7 лучших цветовых сочетаний в интерьере для любителей тепла и уюта

Подбираем теплую палитру для вашего дома.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Желтый и белый

Для создания теплой цветовой палитры не обязательно использовать исключительно теплые тона. Особенно, если вы не хотите получить насыщенный и яркий интерьер. В качестве основы подойдет холодный оттенок белого

При выборе желтого оттенка посмотрите на цветовой круг. Выбирайте тот цвет, который ближе к коричневым и оранжевым тонам. За счет своей насыщенности желтый оттянет внимание от белого, и пространство получится солнечным и уютным. Примерное соотношение цветов — 60/30.

2. Оранжевый и желтый

Это более насыщенное и яркое сочетание, которое подойдет хорошо освещенной, относительно просторной комнате. Оранжевый цвет — всегда теплый. Поэтому вместе с ним вы можете использовать как холодный желтый, так и теплый. Например, на первом фото в галерее можно увидеть, что в гостиной использовали холодный лимонный оттенок для стен и штор. Оранжевый его смягчает, и комната получается солнечной и теплой.

А во втором примере использовали теплые горчичные оттенки в обивке пуфа и диванной подушки. Это позволило вписать диван изумрудного цвета и не сделать интерьер холоднее.

3. Оранжевый и серый

Более спокойный и сдержанный способ добавить тепла в комнату — использовать в качестве базы холодный серый. В маленькой и темной комнате лучше брать за основу светло-серый, чтоб визуально расширить пространство. В просторной и освещенной можно использовать более насыщенный тон.

Оттенок оранжевого в данном случае не так важен. Тон может быть ближе к красному, коричневому или с золотистой ноткой.

4. Бежевый и коричневый

Коричневый цвет обычно вводят в интерьер в виде деревянных поверхностей, которые и так добавляют ощущение тепла. Бежевый также относится к теплым оттенкам, вне зависимости от его насыщенности и тона. Поэтому эти цвета станут отличной основой уютного интерьера. 

К бежево-коричневому можно добавлять зеленые, серые или синие акценты — желательно в приглушенных тонах. Для примера посмотрите на цвет обивки кресла на втором фото.

5. Оранжевый и синий

Сделать оранжевый базовым, и оттенить его прохладным синим или голубым — это решение для смелых. Из-за яркости такую комбинацию цвета лучше использовать в гостиной или кухне, а для спальни оставить более спокойные сочетания.

Яркую палитру нужно оттенить белым цветом, чтобы немного ее уравновесить. Белым может стать потолок, двери, шкафы или плинтусы

6. Розовый и бежевый

Сочетание розового и бежевого — очень нежное и воздушное. Чтобы добиться ощущения тепла, используйте бежевый в качестве основы палитры, а розовый — как дополнение, например, в обивке дивана. Выбирайте пудровый розовый, без уклона в сиреневый.

7. Красный и белый

С красным цветом нужно быть осторожнее — у него есть ярко выраженные холодные оттенки. Чтобы не ошибиться, выбирайте красные тона, которые лежат ближе к оранжевому в цветовом круге.

Теплый красный — яркий и насыщенный, и его нужно оттенить холодным тоном, лучше всего белым. В нежилом помещении, например, в коридоре, можно сделать красные стены и дополнить их белыми потолками и дверями. В жилой комнате, например в гостиной, лучше взять белый за основу и добавить красного с помощью текстиля. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина