8 предметов и приемов, от которых стоит отказаться, если не хотите «бабушкин» интерьер

Разбираем квартиру на предмет давно устаревших вещей и интерьерных привычек.

Некогда читать? Смотрите видео!

Сразу хотим сказать, что не критикуем квартиры и дома бабушек и дедушек. Они всегда ассоциируются с уютом и детством. Но словосочетание «бабушкин» интерьер также закрепилось за несколькими антитрендами, которым давно не место в современном доме. Перечисляем именно такие.

1. Настенные «персидские» ковры

Раньше ковер выполнял сразу две очень важные функции в интерьере: демонстрировал материальное благополучие хозяев и защищал стены от промерзания и лишнего шума. Более того, модные в то время ковры с пестрыми узорами было очень сложно достать, да и стоили они не дешево. Но сегодня ковер стал скорее декором, и может стать актуальным дополнением, а не пережитком прошлого.

Как исправить

Если хотите пестрый ковер, используйте его. Но при этом, если на нем изображен активный яркий орнамент, окружающую обстановку лучше сделать спокойной. Пусть ковер выступает в главной роли. Ковры-килимы тоже в моде, но они уже не похожи на те, что были актуальны в прошлом веке.

2. Клеенка вместо скатерти

Клеенку все еще выбирают из соображений практичности. Ее не нужно стирать, достаточно протереть губкой. Но интерьер она сильно дешевит, а кухню делает устаревшей.

Как исправить

Гораздо современнее и привлекательнее выглядят текстильные или плетеные салфетки под приборы, лаконичные дорожки или просто столешница без покрытия.

3. Нарочито искусственные букеты

Пышные пионы и розы, собирающие на себя пыль, — один из первых пунктов, от которых стоит отказаться. Искусственные цветы выступают лишь в декоративной роли, их легко заменить другим декором.

Как исправить

Живые цветы и комнатные растения насыщают интерьер естественной красотой, экологичностью, чистят воздух, приятно пахнут. Если уж совсем не готовы к уходу за зеленью, выбирайте реалистичные копии растений из пластика.

4. Плед вместо чехла на диване

Здесь речь идет именно о пледах, которые используют как защиту для обивки. Неподходящий по цвету или фактуре декор может выдать устаревший интерьер.

Как исправить

Боитесь пятен? Исключите привычку есть в гостиной или найдите ближайшую химчистку с выездом на дом. Существуют и красивые текстильные чехлы как замена покрывалу на диване. А плед используйте как декор, а не как защиту.

5. Пестрые не сочетающиеся принты

Обилие принтов редко украшает интерьер, а уж если они не сочетаются, то пространство точно потеряет привлекательность. 

Как исправить

Отлично выглядит в интерьере сольный активный принт на нейтральном фоне. Если говорить о сочетаниях, стоит выбирать орнаменты, подходящие друг другу по цветовой гамме, рисунку или стилистике (например, классику и этнику лучше не комбинировать). Из разномастных узоров лучше всего сочетаются флористический принт и геометрические узоры. 

6. Расстановка по стенам

Чем больше пространство в центре комнаты — тем просторнее кажется интерьер. На деле — нет. Расстановка по стенам не красит пространство, не работает на устранение недостатков (например, в вытянутых комнатах), и это не всегда удобно с точки зрения расположения функциональных зон.

Как исправить

Если комната имеет неправильную форму, с помощью грамотного зонирования мебелью можно исправить это. Например, поделить длинную комнату на два квадрата, выделить пространство кухни и гостиной, детскую или ТВ-зоны. 

7. Вязаные накидки на стульях

Хендмейд — это хорошо, он делает интерьер уютным и не похожим на другие. Но среди предметов, сделанных своими руками, попадаются и те, которые выглядят старомодно. К ним относятся пестрые вязаные накладки на сиденья. Редко какой интерьер выдерживает такой декораторский ход.

Как исправить

Лучше выбрать что-то менее броское, если уровень комфорта стула вас не утраивает. Есть множество аналогов в магазинах, а если вам ближе ручная работа — можно сделать сиденье самостоятельно, но предварительно выбрав подходящую палитру и не экспериментируя со стилистикой.

8. Гобелены вместо покрывала или скатерти

Гобелены — это такие «не убиваемые» тканевые покрывала с ярким узором, которые раньше повсеместно стелились на кровати, диваны и столы. Они настолько прочные, что сохранились до сих пор. Но использовать в интерьере их уже не стоит.

Как исправить

Лучше выбрать современный комплект постельного белья с покрывалом или купить накидку отдельно, а стол украсить скатертью. В редких случаях гобелен уместен в качестве настенного декора. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова