8 признаков норвежского дизайна и его отличия от других скандинавских направлений

Открываем для себя еще один северный стиль и выясняем, как воплотить его в интерьере.
8 признаков норвежского дизайна и его отличия от других скандинавских направлений

Skapa

1 Идея функциональности во главе

Про норвежский дизайн слышно реже, чем про датский или шведский. Основная причина заключается в том, что акцент делается не на самобытность или стиль, а на функциональность. Все предметы интерьера в норвежском доме должны быть удобными и долговечными. Если декор не вписывается в семейный бюджет, без него легко обходятся, создавая пространство, где есть все для гармоничной жизни без излишеств.

2 Забота о комфорте и бережливость

Популярных на весь мир норвежских дизайнерских предметов не так уж много, но те, что на слуху — образец заботы о человеке, его бюджете, а также о природе. В качестве примера можно привести знаменитый стул Tripp Trapp. Это детский стульчик, который можно изменять, пока ребенок растет, чтобы он смог пользоваться им как можно дольше. 

3 Коммунальное мышление

Норвежский интерьер — интерьер для семьи. Он подразумевает, что в доме живет несколько поколений, а значит, нужно планировать пространство с учетом запросов нескольких людей. Поэтому большое внимание уделяется вместительности и удобству зон отдыха и рабочим местам, ненавязчивому зонированию и объемным системам хранения.

4 Экоустойчивость

Дизайнеры из Норвегии очень часто используют в своих работах дерево и натуральные ткани. На этом материале базируется весь интерьер. Принцип экоустойчивости отвечает требованиям важного активно развивающегося запроса потребителей — жить в максимально приближенном к природе спокойном пространстве. 

5 Невысокая популярность

Из-за особенностей экономики страны и долговременного отсутствия серьезных маркетинговых компаний норвежский дизайн не очень известен всему миру. Специалисты прогнозируют, что с появлением нового поколения дизайнеров и развитием в целом сферы интерьера этот стиль ждет нарастающая популярность. Это значит, что можно начинать присматриваться к норвежской мебели или аксессуарам и ожидать, что в течение пары лет они начнут конкурировать за внимание потребителей с датскими и шведскими, а ваш интерьер будет на пике трендов. 

6 Чистые линии

Достаточно часто норвежские дизайнеры, такие как Даниель Рибаккен, создают интерьер, вдохновляясь яркой окружающей природой. Норвегия покрыта горами и лесами, поэтому домашнее пространство очень минималистское, с четкими ровными линиями, нейтральной цветовой гаммой. А кроме неизменного дерева часто используют натуральный камень.

7 Много света и тепла

Есть принцип, который объединяет все северные интерьеры — необходимость создать светлое уютное пространство, чтобы его обитателям было комфортно переносить серую неприветливую картину за окном. В Норвегии большое внимание уделяют не только крупным окнам и светлой цветовой гамме, но и искусственным источникам света. В последние годы в этой стране в тренде крупные металлические, стеклянные и зеркальные светильники необычной формы, подвешенные на разной высоте. 

8 Акцент на мягкую мебель

Еще один важный момент, который можно проследить в интерьерах дизайнеров из Норвегии, — большое внимание мягкой мебели и зоне отдыха. Разные материалы и формы, модульные варианты, подбор идеального размера объясняются стремлением создать зону отдыха. В эпоху напряженной работы и городского стресса обустройство продуманного места для отдыха важнее стильных аксессуаров.

  • Материал подготовила: Мария Ревина