6 комнатных растений, которые зацветут в марте

Антуриум, амариллис и цикламен — они пригодятся на случай, если вы захотите украсить подоконник чем-то ярким.
6 комнатных растений, которые зацветут в марте

Instagram @0llah_la

Приблизить весну можно с помощью комнатных растений: поселить дома те, что уже цветут. Горшечные цветы долговечнее срезанных букетов, а настроение в дом добавляют то же: весеннее, позитивное и бодрящее. Берите на вооружение сорта, которые скоро начнут цвести. 

1 Антуриум

У антуриума красивые глянцевые листья и цветок, напоминающий то ли лилию, то ли каллу. В интерьере он выглядит не броско, а, скорее, деликатно. Размер у растения может быть как стандартный, подходящий для подоконника, так и более крупный — такой цветок лучше хранить на специальной подставке. Более известное название антуриума — «женское счастье», его принято дарить женщинам. И его цветение очень кстати в преддверии 8 Марта. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и регулярно цвело, важно менять субстрат раз в год по весне. Цветок любит кислород, поэтому грунт смешивают с торфом и мхом, а еще проделывают небольшие отверстия в почве по периметру горшка.

2 Амариллис

Амариллис цветет пышно, броско и ярко. В интерьере такой цветок обязательно станет центром притяжения внимания, это надо учитывать при выборе места, в котором будет стоять кашпо с растением. У амариллиса необычная форма: длинный ствол без листьев венчает несколько крупных цветов, напоминающих лилии или огромные колокольчики. В природе амариллис растет в теплом тропическом климате. Для хорошего самочувствия в домашних условиях растению нужно много света, регулярный полив и тепло.

3 Цикламен

Это клубневое растение небольшого размера. Именно компактность сделала цикламен таким популярным. Растение необходимо поливать в поддон: влага не должна попадать на клубень, иначе корневая система может ослабеть. Обычно после полива вода впитывается в течение часа, затем лишнюю можно убрать из поддона. В остальном цикламен не требует к себе особенного внимания и исправно цветет.

4 Фиалка

Домашние фиалки — нежные миниатюрные цветы, которые можно включить даже в интерьер небольшой комнаты. Чтобы растение обильно цвело, важно знать несколько правил. Фиалка не переносит сквозняки или жару, оптимальная температура для нее — около 22 градусов. Кашпо с растением необходимо периодически поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы рост был равномерным. Старые больные листья стоит своевременно удалять.

5 Бегония

Разновидностей бегонии великое множество. Они отличаются друг от друга по типу корневой системы и по месту произрастания, одни бывают садовыми, другие выращивают как комнатные. Разновидности, которые цветут, лучше не ставить под прямые солнечные лучи, а держать в тени при рассеянном свете. Яркое солнце любят только те сорта, которые вместо цветов имеют пестрые листья. Не ставьте кашпо с бегонией возле батареи и регулярно увлажняйте воздух вокруг растения.

6 Герань

Всю зиму герань находится в «спячке», она теряет часть листьев и не цветет вплоть до самой весны. Ближе к этому времени проводят обрезку растения, после чего куст вновь обретает силу и закладывает цветочные почки. Важно помнить, что после обрезки герань нужно поставить на солнечное место.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay