Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Что нужно знать о стилях интерьера, чтобы безупречно оформить квартиру

Кажется, что разбираться в стилях не обязательно, ведь можно во всём положиться на дизайнера. Можно. Но если вы хотите лучше понимать и профессионала, и себя, то стоит попробовать разобраться. Тогда с большей вероятностью вы получите интерьер мечты.

Зачем разбираться в стилях, если вы не дизайнер

гостиная

Фото: Точка дизайна

Какую бы картинку с интересным интерьером вы ни выбрали, в основе всегда будет лежать какой-то конкретный стиль. Любые смешения строятся уже на его основе. Это база, которую нужно понять, чтобы впоследствии у вас сложилось верное представление о том, какой интерьер подходит именно вам.

Что такое чистый стиль?

Под чистым стилем обычно понимают набор определённых канонов, даже причин и факторов, которые повлекли за собой его формирование именно в том виде, в котором он существует. Также у каждого стиля есть своя индивидуальная функциональная составляющая. Это важно понимать, ведь главный критерий хорошего дизайна — это то, насколько он функционален и решает именно ваши задачи.

гостиная

Фото: Точка дизайна

К примеру, в минимализме мы всегда помещаем максимум функций, используя при этом минимум мебели и декора. Понимание таких канонических аспектов позволяет понять те функциональные задачи, которые мы можем решить с помощью того или иного стиля, и соотнести их с задачами, которые стоят перед вами.

Что можно сделать самому

  • Интернет-тесты по определению стиля помогут задать верное направление поиска. Но проходите их на порталах, посвящённых дизайну или ремонту. Там же можно почитать и профессиональные статьи о существующих стилях. Советуем ознакомиться с нашим гидом по самым популярным интерьерным направлениям.
  • Просматривайте интерьеры квартир и домов на специальных порталах. Но обязательно фиксируйте для себя, что именно вам запомнилось и понравилось на каждой картинке. Хаотичный просмотр изображений вряд ли поможет конкретизировать вопрос.
детская

Фото: Точка дизайна

  • Из особо полюбившихся изображений можно составить мудборд. Самое главное, постоянно спрашивайте себя, хотели бы вы тут жить. Ведь часто бывает так, что заказчика привлекает стиль и эстетика интерьера на фото, но жить в таком помещении он не хочет. 
  • Дополните полученный визуальный ряд информацией о себе. Подумайте, какие функции интерьера важны для вас, кто живет в доме. Соотнесите полученные на прошлых этапах сведения о стилях с вашим образом жизни, распорядком дня и привычками. 

Что сделает дизайнер

  • Опытный дизайнер поможет определить, что именно понравилось вам на том или ином фото: подробно выяснит ваши предпочтения в формах, цветах, материалах. 
  • В ходе интервью дизайнер задаст вопросы о вашем образе жизни и на основе этого сформирует концепцию интерьера с функциями, которые нужны именно вам. 
  • Дизайнер знает и сразу отметит стилевые нюансы, которые и создают целостный образ интерьера, обратит на них ваше внимание и учтет их при разработке дизайн-проекта.
  • Профессионал покажет вам фото, которые однозначно характерны для конкретного стиля, чтобы можно было точно определить, какие именно элементы вам нравятся.
  • Дизайнер также сделает обмеры квартиры, предложит эскизы и коллажи с подборками мебели и всех необходимых предметов интерьера. Благодаря этому вы легко сможете представить концепцию (стиль) и оценить уже на раннем этапе, что вам подходит, а что потребуется изменить.
кухня

Фото: Точка дизайна

  • Дизайнер не просто проанализирует ваши стилевые предпочтения, но и подберет наиболее верные планировочные решения именно для вашей квартиры. 
  • В результате профессионал предложит вам концептуально единый интерьер, уравновесив даже противоречивые идеи, с которыми заказчик приходит изначально.

Вывод: составляющие «идеальной картинки» вашего стиля 

В первую очередь это:

  • Эстетические предпочтения
  • Функциональные потребности
кухня

Фото: Точка дизайна

Разберите по полочкам эти два на правления — и вы сами поймёте, какой дизайн нужен вам. А значит, сможете на одном языке говорить с дизайнером, органично и эффективно строить работу с ним. Главное, помнить, что критерии хорошего дизайна — его функциональность и эстетика — должны определяться индивидуально. Тогда результатом этих поисков будет не просто «холодный» и отстранённый стиль, а та атмосфера, в которой нравится жить именно вам.

Редакция благодарит студию «Точка дизайна» за помощь в подготовке материала



Комментарии (0)