Для ценителей ретро: как оформить интерьер в стиле шестидесятых

Элегантность mid-century modern или футуристичность второй половины 1960-х? Какой интерьер вам ближе? Разбираемся в особенностях каждого направления.
Для ценителей ретро: как оформить интерьер в стиле шестидесятых

Poppy Interiors

Ретро-стиль в интерьере актуален уже не первый сезон. Дизайнеры не только умело внедряют винтажные вещи в проекты, но и полностью стилизуют оформление под ту эпоху. Присмотритесь к бабушкиному комоду. Быть может, именно он вдохновит вас на переосмысление современного пространства?

Всё об интерьере в стиле 1960-х годов

Особенности
Как оформить интерьер в этом стиле
— Элегантное начало 60-х
— Футуристичная вторая половина

Особенности интерьера в стиле 60-х годов

Шестидесятые — одна из самых жизнерадостных эпох прошлого века. Тяжелые 1950-е закончились, мир преодолел последствия Второй мировой войны, и начался ожидаемый подъем экономики.

Именно в 1960-е появляются новые технологии в массовом производстве: легкая пластмасса и полипропилен, которые поддаются формовке. Дизайнеры тоже экспериментируют с материалами, заставляя металл и дерево приобретать необычную форму. В это время появляются такие шедевры, как настольная лампа Nesso Джанкарло Маттиоли, стул Pantone S и знаменитое кресло Ball в форме шара.

Главные черты 

  • В начале десятилетия в моду приходит простота, легкость и элегантная лаконичность. Вещи становятся всё более функциональными. Набирает популярность скандинавский дизайн.
  • К середине шестидесятых стиль интерьера становится смелее. Мир вдохновлен завоеванием космоса и футурологией, появляются экстравагантная мебель, чистые цвета и приём, который так популярен сегодня, — колор-блокинг.
  • Популярность обретают бумажные обои. Они покоряют многообразием рисунков и легкостью работы с ними.
  • Выпуск предметов становится массовым. Удешевление материалов приводит к тому, что люди больше не покупают диваны, столы и кресла на века, они готовы запросто менять их.
  • Что до конкретных принтов, то здесь чувствуется влияние поп-арта и хиппи. К первому относится геометрия и повторяющийся рисунок, вторые привнесли флористическую эстетику.

В целом, советский дизайн не отставал от мирового, некоторые вещи копировались, но чаще являлись результатом переосмысления работ западных коллег. Поэтому старые предметы обстановки, которая принадлежала бабушкам, можно смело стилизовать и сегодня. И даже без дополнительных работ: если она в хорошем состоянии, перекрашивать её не обязательно.

Как оформить интерьер

Несмотря на единую эпоху, мы выделим два направления: элегантное и футуристичное. Хиппи появились в конце десятилетия, поэтому условно их стиль можно отнести уже к эпохе 1970-х.

Элегантное начало 60-х

Основные черты этого направления: лаконичность, простота и функциональность. Это влияет на выбор отделки, мебели и декора.Одним из главных материалов отделки служит дерево. Шкафы, комоды, тумбы, декоративные панели на стене — всё это изготавливается из дерева. В интерьере такой кухни в стиле ретро обязательно появится деревянный гарнитур, а в спальне или в гостиной — панель над кроватью.

Обои здесь использовать не обязательно, оформление не так экстравагантно, поэтому нейтральная краска базового цвета будет уместна. Зато можно вводить цвет с помощью мягкой мебели. Яркая акцентная обивка — один из наиболее заметных приемов. Ещё одна черта: тонкие высокие ножки мебели. Это придает всему оформлению легкости и воздуха, даже большие комнаты не выглядят тяжело.

Обратите внимание на планировку. В пространстве практически нет перегородок, оно максимально открыто. Это актуально и сегодня.

Стилистика начала 1960-х хорошо вписывается в современное оформление. И если вам не хочется делать акцент на ретро, вы можете лишь слегка обозначить эпоху.

  • Присмотритесь к современным аналогам мягкой мебели на тонких ножках. Многие производители предлагают переосмысленные модели кресел Prince или Oculus.
  • Как ни странно, но в ассортименте ИКЕА тоже можно найти вещи с исторической ноткой. Например, тумба под ТВ из серии «Стокгольм» или стул «Одгер» — недорогой аналог культового Eams.
  • Помогут справится со стилизацией и аксессуары. Например, классический торшер или настольная лампа без излишнего декора.
  • Не забывайте о технике. В ретро-дизайне Smeg нет равных, особенно если вы стилизуете кухню и столовую.

Футуристичная вторая половина 60-х

На фото такой интерьер в стиле ретро выглядит необычно, броско и эффектно. Всё дело в гамме и форме.

Здесь продолжается тренд на элегантную мебель. Правда, меняются материалы и отчасти форма. Причудливые экстравагантные модели кресел и диванов, литые стулья и столы из пластика, яркие меховые пуфы разбавляют аккуратную корпусную мебель из дерева. Новые модели становятся как будто обтекаемыми.Отделка тоже прибавляет в яркости. Принтованные обои или просто разукрашенные стены — они становятся акцентами. Главное — не переборщить и не окунуться в китч. Поскольку сами цвета характеризируются как чистые и даже психоделические.

В современной интерпретации дизайнеры стараются уходить от излишней декоративности второй половины 1960-х.

  • Они используют более сдержанные сложные цвета. Нейтральная палитра является базой. А яркость добавляют акценты в виде панелей на стене, мягкой и корпусной мебели, декора.
  • Используйте колор-блокинг — цветовые пятна. Эта идея подходит для любой комнаты. Главное, чтобы цветов было несколько, и предметы были крупными. Например, диван и кресла, шторы, картины, техника и корпусная мебель. Достаточно будет 3-4 пятна.
  • Броские аксессуары — основа дизайна интерьере в стиле ретро. Торшер Akari от Исаму Ногучи — хороший ориентир для подбора декора.
  • Искусство. Плакаты с картинами поп-арт, репродукции Энди Уорхола и комиксы Роя Лихтенштейна — всё это создаст правильную атмосферу эпохи.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова