Что вырастить на подоконнике из продуктов, которые есть у вас дома: 4 простых варианта

Микро-зелень, авокадо и даже ананас — выращиваем красивые и полезные растения из того, что найдется в холодильнике.
Что вырастить на подоконнике из продуктов, которые есть у вас дома: 4 простых варианта

ShutterStock

1 Ростки фасоли, гороха, пшеницы и кукурузы

Во многих блюдах, например, весенних легких салатах, в качестве ингредиентов выступают молодые ростки фасоли, гороха, пшеницы и кукурузы. Их стебли нежные и приятные на вкус, а также обладают большим количеством полезных элементов.

Схема выращивания для всех этих культур одна — свежие плоды промывают и выкладывают между двумя слоями влажной ваты или марли. Далее убирают на тарелку и оборачивают ее пищевой пленкой, создавая парниковый эффект. Через 7-10 дней появляются ростки, которые уже можно пересадить в небольшие пластиковые контейнеры с землей. Вместо обычного грунта в этом случае можно использовать специальные таблетки с торфом из сжатого кокосового торфа. Он питательнее обычной земли и ростки растут в нем заметно быстрее. Перед посадкой таблетки с торфом нужно разложить в горшки или контейнеры и полить теплой водой, чтобы они разбухли.

2 Авокадо

Дома можно попробовать вырастить и авокадо: даже если он не будет приносить плоды, станет красивым домашним растением. Для этого косточку очищают и промывают, делают по периметру в самой широкой части неглубокие отверстия, вставляют в них тонкие деревянные палочки и закрепляют с их помощью в стакане с водой. При этом нужно, чтобы в воде оказалась только нижняя половина косточки. Стакан ставят на солнце и ждут, когда проклюнется корень.  

Важно помнить, что время прорастания зависит от степени зрелости плода и времени года. Лучше всего пытаться проращивать авокадо весной, так как ждать в этом случае придется меньше.

3 Ананас

Если вы хотите вырастить дома объемное и красивое экзотическое растение, попробуйте прорастить ананас. Для этого вам понадобится срезать со спелого плода его верхушку с зелеными, не начавшими высыхать, листьями. На срезе не должно остаться мякоти, так как она начнет загнивать. Опустите верхушку ананаса в банку с водой так, чтобы в воде был только срез и ждите 3-4 недели, пока не появятся корни длиной 3-5 см.

После этого подберите горшок диаметром чуть больше вашего ананаса. На дно уложите керамзит, а сверху — слой почвы. Ананасу хорошо подойдет смесь, в которой обычно выращивают кактусы. Посадите в него проросшую верхушку и закройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Раз в день снимайте пакет, чтобы проветрить почву и не забывайте держать горшок на солнце. 

После того как ананас успешно приживется и начнет пускать новые листья, в пакете больше не будет нужды. Держите растение на солнце и в тепле и пересаживайте раз в 1-2 года в горшок побольше по мере роста. 

4 Салат

Если вы покупаете магазинный салат в горшочках, можно попробовать прорастить его дома. После того как срежете листья, аккуратно достаньте из почвы кочерыжку, стараясь не навредить корням. Магазинный грунт очень рыхлый, поэтому можно попробовать просто смыть его под слабой струей воды.

После этого пересадите кочерыжку в заранее подготовленный горшок с плодородной почвой. Проводить пересадку обязательно, так как магазинный грунт не насыщен питательными элементами — его задача продлить жизнь растения на несколько дней. Поставьте горшок на солнце и поливайте пару раз в неделю. С большой вероятностью салат приживется и даст новые листья. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина