Беседа с цветами

Комнатная и уличная икэбана: пять разных по тональности композиций, которые запомнились читателями и экспертному совету

На Востоке мастер икэбаны относится к цветку или ветке дерева как к живому существу, своему соавтору. Аранжируя композицию, он пытается максимально полно раскрыть характер каждого растения, выявить его сущность. Суть икэбаны в том, чтобы через один лист, через один цветок передать всю глубину и многообразие природы.

Беседа с цветамиФото В. Нефедова
Композиция И. СоколовойСозерцая икэбану, любуешься сиюминутным состоянием природы. Ведь растения ставят по определенным правилам строго в соответствии с сезоном либо на неделю-другую опережая его. Такая композиция- словно ожидание, мечта о предстоящем цветении, например, сакуры. Кприходу гостей составляют икэбану-послание, которое помогает настроиться на определенную тональность общения- дружескую или деловую. Каждой из комнат к лицу свои цветы. Для прихожей подойдут растения с резким запахом - лилии, нарциссы. Войдя в дом, человек сразу встретится с их ароматом, но устать от него не успеет. На кухонном столе лучше ставить невысокие композиции из светлых, мелких цветов с легким запахом- например, из гипсофилы.

Перебирая цветы, мастер делится с ними своим настроением. Он может шутить и иронизировать, сплетая из растений носки (1) или делая шлепанцы гэта (2). Может философствовать, противопоставляя грубые ветви хрупким растениям (3) или соединяя воедино вазу-кольцо, массивные листья и альстромерию на тонких стеблях (4). Глубина же прочтения каждой работы бывает разной: невооруженный глаз оценивает лишь красоту внешнюю, а человек, знакомый с канонами восточной аранжировки, с правилами сочетания растений и сосуда, понимает всю заключенную в икэбане философию.

Беседа с цветамиФото М.Ромакиной Беседа с цветамиКомпозиция Ч.Мундузбаевой и О.Юдиной
Фото Е.Кулибабы
Беседа с цветамиКомпозиция И.Соколовой
Фото В.Нефедова
Беседа с цветамиКомпозиция Ю.Даниловой
Фото «Московского клуба Икэбана+»

Из предложенных флористами композиций читатели выбрали миниатюрную икэбану, которую размещают в шкатулках, горшочках или чашечках для сакэ, даже в наперстках или скорлупках орехов. Это любование одним цветком, одним лепестком. Миниатюрная икэбана- сравнительно молодое направление, ее придумала второй иэмото (глава) школы Согэцу Касуми Тэсигахара в конце 70-хгг. ХХв.

Выбор читателей

Беседа с цветами
Беседа с цветами
Беседа с цветами
Беседа с цветами

Композиции "Икэбана-класса" и "Московского клуба Икэбана+". Фото Е.Моргуновой, «Московского клуба Икэбана+».

Овощная тема пришлась по душе редакции нашего журнала. Две белые вазы наполнены листьями салата и «гроздьями» перца и визуально соединены друг с другом прямыми линиями веток. Данная икэбана выполнена в свободном стиле школы Согэцу.

Журнал SALON-interior отметил графику другой композиции, тоже созданной в свободном стиле. Опытный глаз разгадает смысл каждого из элементов: небо здесь символизирует ветвь корилуса, человека- лист, а землю- фрезии.

Выбор журнала "Новый дом" - уличная постановка: сплетенный из ветвей каркас куба на опоре-ноге, а в центре куба- тонкий древесный спил с "упакованными" внутрь его листьями аспидистры. Композиция, представляющая собой прекрасный пример того, как можно раскрыть красоту простого и грубоватого материала- ветвей дерева, долговечна; она будет красива и зимой, укрытая снегом.

Журналу "Квартирный ответ" понравилась "текучая" икэбана в двух сосудах, связанных между собой растениями- стеблями берграса, цветками ириса и соцветиями гипсофилы. Интересно, что при рассматривании данной работы взгляд постоянно движется, и у этого движения нет определенного начала и конца, как у ленты Мебиуса.

Выбор журнала
«Идеи вашего дома»

Беседа с цветамиФото Е.Кулибабы
Композиция Ч.Мундузбаевой и О.Юдиной
Выбор журнала «SALON-interior»
Беседа с цветамиФото "Московского клуба Икэбана+"
Композиция О. Викторовой
Выбор журнала «Новый дом»
Беседа с цветамиФото М.Ромакиной
Композиция Е. и Т. Трифоновых
Выбор журнала «Квартирный ответ»
Беседа с цветамиФото В.Нефедова
Композиция З.Кочеровой

Редакция благодарит салон «Масштаб 1 : 1» за помощь в проведении съемки, а также директора Московского филиала Согэцу Ольгу Фомичеву, Чинару Мундузбаеву и Ольгу Юдину («Московский клуб Икэбана+») за помощь в подготовке материала.

Подробнее см. «ИВД», № 3, с. 136, или

сайт ivd.ru.