6 деталей, которые убивают классический стиль интерьера

Неуместная позолота, мебель в дворцовом стиле, избыток в декора — перечисляем ошибки, которые помешают вашему стремлению к классике, и приводим наглядные примеры на фото.
6 деталей, которые убивают классический стиль интерьера

Instagram: @sydneycollinsinteriors

1 Неуместная позолота

Исторически классический стиль интерьера развился из домов и дворцов аристократии, постепенно становясь более доступным и минималистичным. Но золотистые элементы все еще добавляют ему атмосферности и элегантности, если их правильно подобрать. Это может быть стильный декор, небольшие элементы мебели, вкрапления в отделке или текстиле. Если выбрать правильный оттенок и количество, золотой хорошо дополняет классику.

Но с позолотой легко ошибиться и перегрузить интерьер, сделать его неуместным и кричащим. Например, позолота точно неуместна на кухонном гарнитуре или элементах фурнитуры, в частности, ручках мебели. Также стоит избегать клише, таких как тяжелые золотистые кисти на шнурах для штор, позолоченные массивные люстры. 

2 Дворцовая резная мебель

Резная деревянная мебель присуща более сложному и тяжеловесному традиционному классическому стилю. Он подразумевает просторные комнаты, высокие потолки и строгое соблюдение деталей. 

В обычной квартире лучше придерживаться современной, облегченной версии классики. Мебель может быть деревянной, изящной формы, но сложную и заметную резьбу лучше избегать. Попробуйте вместо этого подобрать необычную обивку для стульев, кресел и диванов, повесить в комнате картину или поставить заметную вазу. Такой декор легче сменить, если он надоел, и его присутствие не перегрузит интерьер так, как это сделает неуместная крупная мебель.

3 Плохо подобранные материалы

Каждому стилю интерьера присущи материалы, которые стоит использовать при его создании. Для классического направления характерна натуральности, например, дерево или камень. Если нет возможности закупать для ремонта только дорогостоящие натуральные материалы, подбирайте аналоги, но аккуратно. Например, для оформления пола вполне подойдет ламинат с аккуратным рисунком под дерево и шероховатой поверхностью. А вот линолеум смотреться не будет.

Также будьте осторожны с пластиком, зеркальными и глянцевыми поверхностями. Они не должны перегружать пространство и перетягивать все внимание на себя.

4 Элементы из других стилей

Стили можно смешивать. Например, классика хорошо переплетается с минимализмом или экостилем. Дизайнеры умеют красиво вплетать в классический интерьер поп-арт картины или этнические элементы.

Но если вы стремитесь сделать стиль интерьера узнаваемым и не хотите смещать с него акцент, будьте осторожны с такими экспериментами. Особенно берегитесь бюджетных и узнаваемых элементов, например, скандинавских: вязаного текстиля с северными узорами, белых пушистых ковров и свечей в подсвечниках в форме домика.

5 Упущенные детали

Общее впечатление от квартиры задают маленькие детали, например, плинтус. Узкий шаблонный плинтус, белый пластиковый выключатель на цветной стене, торчащие провода мешают создавать гармоничный и элегантный классический интерьер.

Создавая классику, обращайте на подобные мелочи внимание и старайтесь оформлять их элегантно. 

6 Слишком большая концентрация декора

Досадный промах, который сделает жизнь в квартире невозможной — слишком большое количество классических деталей. Лепнина, узоры на обоях, позолота, резьба, канделябры, хрусталь — и все это в одной небольшой комнате. 

Старайтесь создавать для современной классики нейтральную базу и разбавлять ее парой ярких акцентов.

  • Материал подготовила: Мария Ревина