Французские акценты, принты в виде глаз и ещё 6 трендов парижской выставки Maison & Objet 2019

По уже устоявшейся традиции раз в полгода мы рассказываем о самых главных направлениях в дизайне, подсмотренных на пространствах парижской выставки Maison & Objet.
Французские акценты, принты в виде глаз и ещё 6 трендов парижской выставки Maison & Objet 2019

Becquet

1 Изысканные светильники

Кажется, основным источником вдохновения для дизайнеров осветительных приборов в этом году стали предметы ювелирного искусства. Всё чаще свисающие с потолка изделия напоминают нить фамильного жемчуга или кулон с драгоценными камнями, которые вместо завершения женского образа украшают домашний интерьер. Многие авторы предлагают формировать композиции из нескольких подвесов, выполненных из стекла разных оттенков.

2 Французские акценты

Основная тема январской сессии прозвучала как Excuse my French («прошу прощения за мой французский»). Устроители предложили взглянуть на современный дизайн через призму французской культуры. Так появились предметы, иронично отсылающие к форме знаменитого французского десерта макарон в виде двух половинок печенья, соединённых с помощью крема.

3 Морские мотивы

Многие весенне-летние коллекции вдохновлены завораживающим миром подводных глубин. Морские звёзды, осьминоги, кораллы и другие обитатели подводных ландшафтов украшают предметы декора, посуду для сервировки и домашний текстиль. Популярностью пользуются и орнаменты из керамической плитки в виде рыбьей чешуи близких к водной стихии оттенков, а также поверхности с жемчужными переливами.

4 Принты в виде глаз

Пожалуй, самый неоднозначный тренд, замеченный на просторах парижской выставки. Невозможно пройти мимо принтов и предметов в виде глаз, которые подглядывают, подмигивают и всячески призывают к визуальному взаимодействию. Можете быть уверены: «наблюдающие» изделия точно не останутся незамеченными в интерьере. Они привнесут в домашнюю атмосферу лёгкую дозу здорового юмора. 

5 Золотые мотивы

«Деликатная роскошь» — так называется направление в современном дизайне, где золото ненавязчиво присутствует в облике интерьера. Тонкий золотой рисунок может украшать декоративные подушки и домашний текстиль, а вставки из меди и латуни — предметы мебели, мягко отсылая к эстетике ар-деко. Металлы тёплых оттенков способны выступать как соло, так и в дуэте с другими материалами: стеклом и мрамором.

6 Пятнистая фактура 

Венецианский терраццо — отделочный материал, получаемый из смеси цемента с фрагментами камней различных пород, осколками стекла или битой керамики, — захватил территорию предметного дизайна. В новом сезоне характерной крапинкой покрылось всё: светильники, мебель и элементы декора для дома. Популярны и имитации цветных вкраплений в виде принтов на обоях и текстильных изделиях.

7 Оттенки нюд

Особенно актуальна сегодня чувственная, обволакивающая палитра телесных оттенков: от кремового и бежевого до золотисто-коричневого и шоколадного, которые прекрасно сочетаются между собой, а также комбинируются с прохладными пастельными тонами: пыльно-голубым, бледно-бирюзовым и выбеленным жёлтым.

8 Плетеные предметы

Отдельного внимания достойны плетёные предметы. Сегодня популярны и изделия, выполненные из натуральных растительных волокон, и их искусственные собратья. Подбирая предмет из синтетического материала, следует отдать предпочтение не яркой, а более нейтральной версии с лёгкими вкраплениями цвета.