Быстро и без вложений: 9 приемов для улучшения интерьера

Меняем местами декор, используем предметы не по назначению и делаем перестановку — рассказываем, как улучшить обстановку, не потратив при этом много денег.
Быстро и без вложений: 9 приемов для улучшения интерьера

Pexels

1 Составляем композиции

Необязательно тратиться на специфический декор, чтобы красиво оформить полки, стеллажи, поверхности комодов и тумбочек. Можно обратиться к тому, что уже есть, и составить стильные композиции из имеющихся предметов. Если вы не сильны в создании эффектных композиций, воспользуйтесь нашими советами.

Правила интерьерной композиции

  • Группировать предметы по три (правило трех).
  • Располагать мелкие предметы (например, баночки с парфюмом или специями) на декоративных подносах.
  • Составлять предметы в группы, ориентируясь на схожесть одной или нескольких характеристик (материал, цвет, назначение).
Pexels

2 Приводим в порядок библиотеку

Книги — не редкость в современных домах, более того: иметь аккуратно оформленную домашнюю библиотеку — актуальный тренд. Чтобы разноцветные обложки и разнокалиберные издания не создавали ощущение визуального шума, советуем обернуть пестрые книги на открытых полках в сдержанные обложки в одном стиле (использовав для этого, к примеру, листы белой или цветной бумаги).

3 Делаем перестановку по правилам композиции

Простая перестановка мебели — эффективный способ заметно улучшить интерьер, который не будет стоить вам ни копейки. Старайтесь ориентироваться на правила композиции: симметрию, асимметрию, ритм и т.д.

4 Убираем лишнее

Даже самый выверенный интерьер постепенно обрастает различными вещами, придающими обстановке избыточность. Уберите с открытых полок и со стен часть декора. Осмотритесь и подумайте: а всеми ли предметами обстановки вы пользуетесь? Возможно, что-то просто зря занимает место? Например, беговая дорожка, заменяющая напольную вешалку. Или громоздкий журнальный стол, о который все спотыкаются. Или тостер на столешнице кухни, который вы уже год (а то и больше) не включали?

Alvhem

5 Отказываемся от открытого хранения

Открытые полки и стеллажи хороши только в случае, если вы тщательно продумали их оформление и постоянно поддерживаете там порядок. Во всех остальных ситуациях они притягивают всевозможные мелочи, создают визуальный шум и ощущение беспорядка. Самый простой способ сделать обстановку более аккуратной и организованной — минимизировать открытое хранение.

Например, использовать текстильную драпировку вместо дверец стеллажей и открытых шкафчиков. Или разместить на навесных полках коробки и контейнеры для хранения мелочей. Если лишних шторок и коробок у вас нет, смастерить их можно самостоятельно.

Как сделать шторы и коробки самому

  • Из ненужного или несколько потерявшего вид текстиля получится отличная занавеска (как вариант — в технике пэчворк).
  • Любые ненужные коробки превратятся в стильные аксессуары, стоит лишь оклеить их самоклейкой, оставшимися после ремонта обоями или даже цветной бумагой.

6 Беремся за уборку и мелкий ремонт

Где-то чуть отклеились обои? Облупилась краска? На обивке мебели появилось пятно? На зеркале в прихожей — подтеки? Мелкие несовершенства интерьера портят и обстановку, и ваше настроение. Займитесь уборкой и мелким ремонтом — в доме станет гораздо уютнее.

Alvhem

7 Меняем местами декор

Перестановка может быть не только глобальной, но и «по мелочи»: поменяйте местами картины, декоративные аксессуары, светильники. Если даже у вас не получится таким образом улучшить интерьер, по крайней мере, вы заметно освежите обстановку без затрат.

Stadshem

8 Создаем нужное своими руками

Выше мы упомянули, что текстиль и органайзеры для хранения можно сделать самостоятельно. Но это далеко не полный перечень. Подумайте, чего вам не хватает в обстановке, и создайте этот нужный аксессуар своими руками (или преобразите имеющийся). В Сети найдется масса доступных пошаговых мастер-классов на самые разные темы, возьмите на заметку.

9 Используем предметы не по назначению

В цветочных кашпо можно хранить канцелярские принадлежности или кисти для макияжа; соломенные шляпы могут выступить в роли настенного декора; стеллаж или напольная вешалка могут послужить мобильными перегородками. Подумайте, как задействовать те предметы, которые у вас уже есть, и вам не придется тратиться на новые.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская