6 fashion-правил, которые действуют и в интерьере

Индустрия моды и дизайн интерьера ближе, чем кажутся. Рассказываем о стилистических правилах, которые действуют в обеих областях.
6 fashion-правил, которые действуют и в интерьере

Instagram @planaspb_com

Моду можно интерпретировать и в интерьерном дизайне. Создавая образ, важно пользоваться правилами, которые одинаково действуют при создании стиля во внешнем образе человека или в его доме.

1 Нужна правильная база

Начинать нужно с правильной основы. Базовые элементы гардероба подбираются под цветотип, образ жизни и стиль женщины. Основа интерьера строится по таким же принципам: стилистика, освещенность помещения, ориентация по сторонам света, образ жизни проживающих в доме и вкус.

База создается качественными материалами и нейтральными цветами, которые можно сочетать с любым оттенком спектра. Так же как стилисты советуют выбирать простые, гармоничные, хорошо сидящие на фигуре вещи с нейтральной отделкой в базовых цветах, дизайнеры интерьера закладывают в проекты качественные материалы и нейтральные природные цвета для основных поверхностей: стен, пола и потолка.

Еще Коко Шанель говорила, что одна качественная, хорошо скроенная вещь, стоит десяти дешевых. Потому что выглядит роскошно и служит долгие годы.

На такой базе можно построить любой стиль, адаптировать его под любое событие и обновлять простыми способами под меняющиеся моду или вкус.

2 Важно проявить индивидуальность

В любом образе, будь то женский гардероб или интерьер, важно найти отличительные черты и показать личность. В одежде — это сочетание цвета и стилей, крой одежды и длина. В интерьере также создается самобытность, которая отличала бы этот дом от других в таком же стиле. Индивидуальность раскрывает личность человека, подчеркивает его увлечения, вкус, хобби.

Здесь учитывается персональный комфорт, удобство и соответствие образа мировоззрению человека, его самоощущению внутри этого образа. Индивидуальность строится из самого человека, показывает, какой этот человек, и чем он отличается от других.

 3. Следить за модой

Следить за модой — значит идти в ногу со временем. Модный человек вызывает ощущение, что он современный, следит за тенденциями и разработками, а значит активный, любознательный и привлекательный для общения.

Модный интерьер, в котором есть современные инженерные достижения, материалы и их комбинации, вызывает ощущение прогрессивного, свежего и интересного места.

Моде не надо следовать слепо, ее надо аккуратно вносить в дом, освежая и осовременивая его. Как стильная женщина не меняет полностью гардероб под моду, а включает в него отдельные элементы, которые подходят под стиль, возраст и фигуру, так и стильный дом может обновляться модными тенденциями, не меняя основу, а выигрышно дополняя ее.

Мода циклична что в интерьерах, что в одежде, но с каждым новым витком она обновляется. То, что вернулось в тренды, спустя годы, все равно претерпело изменения и стало выглядеть чуть иначе, сохраняя общие черты стиля.

4 Не забывать про аксессуары

Также как внешний образ женщины дополняют аксессуары в виде украшений, сумочек, поясов и других деталей, интерьер делает законченным декор. Без него помещение кажется пустым, аскетичным и безжизненным.

Наши предки, которые вели кочевой образ жизни и меняли месторасположения каждый сезон, а то и чаще, стремились украшать места пребывания специально созданными декоративными вещами. Украшать дом и себя заложено в нас природой, человек стремится к красоте, гармонии и выразительным образам для глаз.

При декорировании необходимо определиться, чего не хватает для полного образа, и что подойдет под выбранную стилистику. Минималистичные интерьеры украшают 1-2 эффектными деталями, часто крупными, внушительными и привлекающими внимание. Дома в других стилевых направлениях могут наполняться по желанию, обстановке и поводам, увеличивая количество декоративных вещей или уменьшая, в зависимости от сезона или настроения.

5 Использовать многослойность

Так же как в фэшн-индустрии, в интерьерах приветствуется многослойность. Это усложняет образ, делает его более интересным, нетривиальным и выразительным. Как в женском гардеробе блузы сочетаются с жакетами, пуловерами, кардиганами, жилетами и верхней одеждой, так в интерьере текстиль и декор часто размещается группами, с перехлестом, чтобы создать выигрышный образ. Используйте цвет, текстуру или фактуру предметов декора, усложняйте образ дома постепенно, не спеша. Доверяйте внутреннему ощущению и глазам, используйте приемы декораторов.

Многослойность в текстиле уютно смотрится в холодное время года. Так же как человек, интерьер надевает на себя несколько видов «одежды», кутается в меха, шерсть и кожу. А в весеннее время и летом пространство расчехляется, становится легким, воздушным и светлым. Многослойность применяется в текстиле: шторы, покрывала, пледы и декоративные подушки. В декоре: группы из статуэток, фоторамок, зеркал, ваз, книг и других предметов.

6 Оставлять возможность для изменений

Любой интерьер, как и гардероб должен меняться. Жизнь без изменений кажется застойной и неинтересной. Оставьте в ней возможность привнести что-то новое и свежее в образ дома или внешний вид. Также как в разные сезоны женщинам хочется новых платьев, сумочек или обуви, интерьер тоже просит обновления.

Меняя пространство или себя, человек чувствует прилив сил, интерес к жизни и появлению на публике, воодушевление. Глаза радуются, эмоции обостряются, хочется жить, творить и наслаждаться.

Чтобы изменения не были трудозатратными или требующими больших материальных вложений, нужно оставлять место для новшеств. Для этого надо соблюдать все вышеперечисленные правила, не загромождать пространство и не создавать монолитных сложных конструкций. Затейливые конструкции в доме, ГКЛ короба и многоуровневые потолки давно не в моде, съедают пространство и быстро надоедают. Освободиться от них не так просто — усилий потребуется столько же, сколько было потрачено на возведение. Лучше откажитесь от них в самом начале ремонта. Оставьте пространство для изменений, перестановки, смены цвета или стиля. Ведь даже самые консервативные люди рано или поздно хотят обновлений.

Создание интерьера схоже с созданием внешнего образа в одежде и строится по принципам, которые вывели в fashion-индустрии. Чтобы дом так же легко обновлялся, как женский гардероб, следуйте правилам.

  • Создайте качественную базу интерьера
  • Добавьте в него индивидуальность, особое мнение, взгляд
  • Внесите модные детали, аксессуары
  • Не бойтесь добавить многослойности
  • Оставьте место для изменений
6 fashion-правил, которые действуют и в интерьере
Instagram @prosvirin_design

Простота и свобода — это основа для стильного интерьера, который идет в ногу со временем и соответствует вкусу и желаниям хозяев.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина