7 растений, которые можно не поливать месяц (или даже больше!)

Бокарнея отогнутая, замиокулькас и каланхоэ — рассказываем о растениях, которые не требуют частого полива.

Некогда читать статью? Смотрите видео!

1 Замиокулькас

У этого растения длинные побеги и привлекательные круглые листья. В народе его часто называют «долларовым деревом» за то, что листочки действительно похожи на деньги. Растение за свою жизнь вырастает до 1 метра в высоту, поэтому через какое-то время его можно переместить на пол. Оно отлично подойдет для украшения угла комнаты, так как не боится тени.

Замиокулькас — это суккулент, поэтому запасает в стебли влагу и хорошо переносит засуху. Зимой достаточно поливать его раз в месяц, летом — лучше почаще, однако заливать его нельзя, он погибнет.

Однако будьте аккуратны: побеги и сок замиокулькаса ядовитые, поэтому работать с растением нужно только в защитных перчатках.

2 Алоэ

Это травянистое многолетнее растение родом из Африки, из самых засушливых мест. Поэтому без воды оно может жить долго: зимой его достаточно поливать раз в месяц или даже реже. Летом стоит следить за грунтом: если земля еще влажная, то поливать не стоит. Когда почва станет сухой и твердой, тогда можно приступать к поливу.

Unsplash

3 Бокарнея отогнутая

Бокарнея похожа на небольшое деревце: у нее одревесневший стебель и изогнутые тонкие листья. В основании ствола у бокарнеи находится луковица, которая запасает влагу, поэтому растение может долго прожить без полива. В обычных условиях поливать ее следует раз в 20-30 дней, более частный полив грозит загниванием корней.

4 Каланхоэ

Каланхоэ не требует особого ухода и его не нужно часто поливать, так как оно запасает влагу в стеблях. Оно любит солнце, не боится сквозняков, поэтому его можно спокойно разместить на подоконнике под яркими лучами. Растение красиво цветет пышными соцветиями, цветы бывают разного оттенка: от нежно-белого до ярко-розового.

Поливать его стоит отстоянной водой и очень аккуратно: перелив негативно отразится на цветке. Поэтому в горшок дополнительно лучше поместить дренаж, чтобы обезопасить корни от лишней влаги. А с наступлением зимы еще больше сократить внесение воды.

Pixabay

5 Фикус Каучуконосный

Фикус каучуконосный (эластика) — очень красивое растение с большими темно-зелеными листьями. В них содержится латекс, поэтому фикус выглядит особенно привлекательно.

Растение нетребовательное, поэтому спокойно проживет месяц без полива, особенно зимой. Если вы летом уезжаете на дачу или в отпуск, хорошо полейте фикус и поставьте в темный угол — он переживет без полива месяц.

6 Суккуленты и кактусы

Это растения, которым не требуется частый полив, так как они растут в пустыне и привыкли к отсутствию влаги. Они способны накапливать воду в себе и долгое время ее расходовать. Плюс, они оценят солнечный подоконник и отопление от батареи — сухой воздух их не испугает. Поливать суккуленты и кактусы действительно можно раз в месяц, им этого будет достаточно.

Pixabay

7 Сансевиерия

Сансевиерия — нетребовательное растение, которым часто украшают интерьеры офисов и торговых центров. Оно отлично подойдет ленивым и забывчивым: сансевиерии не нужно частое внесение удобрений и протирания листьев от пыли. Поливать растение стоит пару раз в месяц, но если вы будете делать это реже, ничего страшного не произойдет.

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко