6 растений, которые вы можете поставить даже…в ванной комнате (и им ничего не будет!)

Считается, что в ванной комнате место только искусственным растениям. Но это не так. Например, фикус лирата, папоротник и плющ вполне могут там ужиться.
6 растений, которые вы можете поставить даже…в ванной комнате (и им ничего не будет!)

Photographee.eu/stock.adobe.com

1 Бегония королевская

Декоративное растение родом из тропиков и субтропиков любит тень и достаточную влажность. При этом опрыскивать часто бегонию нельзя, на листьях могут появиться бурые пятна, которые сведут всю декоративность на нет. А вот обеспечить увлажненный воздух нужно, в ванной комнате влажности как раз хватает.

Pixabay

Советуем следить за листьями. Прямых солнечных лучей бегония не любит, на листьях могут появиться ожоги — и это еще один аргумент в пользу того, чтобы определить ее в ванную комнату. Но если растение потеряло яркий цвет и листья побледнели, лучше переместить его в жилую комнату на подоконник. 

2 Эпипремнум

Эпипремнум относят к семейству лиан, а его родина — это тропические леса: от Индии до Северной Австралии. Если вы планируете разместить эпипремнум в ванной комнате, важно выбрать правильный сорт. Растения с пестрыми листьями нуждаются в солнце, тогда как зеленолистые могут жить и в тени. Второй вариант —  ваш выбор. Что касается ухода, то полив нужен, когда пересыхает почва. Не ставьте его вблизи полотенцесушителя или батареи в ванной комнате. 

3 Фикус лировидный 

Еще его называют фикус лирата. Родина этого растения — тропическая Африка, так что влажности он точно не испугается. В отопительный сезон его рекомендуют убирать подальше от батарей и обогревателей. Учтите эту особенность, когда будете выбирать для него место в ванной комнате. Кстати, еще одно интересное «предпочтение» лировидного фикуса — уединение. Ставить его рядом с другими комнатными цветами не рекомендуется, так что, возможно, именно в ванной для растения найдется то, что нужно. При всем вышесказанном фикус лирата любит солнечный свет и свежий воздух, поэтому периодически выносить его из ванной все-таки придется. 

4 Нефролепис

Нефролепис из рода папоротников, наверняка именно «папоротником» многие его и называют. Пожалуй, это один из самых узнаваемых сортов комнатных растений. И, как и все предыдущие виды из нашей подборки, он родом из тропиков, а значит, любит влажность и тепло — то, что точно есть в каждой ванной комнате. Однако в уходе есть свои нюансы. Сильную жару нефролепсис не переносит. В так называемый вегетационный период (когда возможен рост), ему нужна температура от 20 до 24°С. А вот на этапе покоя (приходится на октябрь-февраль) нефролепису комфортно и при 15°С. Так что поселиться в вашей ванной навсегда, он, вероятно, не сможет. 

5 Аглаонема 

Аглаонема в природе произрастает в дождевых лесах, поэтому любит тень и в домашних условиях. Растение нужно оберегать от сквозняков, излишне высоких и низких температур, поэтому в ванной комнате оно будет чувствовать себя нормально. Еще одна особенность аглаонемы — любовь к повышенной влажности. Если ее недостаточно, могут деформироваться листовые пластины. Но в ванной как раз таки влажности хватает. 

6 Хедера хеликс 

По-другому хедеру называют плющом. Привычные условия для этого растения — тропики и субтропики. Хедера любит влажность и не выносит прямых солнечных лучей, именно поэтому горшок с ней можно разместить в ванной комнате. 

Вы выращиваете растения в ванной комнате? Поделитесь своим опытом в комментариях!

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина