6 вредных привычек, которые помешают вам жить в минимализме

Разбираемся, что изменить в своем образе жизни, чтобы сохранить минималистичную обстановку дома.

Некогда читать? Рассказали в видео обо всех вредных привычках

1 Покупать спонтанно

Одна из самых вредных привычек, несовместимых с философией минимализма — покупать предметы спонтанно. Это касается не только мебели или текстиля, но и мелочей вроде подставки для зубных щеток или статуэтки в гостиную. То, что эффектно выглядело в магазине, может совсем не вписаться в существующий интерьер и стать источником визуального шума.

Что делать

Лучше всего вести список покупок. Заведите приложение, в котором будет таблица со списком необходимых предметов. Рядом с названием разместите подробную информацию: цвет, размер, материал. Оказавшись в магазине мебели и декора, будет проще не сбиться и не купить что-то, что нарушит минимализм дома.

2 Хранить то, что не используется

Минимализм в квартире достигается за счет продуманной и вместительной системы хранения. Но если хранить в ней то, что никогда не используется, не хватит места для нужных вещей. В итоге они будут постоянно оказываться на виду и нарушать стиль.

Что делать

Минимализм — это не только стиль интерьера, но и образ жизни. Придется постепенно отказываться от того, что хранится «на потом»: одежды, которую нужно перешить, кухонной техники, которая не используется годами.

3 Убирать в квартире раз в неделю, но масштабно

Очень популярная привычка, свойственная работающим людям — устраивать генеральную уборку раз в неделю на выходных. С таким подходом минимализм будет заметен лишь пару дней.

Что делать

Стоит перейти на ежедневную уборку, но делать маленькими порциями. Создайте удобную систему сортировки одежды, заведите бельевую корзину — это поможет скрыть визуальный хлам. Со временем посвящать уборке 30 минут каждый вечер станет привычкой, и дом будет сохранять нужный облик постоянно.

4 Оставлять предметы «под рукой»

Визуальный шум часто создается из-за желания держать нужное под рукой. Например, теплую кофту на кресле, если вдруг станет прохладно. Специи и масло на столешнице, чтобы не доставать их во время готовки. Таких предметов в квартире обычно очень много, и эти мелочи несовместимы с минимализмом.

Что делать

Необходимо продумать максимально простое и доступное скрытое хранение: удобный отсек с домашней одеждой в шкафу, держатель для специй с крышкой. Со временем привычка совершать на одно действие больше, чем обычно, тоже закрепится.

Instagram: @manontiano

5 Копить предметы

Для многих людей поход по магазинам гораздо предпочтительнее времени, посвященного расхламлению. Из-за этого предметы в доме копятся, место для хранения заполняется, и минимализма добиться все сложнее.

Что делать

Не обязательно следовать радикальным советам, например, выбрасывать две вещи перед тем, как купить новую. Но стоит все-таки создать баланс между притоком новых вещей и оттоком старых. Для этого попробуйте устраивать сеанс расхламления каждый раз после похода в магазины.

6 Выбирать временные решения

Еще один враг минимализма — временные решения. Из-за них на черно-белой минималистичной кухне может оказаться вдруг желтая разделочная доска (потому что нужного оттенка не было, а готовить на чем-то нужно). Эта доска останется, скорее всего, надолго, и будет портить впечатление от интерьера.

Что делать

Стоит выбрать цветовую гамму, в которой будет легко находить бытовые мелочи правильного оттенка. И не соглашаться на неподходящие временные решения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина