6 главных ошибок при подборе текстиля для интерьера

Рассказываем, какие промахи мы иногда совершаем, выбирая текстильный декор, и показываем, как их исправить.
6 главных ошибок при подборе текстиля для интерьера

Instagram @hmhome

1 Слишком много узоров

Сочетать между собой пестрый текстиль с разными узорами и паттернами — задача не из легких, даже профессиональные дизайнеры не всегда рискуют это делать. Интерьер, перегруженный несочетаемыми активными мотивами, смотрится аляповато, возникает ощущение визуального шума.

Что делать:

  • сочетайте узорчатые ткани с однотонным текстилем;
  • не приобретайте пестрый текстильный декор комплектами (к примеру, если в гостиной покрывала на диван и кресла, да еще и декоративные подушки будут выполнены из одинаковой узорчатой ткани — это явный перебор);
  • присмотритесь к комплектам, состоящим из текстиля с разными узорами в одном стиле: многие современные производители облегчают нам задачу и подбирают сочетаемые узоры полотенец, чехлов на подушки и т.д.

2 Только базовый текстиль

Другая крайность — полное отсутствие каких-либо принтов и паттернов. Интерьер, оформленный исключительно базовым текстилем, часто смотрится довольно скучно и «плоско».

Что делать:

  • аккуратно ввести в обстановку подходящие по стилю паттерны: пестрые подушки украсят однотонный диван, узорчатые салфетки составят достойную пару базовой скатерти;
  • боитесь перегрузить пространство — действуйте пошагово, добавляя узоры дозированно;
  • если вы ярый противник любых принтов и узоров, постарайтесь сделать интерьер объемным и интересным другим путем: выбирая максимально фактурные ткани и используя разные тона одного цвета.

3 Один тип ткани

Чем больше фактур в интерьере, тем он интереснее и объемнее. К тому же, сейчас в тренде максимально фактурный текстиль — пледы крупной вязки, меховые покрывала, лен.

Что делать:

4 Игнорирование баланса света и тени

Мало выбрать и соблюдать цветовую гамму в интерьере: важно поддерживать оптимальный баланс света и тени, и делать это удобно в том числе с помощью текстиля.

Что делать:

  • подбирайте текстиль, ориентируясь не только на цветовую гамму, но и на количество света и тени в помещении: если, к примеру, спальня и постельное белье — достаточно светлые, уравновесьте это более насыщенным по цвету покрывалом и одной-двумя декоративными подушками;
  • если обстановка смотрится немного блеклой, добавьте более плотных оттенков в рамках цветовой гаммы;
  • если обстановка выглядит несколько перенасыщенной, введите более воздушные, нежные оттенки выбранных для интерьера цветов.

5 Оттенки одинаковой температуры

Сочетание в обстановке сразу нескольких оттенков одного цвета — актуальный тренд. Однако при попытке подобрать текстиль, следуя этой моде, мы часто получаем на выходе не то, что хотели. Ошибка — ориентироваться на тона одинаковой температуры вместо создания контрастов.

Что делать:

  • сочетайте теплые и холодные оттенки одного цвета для соблюдения баланса и создания более гармоничного и объемного интерьера;
  • при этом учитывайте общее оформление пространства: если в комнате преобладают холодные тона, сделайте уклон в теплые оттенки с помощью текстильного декора — и наоборот.

6 Отсутствие контрастных акцентов

Контрастными называют оттенки, которые находятся друг против друга в цветовом круге. И если для оформления интерьера вы выбрали идеально сочетающиеся цвета, добавили фактур и узоров, расставили и развесили декор, а обстановка все равно выглядит как-то пресно, причина — именно в отсутствии контрастных акцентов. Внести их проще всего с помощью текстильного декора.

Что делать:

  • взгляните на цветовой круг и определите, какого контрастного цвета не хватает вашей обстановке (для воздушно-розового интерьера детской это будет зеленый, для спальни в оттенках синего — желтый и т.д.);
  • внесите цвет аккуратными акцентами (учтите, что одного предмета будет мало, используйте хотя бы 2-3);
  • не перестарайтесь: например, для гостиной, оформленной в зеленых оттенках, будет достаточно контрастной декоративной подушки, кашпо и постера, чтобы интерьер «заиграл» (если вы переусердствуете, контраст станет слишком жестким и явным, что не пойдет на пользу обстановке).
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская