9 беспроигрышных правил декорирования, которые работают в любом интерьере

Рифмуем аксессуары, следуем правилу трех цветов и сочетаем нечетное число орнаментов, чтобы получить идеальный интерьер.
9 беспроигрышных правил декорирования, которые работают в любом интерьере

Unsplash

1 Наполнять интерьер фактурами

Зачастую все внимание уделяется цвету и выбору мебели, а фактура упускается из виду. Это приводит к тому, что интерьер выглядит плоским, безжизненным, особенно, если он выполнен в нейтральной цветовой гамме. Не забывайте заранее продумывать сочетание разных поверхностей: глянца шкафа и матовой стены, ковра с длинным ворсом, велюровой обивки дивана и шелковых подушек. Можно использовать разные ткани для обивки мебели, пледа, подушек и штор. Чем заметнее будут различия, тем интереснее и глубже будет ощущение от комнаты.

2 Добавлять живопись

Любой стиль интерьера становится выразительнее, если добавить на стену картин. При этом существует два подхода:

  • подобрать картины того же направления, что стиль комнаты;
  • использовать картины контрастных жанров.

Например, в минимализме идеально смотрятся черно-белые фотографии пейзажей или лаконичных натюрмортов. А в классический интерьер можно попробовать вписать броское полотно в стиле кубизма.

3 Менять геометрию окна с помощью штор

Выбирая правильные тканевые шторы можно изменить ощущение от окна. Вешайте карниз на 15-20 см выше оконного проема, если хотите визуально его вытянуть. А если сделаете так, чтобы карниз на 15-20 см заходил за край окна по бокам с каждой стороны, добьетесь, что оно визуально будет выглядеть шире.Если вы любите драпировку и текстильные украшения интерьера, делайте шторы чуть длиннее или шире, чем это необходимо, чтобы получить красивые складки.

4 Стремиться к прямым линиям

Прямые линии и лаконичные формы создают визуально легкий и приятный интерьер. Он не надоедает и не бросается в глаза, поэтому можно смело экспериментировать с яркими оттенками и интересными фактурами. 

5 Сочетать цвета в пропорции 60-30-10

Если боитесь неправильно подобрать соотношение цвета в комнате, выберите три оттенка:

  • основной;
  • дополнительный;
  • акцентный.

Первый должен занять приблизительно 60% площади, например, три стены, потолок и крупную мебель. Второй — 30%, это может быть акцентная стена и ковер. А аксессуары тогда подбираются в оттенках акцентного цвета: подушки, вазы, полки.

6 Не бояться пустых стен

Отсутствие картин, фотографий и аксессуаров на стене — это тоже дизайнерское решение. Например, если вы выбрали для стены оттенок краски, который вам очень нравится, можно оставить все как есть и просто наслаждаться цветом.

7 Менять сезонные детали

Интерьер не будет приедаться, если вы будете вносить в него изменения перед зимой и летом, или даже перед каждым из четырех сезонов. Чтобы изменилось ощущение от комнаты:

  • чередуйте зимние и летние шторы;
  • меняйте чехлы для подушек и диванные пледы;
  • обновляйте композицию из фотографий и постеров на стене;
  • меняйте вазы и их наполнение;
  • убирайте ковры или стелите другие.

8 Рифмовать цвета и орнаменты

Самое простое правило декорирования — сделать так, чтобы в интерьере появились пересечения. Например, цвет диванных подушек может совпадать с цветом штор и ваз на полке. Необязательно добиваться стопроцентного совпадения тонов, достаточно подобрать близкие оттенки. 

9 Использовать нечетное число орнаментов и аксессуаров

Так сложилось, что человек лучше воспринимает нечетное число орнаментов или аксессуаров в интерьере. Три фигурки на полке будут смотреться выигрышнее, чем две, а три узора интереснее, чем два. При этом не увлекайтесь большим числом узоров и помните, что их пропорции должны быть разными. Пусть один занимает заметно больше пространства.