7 приемов дизайнеров ИКЕА, которые вам стоит применить в своем интерьере

Учимся создавать нужный фон для интерьера, добавлять в него правильные акценты и аксессуары, создавая собственную скандинавскую историю.
7 приемов дизайнеров ИКЕА, которые вам стоит применить в своем интерьере

ИКЕА

1 Правильный фон

Основная причина того, что в магазине ИКЕА все выглядит потрясающе — идеально подобранное сочетание оттенков для фона. Оттенки белого и светло-серого занимают большую площадь магазина и на их фоне одинаково хорошо будет смотреться акцентное насыщенно-желтое кресло и лаконичный темно-серый диван. По этой же причине покупки, сделанные под воздействием вдохновения во время прогулок по шоу-руму, могут разочаровать дома — многим из них не подходят в качестве фона обои в цветочек и соседство с другой мебелью насыщенных цветов. Поэтому убедитесь, что можете обеспечить подходящий фон для каждой покупки.

2 Работа с текстилем

Дизайнеры ИКЕА знают, что с помощью текстиля проще и дешевле всего создавать акценты в интерьере. Если вам понравился яркий узорчатый коврик на полу стенда, оглянитесь, и вы найдете еще три-четыре позиции с таким же оттенком. Это могут быть пледы, подушки или шторы. Именно эта перекличка делает интерьер таким продуманным и завершенным.

3 Графика и ритм

Светлые стены и полы в сочетании со светлой мебелью в скандинавском стиле очень легло сливаются в одно белое полотно. Чтобы этого избежать, дизайнеры применяют графичные акценты: черные рамки для постеров на стену, черные столовые приборы и тарелки, ножки стульев, ручки мебели, подушки, рисунок на напольной плитке. Присмотритесь к темным акцентам на светлом фоне и увидите, что они задают ритм, чередуясь, а не просто случайным образом раскиданы по комнате.

4 Растения

Огромное количество живых растений попали в ассортимент ИКЕА не случайно: с их помощью дизайнеры предлагают оживлять сдержанные и прохладные оттенки, присущие скандинавскому стилю интерьера. Яркая зелень вносит разнообразие в цветовую схему комнаты и отвлекает от серой холодной погоды за окном круглый год. Не забудьте сразу подобрать коллекцию горшков или кашпо — они должны составлять единую композицию и иметь одинаковые оттенки или текстуру.

5 Освещение

Когда вы заходите в магазин, первое время ваши глаза реагируют на обилие искусственного освещения, но быстро привыкают и в итоге вы чувствуете себя комфортно. Этот прием не менее важен для интерьера, чем правильная мебель и хорошо сочетающиеся оттенки. Продумайте, как будет освещена рабочая зона, акцентная стена, красивая композиция из постеров.

6 Акцентные стены

Еще один прием, с помощью которого дизайнеры ИКЕА делают так, чтобы интерьер влюблял в себя с первого взгляда — акцентные стены. Как правило, используют принтованные обои или красят стену целиком в насыщенный и глубокий цвет, часто применяя геометрию: например, полосы и крупные треугольники. Этот прием легко повторить самостоятельно: с помощью широкого малярного скотча выделите границы будущих цветных участков. Постарайтесь подобрать оттенки, которые часто встречаются в наполнении комнаты или просто хорошо сочетаются с ними.

7 Создание истории

Заходя в комнату-стенд вы сразу чувствуете, что этот интерьер очень живой и уютный. Такое ощущение возникает благодаря сложному дизайнерскому приему — созданию истории. Каждая комната продуманна так, будто ее не собирали за несколько часов, а в ней жила семья, которая подбирала эти уютные вещи много лет. Вы буквально чувствуете, что это настоящая детская или спальня, а не просто шаблонная подборка, как в других магазинах. Повторить это очень сложно, но попробуйте планировать конечный результат до ремонта и покупок, вдохновляться примерами из интернета и анализировать, что именно вам в них понравилось.

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА