6 правил составления декоративных композиций, которые вы раньше не знали

Правило трех, подбор по цвету, материалам и месту размещения — рассказываем, что стоит учитывать, если хочется разместить в интерьере группу аксессуаров.

Некогда читать? Смотрите видео!

Чтобы декор смотрелся в интерьере гармонично, стоит знать несколько правил: подбора по цвету, материалам, симметричности. Делимся этими и другими советами.

1 Соблюдать правило трех

Самый простой способ составить гармоничную композицию на любом столе, комоде или полке — придерживаться «правила трех». Это значит, что на поверхности должно быть три группы предметов, а в каждой группе — одно-три составляющих композиции.

  1. Вертикальная группа. Например, ваза, статуэтка, подсвечник или растение.
  2. Горизонтальная группа. Например, стопка книг или шкатулка.
  3. Группа, объединяющая две предыдущих. Ее еще называют мостом. Это может быть предмет из того же материала, одной цветовой гаммы или просто подходящий по смыслу. 

Получится гармоничная и живая композиция. Если не уверены, что сможете объединить 4-5 вещей, берите под одной из каждой группы. Три предмета не создают визуальный шум, но и не выглядят одиноко. Не нужно ставить их вплотную друг другу или расставлять на большом расстоянии. Между вещами должно быть немного воздуха.

2 Подбирать одну цветовую гамму

Очень легко сочетать аксессуары, выполненные в единой палитре. Подбирайте аксессуары в близких оттенках, но не одинаковых. Также можно использовать гармоничную пару цветов, например, пастельный розовый и серый, солнечный желтый и зеленый с желтоватым оттенком.

3 Выбирать один материал

Согласно этому правилу, все предметы из композиции должен объединять материал. Но не обязательно подбирать вещи, выполненные из одного материала, у них могут быть перекликающиеся детали. Другой объединяющий фактор в этом контексте — происхождение материалов: натуральные они или искусственные. Например, вместе будут хорошо смотреться дерево, глиняный декор и сухоцветы за счет натурального происхождения.

4 Создавать ритм

Объединить композицию можно и с помощью ритма. Самый простой способ добавить ритм — выбрать аксессуары с геометрическими узорами. Хорошо подойдут полосы, горох, клетка. Цвета и материалы при этом могут быть разными, геометрические узоры станут объединяющим звеном.

5 Создавать симметрию

Чтобы создать симметричную композицию, понадобится один центральный предмет и несколько второстепенных. Для центра композиции хорошо выбирать что-то заметное и крупное, вертикальное. Подойдет ваза, растение, свеча или подсвечник, скульптура. По бокам от центра встанут менее заметные и уступающие по размеру предметы. Аксессуары могут не дублироваться, но важно подобрать их так, чтобы они зеркалили друг друга. 

Не бойтесь нарушить симметрию, добавляя с одной стороны больше предметов, чем с другой. Главное, чтобы четко просматривалась ось, и была понятна логика расстановки предметов.

6 Выбирать размеры декора в зависимости от места

Последнее правило поможет составить гармоничную композицию в зависимости от места размещения декора. Чем ниже стоят объекты, тем крупнее они должны быть. И наоборот, когда вы ставите что-то на высокую полку, оно должно быть воздушным и миниатюрным.

  • Материал подготовила: Мария Ревина