8 вещей, которые вы не должны делать с живой новогодней елкой 

Покупать елку и не думать о том, как ее довезти домой, забыть об увлажнении дерева и выбросить ель на мусорку — если все это вам знакомо и вы продолжаете так делать, срочно читайте нашу статью.
8 вещей, которые вы не должны делать с живой новогодней елкой 

Unsplash

1 Покупать елку, не подумав о транспортировке 

Согласитесь, будет крайне обидно повредить дерево еще до установки дома. Поэтому заранее продумайте, как довезти его до пункта назначения, не поломав ветки и верхушку. Для этого соотнесите размер елки с габаритами вашего транспортного средства или позаботьтесь о том, чтобы заказать транспорт для доставки большого дерева. 

2 Оставлять елку без увлажнения

Pexels

Если вы купили живую срезанную елку, ее нужно увлажнять, чтобы зеленая красавица простояла дольше. Например, двухметровая ель требует до двух литров воды в день. Можно поставить елку в ведро с влажным песком, обернуть влажной тряпкой и периодически обрызгивать ее водой. Поищите специальные подставки для ели с резервуаром для воды. 

3 Не сделать свежий срез перед установкой дома

Вы не можете знать наверняка, когда именно срубили дерево перед доставкой на рынок. Поэтому, прежде чем поставить его в воду или влажный песок, сделайте свежий срез стебля. Так ель прослужит долго — по аналогии с живыми цветами, которые тоже нужно периодически подрезать. 

Кстати, обрезать только кору, чтобы утончить стебель, не рекомендуется.

4 Добавлять в воду домашние средства, чтобы дерево простояло дольше

Pexels

Часто мы слышим о том, что для продления жизни срезанной елки нужно добавить в ведро, где она стоит, какие-то вещества. Например, лимонную кислоту и желатин. Но нет никаких доказательств того, что это действительно поможет продлить жизнь новогоднему дереву. Лучший способ — периодически увлажнять песок, менять воду, опрыскивать ветви елки. Или же поищите в магазине специальные удобрения для деревьев. 

5 Располагать дерево вблизи источника тепла

Батарея, обогреватель, камин (если у вас он есть) — эти источники тепла повредят елке, она быстрее высохнет и осыпется. Найдите место в комнате вдали от постоянного источника горячего воздуха, так дерево прослужит вам дольше. 

6 Пренебрегать правилами пожарной безопасности 

Kaboompics

Не украшайте елку горящими свечами, проверяйте провода гирлянд, которые подключены к розетке, и откажитесь от украшений из натуральной ваты, которые рискуют загореться. Новогодние праздники — время высокой пожароопасности. Во многом из-за того, что большинство пренебрегает известными правилами

7 Убирать опавшие иголки с помощью пылесоса

Опадание игл с елки неизбежно, поэтому для поддержания чистоты большинство пользуется пылесосом. Но если у вас не сверхмощное устройство, а обычный бытовой пылесос (или, например, робот-пылесос), лучше не используйте его для уборки елочных иголок. Это может повредить устройство. Самый надежный и безопасный метод — взять обычный веник и совок. 

8 Выносить елку на ближайшую мусорку

Kaboompics

Если вы сделали выбор в пользу натуральной елки, позаботьтесь о том, чтобы она послужила на благо и после праздников. Уже несколько лет в разных регионах России проходят специальные акции, которые помогают сдать елки на повторное использование. Например, из опилок можно сделать утепление вольеров животных в зоопарках, а щепки использовать в качестве корма. Потрудитесь найти подобные в своем городе, но перед сдачей обязательно очистите елку от любых следов новогодних украшений. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина