Что можно покупать в ИКЕА, а что не стоит: 8 «да» и 6 «нет»

Хотите создать стильный и неповторимый интерьер, покупая предметы обстановки в гипермаркетах? Главное — знать, что именно стоит там приобретать.
Что можно покупать в ИКЕА, а что не стоит: 8 «да» и 6 «нет»

IKEA

Смело приобретаем

Разбираемся, какие предметы мебели и элементы декора можно смело покупать в ИКЕА и магазинах других популярных мебельных гигантов. Не опасаясь, что они удешевят интерьер или сделают его типовым.

1. Каркасы кухонного гарнитура

Даже если вы не хотите обращаться к растиражированным фасадам кухонных гарнитуров ИКЕА или другого масс-производителя, вы вполне можете заказать там каркасы. Как правило, в таком случае за щадящую цену вы получите проверенное качество, длительную гарантию и гибкий размерный ряд.

Стеллаж IKEA Лиаторп

Стеллаж IKEA Лиаторп

К слову, многие производители оригинальных стильных фасадов предлагают варианты, подходящие к каркасам шведского мебельного гиганта.

2. Каркасы систем хранения

Аналогичным образом можно поступить и с каркасами систем хранения: никто и не догадается, что за вашими стильными фасадами прячутся типовые шкафы ИКЕА

3. Наполнение для шкафов, гардеробных, кухонного гарнитура

Масс-маркет выручит вас и в поисках аксессуаров для кухонного гарнитура, систем хранения, гардеробных. Многие мебельные гиганты предлагают весьма широкий выбор подобного наполнения за разумные деньги.

4. Базовые предметы мебели

Если для оформления интерьера вам нужно подобрать базовый предмет обстановки, за ним смело можно идти в ИКЕА. Что значит «базовый»? Как правило, это мебель простых форм и нейтральных цветов, не притягивающая к себе взгляд и не заставляющая сконцентрировать на себе внимание. 

5. «Заготовки» для последующей доработки

Мастера и мастерицы разных стран охотно направляются в гипермаркеты вроде ИКЕА и Леруа Мерлена в поисках «заготовок» — простой, типовой мебели или декора для последующей художественной доработки.

Поверьте, даже самую растиражированную тумбочку будет довольно сложно узнать, если вы ее перекрасите, состарите, смените фурнитуру или распишете вручную. 

6. Типовой декор

Порой для воплощения в жизнь декоративной задумки бывает нужен самый типовой декор. Хотите создать коллаж из картин и постеров в простых рамах? Масс-маркет отлично выручит. Присматриваете в прихожую стилистически нейтральное зеркало простой формы? Вы найдете его в любом гипермаркете товаров для дома. 

7. Базовый текстиль

Многие дизайнеры выступают категорически против приобретения текстиля в магазинах масс-маркета. Однако в этом правиле есть исключение: однотонные варианты сравнительно нейтральных цветов. 

8. Функциональные мелочи для дома

В ассортименте популярных производителей товаров для дома имеется масса полезных функциональных мелочей, облегчающих быт и повышающих уровень комфорта. К примеру, кухонные рейлинги, разнообразная подсветка, разделители для ящиков и многое другое. Все это можно смело приобретать в магазинах масс-маркета, не боясь испортить обстановку. 

Не рискуем

От какой мебели и декора из ИКЕА и других магазинов масс-маркета лучше отказаться, оформляя интерьер. 

1. Узнаваемая мебель и аксессуары

В ассортименте мебельных гигантов есть слишком узнаваемые товары. Грубо говоря, если при взгляде на предмет обстановки любому будет очевидно, где именно его приобрели, лучше отказаться от покупки.

Взгляните, к примеру, на этот светильник ИКЕА. Сам по себе он довольно интересен, оригинален и притягивает взгляд. Однако учитывая то, насколько успели полюбить его люди всего мира, «изюминкой» вашей обстановки он точно не станет. С первого взгляда и не поймешь, что все эти фото сделаны в разных квартирах, правда?

2. Яркие акценты

От приобретения мебели и декора в активных цветах тоже лучше отказаться. Дело в том, что они так или иначе служат в обстановке яркими пятнами, притягивают взгляд — и, как следствие, хорошо запоминаются в экспозиции магазинов и легко узнаются при использовании в интерьерах.

3. Характерный текстиль

То же касается и текстиля со слишком активными принтами. Посмотрите, например, на эти шторы из ассортимента шведского бренда: актуальный растительный мотив, ненавязчивые цвета, натуральная ткань — казалось бы, что с ними может быть не так? Увы, использовав в оформлении своего интерьера эти узнаваемые гардины, вы сделаете свой дом похожим на тысячи фотоснимков из Instagram.

4. Выразительные фасады

Если вы решили приобретать не только каркасы, но и фасады мебели в магазинах масс-маркета, остановитесь на максимально нейтральных, базовых. От чересчур выразительных лучше отказаться, дабы ваш дом не стал напоминать экспозицию гипермаркета ИКЕА.

5. Картины и постеры

Согласитесь, просто смешно приобретать в гипермаркетах товаров для дома декор, притягивающий взгляд и призванный выражать индивидуальность вашей обстановки. Особенно это касается картин и постеров.

6. Предметы, несущие ключевую декоративную нагрузку

Предметы, несущие в оформлении интерьера ключевую декоративную нагрузку, лучше не приобретать в крупных гипермаркетах мебели и товаров для дома. К примеру: если черный кожаный диван используется в дизайне как базовый элемент, не бросается в глаза и будет дополнен декоративными подушками, его смело можно приобретать в ИКЕА. Если же он станет единственным темным пятном на фоне светлого интерьера и сыграет роль контрастного акцента, лучше выбрать что-то более оригинальное и менее узнаваемое.

Угловой диван HomeMe Ланкастер

Угловой диван HomeMe Ланкастер

Взгляните на этот характерный ковер от шведского бренда. В интерьерах, представленных на фото, он служит ключевым графичным элементом: притягивает взгляд и дополняет обстановку классическим черно-белым контрастом, облеченным в сканди-форму. Что, безусловно, было бы удачным ходом, если бы не одно «но»: подобный ковер вы встретите чуть ли ни в каждой второй квартире в скандинавском стиле — и тут же узнаете!

Сравните с другим вариантом: в этом интерьере тот же самый ковер совершенно не бросается в глаза — и потому является менее узнаваемым, теряясь в общем переплетении черно-белых графичных узоров.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская