8 популярных предметов ИКЕА, которые превратились в клише (и варианты их замены)

Выделяем товары, которые кричат о том, что ваш интерьер был собран в ИКЕА — например, кресло «Страндмон», кашпо «Скурар» и фонарь «Ротера». Уверены, вы видели их в интерьерах десятки раз. Мы подскажем, чем можно заменить узнаваемые предметы.
8 популярных предметов ИКЕА, которые превратились в клише (и варианты их замены)

ИКЕА

1 Кресло «Страндмон»

Эта модель уже появлялась в ИКЕА в пятидесятых годах и, вернувшись недавно, влюбляет в себя с первого взгляда всех посетителей магазина.

Пройти мимо яркого желтого кресла с высокой спинкой и изящными ножками невозможно, и кажется, что именно этого заметного и стильного акцента не хватает вашей гостиной или спальне. И все-таки прежде чем покупать его, помните, что каждый, кто будет у вас в гостях и хоть раз побывал в ИКЕА, сразу его узнает. 

Чем заменить: кресло «Поэнг»

Есть лаконичные и стильные модели, которые не так сильно бросаются в глаза и не перетягивают на себя все внимание. Например, дизайнерское кресло «Поэнг». У него есть важное преимущество — сменные подушки. Благодаря им вы сможете обновлять интерьер с минимальными затратами.

Кресло

11 999

2 Овечья шкура «Лудде»

Непременный атрибут скандинавского интерьера  — пушистая кремовая овечья шкура на полу или на кресле. Эта деталь настолько часто повторяется в уютных северных интерьерах, что успела немного приесться. Подумайте дважды, добавлять ли ее в интерьер, если в нем уже много традиционных скандинавских черт, иначе можно переборщить с атмосферой хюгге.

Чем заменить: ковер «Вонсбэк»

Более свежее и интересное решение — ковер «Вонсбэк» с коротким ворсом и эффектом потертости. Зеленая гамма освежит интерьер, а необычный внешний вид сделает ковер интересным аксессуаром вашего интерьера.

Ковер

3 499

3 Статуэтка «Гестальта»

Один из самых узнаваемых аксессуаров ИКЕА — деревянный человечек на шарнирах. Отлично смотрится в квартире, которая целиком выполнена в скандинавском духе и обставлена в основном предметами из каталога шведского бренда. В этом случае статуэтка выглядит как завершающий узнаваемый штрих. Если же ваш интерьер выполнен в другом стиле или вы хотите добиться более современного прочтения  скандинавского направления, присмотритесь к аксессуарам из новых коллекций.

Чем заменить: набор украшений «Сьелслигт»

Попробуйте добавить в интерьер набор украшений «Сьелслигт». Керамические кактусы будут интересно смотреться среди живых растений или на рабочем столе.

Набор украшений в виде кактусов

1 299

4 Фонарь «Ротера»

Свечи добавляют в интерьер тепла и создают ощущение уюта, но с подсвечниками нужно быть внимательнее. Стеклянный фонарик с прорезями в виде звезд — очень узнаваемый аксессуар, который лучше всего использовать в комбинации с другими предметами, чтобы он не так бросался в глаза. В качестве главного украшения полки или подоконника он выглядит немного избито.

Чем заменить: подсвечник «Пэрльбанд»

Дизайнерский подсвечник из серии «Пэрльбанд» выполнен в стиле ар-деко и выделяется среди типичных скандинавских фонариков и домиков. 

Подсвечник

499

5 Табурет «Мариус»

Бюджетные варианты мебели ИКЕА всегда очень узнаваемы, как, например, этот табурет. Его лаконичная форма и яркий цвет могут стать акцентом в нейтральном бело-сером интерьере, но в более яркой базе эта модель потеряется и будет выглядеть скучно. 

Чем заменить: стул «Тобиас»

Попробуйте пойти на необычный шаг и вписать в интерьер прозрачные пластиковые стулья «Тобиас». Эта трендовая модель не только выглядит интересно и необычно, но и не перегрузит пространство маленькой кухни.

Стул

5 999

6 Система для хранения «Труфаст»

Систему хранения, состоящую из деревянного каркаса и выдвижных пластиковых боксов, придумали специально для того, чтобы детям было просто убирать свои игрушки. При этом ошибиться и не узнать производителя просто невозможно, поэтому использовать ее для гостиной или спальни не стоит. 

Чем заменить: гардеробы «Пакс»

В гардеробе из серии «Пакс» можно использовать те же удобные пластиковые боксы, что и в «Труфасте», но они будут скрыты за лаконичными дверцами шкафа. 

Шкаф

25 700

7 Кашпо «Скурар»

Очень узнаваемое и популярное кашпо для растений с кружевной каемкой сразу бросается в глаза и навевает мысли о выставочных залах ИКЕА. Чтобы не создавалось впечатление, что вы целиком и до мельчайших подробностей скопировали стенд, попробуйте подобрать кашпо из новых коллекций или что-то более минималистское.

Чем заменить: кашпо «Биттергурка»

Белое прямоугольное кашпо на деревянных ножках из серии «Биттергурка» хорошо впишется в скандинавский, минималистский и неоклассический интерьер за счет лаконичной формы и нейтрального цвета.

Кашпо

999

8 Подвесной светильник «Гримсос»

Не так давно дизайнеры ввели в моду тренд на объемные воздушные подвесные светильники. Очень скоро появились бюджетные варианты аналогов в ИКЕА и они стали еще более популярными, поселившись во многих домах, поэтому удивить ими сегодня вряд ли удастся.

Чем заменить: потолочный софит «Нимоне»

Сегодня лучше попробовать подобрать что-то более лаконичное и дерзкое, например потолочный софит «Нимоне».

Потолочные софиты

2 999

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА