич

Кирпичная стена в качестве акцента и основной отделки используется дизайнерами сразу в нескольких стилистиках. Таким образом оформляют пространства в современном и скандинавском стиле, а также в лофте, если нет возможности открыть настоящую стену.В лофтовых пространствах кирпич задействован больше всего. Тут обычно не ограничиваются одной стеной, а могут покрыть таким образом всю площадь. Кстати, камень хорошо сочетается в этом оформлении с деревом, бетоном и металлическими конструкциями. Цвет в этом случае используется преимущественно натуральный — терракота. Чем менее декоративной будет плиточка, тем лучше. Она должна быть максимально приближена к настоящей кладке.

В сканди кирпичная стена обычно становится ненавязчивым акцентом. Выкрашенная, как правило, в белый, она не привлекает внимание, но добавляет фактуру оформлению. Причем таким образом стена может быть оформлена как полностью, так и частично, например, в зоне ТВ или около центрального комода.

В современных оформлениях нет правил. Кирпич здесь встречается и в основной отделке, и в акцентной. Цвет зависит от гаммы, иногда дизайнеры используют даже цветные варианты.

Имитация декоративного камня

Помните, насколько популярной была гипсовая плитка под сланец в интерьере прихожей? Часто ею украшали косяк вокруг входной двери до потолка. И таким же образом отделывали выступающие углы, ниши и арки. Надо сказать, такой декор остался в прошлом. Сегодня имитация декоративного сланца встречается в дизайнерских проектах крайне редко. На смену ему пришли слэбы мрамора, керамогранит и другие фактурные стройматериалы.

Где можно использовать декоративный сланец? В первую очередь, это отделка камина. Но речь идет именно о внешней облицовке, внутреннюю лучше проводить более жаропрочными материалами, например, искусственным и натуральным камнем, настоящим кирпичом. Фальшкамины можно отделывать полностью.

С точки зрения стилистики, камин — достаточно нейтральный элемент оформления. Так что облицовка гипсом будет уместна в любом стиле: в скандинавском, в эко, в современном, в рустике, особенно хороши примеры в шале. Варианты в белом, черном и сером цветах — самые нейтральные, терракотовые и природные оттенки выглядят контрастнее.

Кроме того, подобную плитку задействуют для декора акцентной стены. Причем лучше смотрятся именно примеры с частичной отделкой. На большой стене такая фактура выглядит слишком резко и активно.

Декоративная плитка под камень из гипса менее универсальна в интерьере, чем кирпичная кладка. Ещё свежи в памяти примеры её не очень удачного использования в начале 2000-х. А, кроме того, она нередко создаёт эффект неуместной внешней облицовки.

С осторожностью изделия используют в современных и скандинавских интерьерах с уклоном в эко. Тёплая гамма и натуральные фактуры могут смягчить эффект материала для внешних работ.

Панели из гипса — альтернатива привычным фактурам

Если такие фактуры вам не приглянулись, предлагаем рассмотреть ещё один вариант изделий из гипса — панели. Хотя на самом деле идея та же — это плитка. Есть у неё третье, более маркетинговое название, — 3D-панели.Стоят панели из гипса ощутимо дороже обычных изделий под кирпич или камень. Но и на фото такая гипсовая плитка в интерьере выглядит гораздо эффектнее. Удивляет и широта представленных фактур. Здесь есть из чего выбрать: можно найти и более мягкие плавные формы, и геометрию.

Сегодня актуальны как раз строгие линии, которые создают игру света и тени за счет барельефа. Такие формы идеально вписываются в современное оформление. Дизайнеры чаще всего предлагают использовать их в отделке акцентной стены в спальне — у изголовья кровати. Но есть интересные примеры реализации и на всю стену. Для такого лучше подбирать фактуру попроще: например, тонкие вертикальные линии. Хорошо вписываются панели и в гостиную. Здесь их тоже используют в качестве акцента.

Учтите, что монтаж такого материала провести самостоятельно сложно. Экспериментировать не советуем: слишком дорогой материал, который легко испортить. Обратите внимание: на фото панели выглядят единым панно. Этот эффект достигается за счет дополнительного покрытия краской после установки. Несмотря на большинство проектов оформленных в белом цвете, плиты можно выкрасить в любой подходящий оттенок.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова