8 способов преобразить старую дверь до неузнаваемости

Рассказываем, как заново влюбиться даже в самые старые и некрасивые входные или межкомнатные двери. И показываем примеры для вдохновения.
8 способов преобразить старую дверь до неузнаваемости

Unsplash

1 Перекрашиваем

Самый простой, но действенный и не теряющий актуальности совет — перекрасить старые или надоевшие двери. Даже если вы никогда не держали в руках малярные кисти и валики, в этом процессе нет ничего сложного:

  • хорошо очистите и обезжирьте поверхность;
  • если поверхность довольно гладкая, покройте адгезионным грунтом для лучшего сцепления краски с полотном двери;
  • дайте высохнуть (время полного высыхания обычно указано на упаковке;
  • пройдитесь наждачной бумагой с мелким зерном;
  • нанесите первый слой краски, дайте просохнуть;
  • пройдитесь мелкозернистой наждачкой, нанесите еще один слой краски, дайте высохнуть (повторяйте до полного перекрытия цвета);
  • покройте лаком (проследите, чтобы он был предназначен именно для внутреннего использования) в несколько слоев, тщательно просушивая каждый из них.

Окрашивая дверные наличники, заклейте малярным скотчем поверхность стены вокруг дверного проема. А пол при работе застелите газетами или полиэтиленом

2 Состариваем

Простое окрашивание — это для вас слишком скучно? Обратитесь к приемам состаривания, например:

  • окрасьте поверхность двери в цвет, контрастный выбранному основному (предварительно обезжирив и загрунтовав);
  • натрите те участки, где хочется видеть потертости, обыкновенной свечкой;
  • окрасьте дверь в основной цвет;
  • участки, предварительно натертые свечкой, аккуратно потрите мелкозернистой наждачкой, поскребите шпателем, имитируя «приметы времени»;
  • покройте лаком.

Можно также воспользоваться методом сухой кисти. А можно добавить к краске наполнитель (например, кварц) — и при желании сбить его шпателем после высыхания, создав эффект местами вздувшейся и облупившейся краски.

Обладатели деревянных окрашенных дверей могут пойти самым простым путем — и просто местами содрать краску с помощью того же шпателя или наждачки. А еще воспользоваться колотушкой — и воспроизвести эффект вмятин, сколов и следов от вредителей.

3 Добавляем декоративные элементы

Взгляните, как преобразилась эта дверь: ее не только окрасили с винтажным эффектом, но и добавили декоративные детали — молдинги. Такой ход усилил эффект состаренности, подчеркнул выбранную стилистку обновленного дверного полотна.

Вы сэкономите немало сил и времени, если покрасите дверь и молдинги отдельно, и лишь после этого приклеите декоративные элементы на полотно. 

Совет: если после склеивания между дверью и молдингом осталось небольшое расстояние, заполните его шпатлевкой. Так декоративный элемент будет смотреться намного естественнее, «как родной».

4 Приклеиваем стикеры

В магазинах товаров для дома вы найдете специальные наклейки для преображения ваших дверей. Они могут закрывать полотно как полностью, так и частично — поэтому вы можете изменить облик двери целиком или лишь украсить ее.

Стикер на дверь

280

5 Используем самоклеящуюся пленку

Производители самоклеящейся пленки не перестают радовать любителей недорогого и быстрого ремонта мебели, аксессуаров, да и вообще чего угодно. Самые качественные варианты предлагают огромный выбор реалистичных рисунков, фактурную поверхность и влагостойкость. Отличные характеристики для преображения дверного полотна, правда?

Пленка-самоклейка

550

6 Покупаем наклейки на стекла

Часто обладателям дверей с прозрачными стеклянными вставками хочется повысить уровень приватности помещения, заклеив эти самые стекла. К счастью, существуют специальные наклейки и для таких целей. К тому же, они здорово меняют облик двери в целом.

Такую самоклеящуюся пленку можно использовать и для преображения дверного полотна с зеркальными вставками.

7 Меняем фурнитуру

Порой простая замена фурнитуры на новую, более качественную и подходящую по стилю к вашему интерьеру, способна заметно облагородить дверное полотно. Попробуйте, тем более, что этот способ — быстрый и не слишком трудозатратный.

Дверная ручка

420

8 Наносим вдохновляющую надпись

Почему бы не придать дверному полотну новую декоративную функцию, нанеся на него понравившийся рисунок или вдохновляющую надпись? Получится эдакий микс двери и настенного декора, что довольно необычно и смело. А в условиях небольших помещений — еще и функционально: не нужно мучительно выискивать на стене место для постера.

Если в художественной росписи вы не сильны, можно воспользоваться готовыми стикерами с подходящими надписями или изготовить собственный вариант на заказ.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская