Без спешки: что такое slow living, и как выразить эту философию в интерьере

Философия неторопливого образа жизни — новый дзен и то, чему нам предстоит заново учиться. Рассказываем, как оформить осознанный интерьер и обрести в нем гармонию.
Без спешки: что такое slow living, и как выразить эту философию в интерьере

ShutterStock

Сегодня slow living — это не только про неторопливый образ жизни, но и про умение получать удовольствие от простых вещей. В основе концепции лежит осознанность, наслаждение жизнью и стремление улучшить ее качество. Отсюда и общие принципы оформления пространства: функциональность, сознательность, удобство и натуральность. Что нужно сделать, чтобы приблизить ваш интерьер к концепции slow living — рассказываем в статье.

1 Обустроить зону для расслабления и отдыха

Чтобы замедлиться и расслабиться, нужно особое место. Это может быть удобный диван напротив камина или уютное кресло в углу под мягким светом торшера. Зона отдыха не обязательно должна быть большой, кому-то хватит и подушек на подоконнике. А для других удобным место отдыха станет ворсистый ковер на полу. Ясно одно — необходимо уделить внимание оформлению удобного лично для вас релакс-пространства.

2 Отказаться от большого количества предметов

Пространство лучше оформить максимально просто. Поставьте в доме только ту мебель, которая вам действительно понадобится. Этот набор не у всех должен быть одинаковым — в зависимости от привычек и образа жизни наполнение пространства будет разниться. Например, если вы едите на работе, нет необходимости ставить столовую группу на шесть персон. 

И старайтесь наполнять комнаты максимально полезными вещами. Как правило, они очень простые и могут заменить сразу несколько предметов мебели. Например, табурет станет местом для сидения, прикроватным столиком или подставкой под растение. А если есть такой полезный табурет, зачем вам другие сложные предметы в доме?

3 Оборудовать удобную обеденную зону

Обратите внимание на то, как вы едите — вероятно, вам стоит осмысленно подходить к процессу насыщения. Философия slow living зародилась в Италии и изначально относилась к еде. Она даже называлась иначе — slow food. Размеренное поглощение пищи несет пользу не только нашему физическому здоровью, но и ментальному равновесию. Поэтому разумно будет, оформляя дом для размеренной жизни, уделить особенное внимание обеденному пространству. Оно не обязательно должно включать много мебели или занимать большую площадь. Важно другое: удобство, простота и функциональность.

4 Впустить естественный свет в интерьер по максимуму

Естественное освещение делает интерьер расслабленным, подчеркивает фактуры и природные оттенки, создает некую меланхоличность и задумчивость. Все это идеально сочетается с концепцией неторопливости, поэтому наличие естественного света крайне желательно в интерьере slow living. Облегчите текстиль на окнах, уберите все лишнее с подоконника и заведите привычку экономить ресурсы. Если в комнате светло — не подсвечивайте ее дополнительно электричеством.

5 Выбирать фактурные предметы из натуральных материалов

Яркая фактура, которую можно потрогать и поразглядывать — это особенное неспешное наслаждение и то, чего в городе среди обилия пластика не хватает современному человеку. Фактурные предметы в интерьере выглядят очень колоритно, но при этом гармонично. А еще наличие в доме максимально простых и где-то даже с изъянами вещей помогает нам жить в согласии с окружающим миром, учит принимать его несовершенства. 

5 Завести привычку экологичной утилизации мусора

Сортировка и правильный сбор мусора — это особый способ рефлексии и напоминание о том, что забота о природе — действительно важно. Не торопитесь выбрасывать все в одну кучу, заведите несколько контейнеров для раздельного сбора — такая утилизация экологична и поможет вам не спешить, а более осознанно вести быт. 

6 Отказаться от лишней техники

Можно выбрать разные варианты сокращения количества экранного времени. Например, отказаться от гаджетов в спальне. Заменить их можно чтением или просто отдыхом. Также можно отказаться от телевизора в гостиной — но это будет логично только в том случае, если вы не станете заменять ТВ на интернет-телевидение в ноутбуке. 

7 Сделать доску для планирования

Грамотное планирование рутинных дел — то, благодаря чему вы сможете не торопиться в попытке успеть все и сразу. Можно завести планер или магнитную доску, и формировать список дел на каждый день. Благодаря размеренному выполнению дел у вас не будет бытового «аврала».

8 Уделять должное внимание мелочам: ароматам, музыке, декору

Приятные расслабляющие ароматы или любимая музыка — вот то, что делает интерьер завершенным. Эти детали нельзя оставлять без внимания, они помогают прислушаться к себе и замедлиться. 

9 Позаботиться о максимальной безопасности

Отсутствие беспокойства за себя и свою семью — один из главных ключей к расслаблению и неторопливому образу жизни. Создать безопасный интерьер вам поможет, например, охранная система или камеры видеонаблюдения.

10 Оставить в интерьере место природе

Кроме натуральных фактур, природа в интерьере может выражаться, например, с помощью стихии. Огонь в камине или свечах, звуки льющейся воды, живые цветы — все это делает интерьер, а заодно и вас, ближе к природе. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова