6 неочевидных идей, которые превратят обычный интерьер в дизайнерский

Считаете свой интерьер слишком простым и пресным? Только начинаете ремонт и хотите добавить в него лоска? В статье рассматриваем приемы, которые сделают квартиру похожей на ту, с которой работал дизайнер.
6 неочевидных идей, которые превратят обычный интерьер в дизайнерский

Дизайн: Элина Мусина. Фото: Евгений Гнесин

1 Некомплектная мебель

К этой идее можно подойти с двух сторон. Во-первых, постарайтесь не прибегать к целым гарнитурам из одной коллекции. Это выглядит скучно, да и дизайнеры редко используют такой подход в своей работе. Лучше обратиться к нескольким магазинам и производителям.

Во-вторых, если мебель у вас уже есть, но захотелось добавить обстановке чего-то дизайнерского — подберите 1-2 предмета, которые совсем не сочетаются с остальными. Например, в гостиной так можно вписать кресло или журнальный стол. А на кухне — комплект имеющихся стульев разбавить парой контрастных.

2 Неожиданные цвета

Про палитру и ее способность преобразить интерьер сказано много. Но что если ремонт уже сделан и основные оттенки закреплены? Добавить ярких контрастных акцентов — вполне очевидно, но можно постараться найти действительно необычные оттенки. Или, наоборот, сыграть на монохроме, подобрав близкие, комплементарные тона. Главное — не мыслить шаблонно.

Можете сфотографировать часть комнаты, которую хотите обновить и в фоторедакторе «примерить» разные цвета или фото конкретных товаров. Яркий красный, нежный розовый, благородный изумрудный, теплый карамельный и другие — из них получатся отличные акценты.

3 Мебель-декор необычной формы

Дизайнерские интерьеры отличает отсутствие визуального бардака и продуманный минимум декора. Поэтому не скупайте безделушки и оставляйте поверхности максимально свободными. С другой стороны, так есть риск оказаться в пустой неинтересной комнате. Здесь на выручку придет необычная мебель, порой даже странных форм (вроде кресла-руки). Она однозначно придаст обстановке индивидуальность, но при этом без эффекта загроможденности.

4 Ведущий акцент

Дизайнерский интерьер продуман до мелочей, но добиться этого самостоятельно получается не всегда. Чтобы комнаты не «рассыпались», а были единым целым, придумайте ведущий акцент, который будет проходить через все помещения. Но выберите его так, чтобы он подходил ко всему (если проблема разрозненности очень явная). Ниже несколько возможных вариантов.

  • Один цвет, который будет встречаться в комнатах в разных деталях. Горчичные подушки в гостиной на диване, такого же оттенка плед в изножье кровати в спальне, посуда в тон на кухне. Повторяться может и целая комбинация цветов.
  • Одинаковые шторы во всех комнатах, если вам не нужен полный блэкаут в спальне.
  • Металлические элементы, например, золотистые. Подсвечники в гостиной, фоторамки в спальне, приборы и рейлинги на кухне.

5 Настенная галерея

Дизайнеры, работая над проектами, часто смело сочетают несочетаемое, подбирают броские детали и миксуют формы. Оформляя целую квартиру или даже комнату, самостоятельно повторить все это сложно — есть риск сделать «сборную солянку». Но такая динамика придает интерьеру лоск дизайнерского проекта — поэтому сосредоточьтесь на малом. Выделите одну зону с пустой стеной, на которой расположите настенную галерею. Площадь небольшая, поэтому дайте волю фантазии — комбинируйте стиль и размер рам, подбирайте самые странные, смелые, необычные картинки, располагайте их как вздумается.

Бонус: подобная работа с креативом может подарить вам свежие идеи относительно остального интерьера. Элемент на постере красивого оттенка наведет на мысль о смене текстиля, а необычные сочетания вдохновят на новые схемы декора.

6 Локальное освещение

На этапе ремонта тщательно продумайте сценарии освещения, установив и общее, и локальное. Комната с одной только люстрой, какими бы яркими лампочки ни были, будет выглядеть обычно и тоскливо. Не пренебрегайте спотами и шинами, чтобы подчеркнуть или отделить определенную зону. Если разводка под свет уже сделана, местное освещение легко реализовать с помощью торшеров, настольных и прикроватных ламп, настенных бра. Они не только помогут создать смысловые зоны, но и сами станут стильным дополнением.