6 домашних растений, которые не нужно часто переставлять (рискуете убить цветы)

Декабрист, орхидея, лимон и другие цветы — перечисляем растения, которым вредны частые перестановки. Лучше оставить их на месте.

Перечисляем растения в видео

1 Декабрист

Правило, которое гласит, что, если комнатные цветы не вращать и не перемещать, они вырастут кривыми — верно далеко не для всех растений. Например, если переставить горшок с декабристом в момент, когда у него появились бутоны, они могут опасть, не раскрывшись. Это связано с тем, что после перестановки у растения может сбиться биологический ритм.

Лучше сразу выбрать для декабриста постоянное место около окна, где будет достаточно света. Ставить на подоконник, особенно с южной стороны квартиры или дома, не стоит — прямые полуденные лучи могут обжечь листья.

2 Гибискус

Гибискус может остро среагировать на то, что солнечные лучи после перестановки будут падать по-другому. Особенно опасно перемещать его во время цветения. А если все-таки есть острая необходимость (например, нужно помыть окно и подоконник), важно вернуть горшок в то же положение, чтобы направление солнечных лучей сохранилось. 

Воспользуйтесь следующим советом: воткните в грунт карандаш так, чтобы надпись на нем была повернута к окну. Так вы сможете ориентироваться по нему, когда будете ставить горшок на место.

3 Орхидея

Орхидеи — достаточно привередливые комнатные растения, которые очень трепетно реагируют на любые изменения в окружающей среде. При этом в природе они вырастают не идеально прямыми, как в цветочных магазинах, а причудливо изогнутыми. Если вам это не нравится, не спешите влиять на направление роста с помощью переноса или поворота растения. Используйте небольшую пластиковую опору для орхидей, которую легко найти в магазине или сделать своими руками. Она будет поддерживать стебель и задавать направление для роста без вреда для цветка.

4 Лимон

Если вы выращиваете дома декоративный лимон, вам, конечно, захочется украсить им интерьер и подобрать идеальное место. Но постарайтесь делать перестановку не чаще, чем 2-3 раза в год. В противном случае дерево просто не будет успевать перестроиться, даже если и новое, и старое место ему хорошо подходят.Также внимательно выбирайте каждое новое место: оно должно быть очень хорошо освещенным, без сквозняков. Лимон можно вынести и на балкон, если в вашем регионе теплое лето.

5 Азалия

Азалия тоже чувствительна к смене места и тому, как на нее падают лучи солнца. Поэтому не стоит переносить или вращать ее горшок вокруг оси. Исключение — изначально плохое самочувствие растения, которое бывает, если выбрать слишком затемненное место. В этом случае перестановка необходима. Но, по возможности, передвигайте растение поэтапно, если хотите переставить его из глубины комнаты ближе к окну. А если переносите в другую комнату, то делайте это до или после цветения.

6 Кливия

Кливию не стоит перемещать по комнатам с разной степенью освещенности. Но раз в пару месяцев ее можно поворачивать. При этом поворот не должен быть резким, достаточно 45°. Также стоит выбрать одно направление, по которому будете двигать растение, например, по часовой стрелке. Для того чтобы не запутаться, можно делать пометки простым карандашом на горшке или фотографировать растение. Также не забывайте, что поворачивать цветок лучше не во время цветения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина