5 полезных для кожи растений, которые легко вырастить дома

Алоэ вера, мелисса, лаванда и другие полезные и красивые растения, которые используют в косметологических целях.
5 полезных для кожи растений, которые легко вырастить дома

ShutterStock

Важно: любые действия с кожей лучше проводить под наблюдением специалиста. Растения, хоть и являются натуральным средством, могут провоцировать аллергию. Кроме того, важно учесть индивидуальную непереносимость и особые требования, которые может иметь проблемная кожа. В любом случае эти растения можно вырастить дома. Они не только полезные, но и эстетичные.

1 Мелисса

Из лекарственной мелиссы можно сделать отвар для протирания нормальной или жирной кожи по утрам и вечерам. А замороженный отвар использовать как косметический лед для массажа лица.

Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Лимонный аромат», «Мохито» и «Свежесть». Сажайте семена в любое кашпо с питательным грунтом и слоем дренажа на дне. Это достаточно неприхотливое растение, но будет лучше поставить его на солнечный подоконник.

2 Алоэ вера

Алоэ часто используется при изготовлении косметики, так как в его составе много витаминов, аминокислот, антиоксидантов и ферментов. Маски из этого растения часто рекомендуют при акне и пересушенной коже. Самостоятельно его можно применять только наружно, убедившись в отсутствии аллергии.

Растение обычно покупают уже взрослым, так как выращивать алоэ из семян сложно. После покупки его легко размножать самостоятельно. Для этого нужно отломить один из листьев у основания, обработать надлом древесным углем и убрать в темное место на сутки. Когда надломленная часть подсохнет, листок помещают во влажный песок на глубину 2-3 см. Поливать при этом нужно только сам песок, чтобы он не пересыхал. Через пару недель алоэ пустит корни и начнет пускать новые листья. 

3 Лаванда

Лаванда помогает снять раздражение и избавиться от шелушения кожи. Для этого из нее можно изготавливать отвар и протирать им лицо. Или смешивать отвар с крахмалом и наносить как маску. 

Для выращивания лаванды дома подберите солнечное место. Подойдет подоконник или открытый балкон. Выращивание из семян займет 2,5-3 месяца, поэтому проще купить взрослое растение и дальше размножать его черенками. С однолетнего растения срезают черенки длиной около 10 см, вставляют их во влажный питательный грунт и закрывают пленкой или пакетом. Затем их убирают в теплое место и проветривают раз в день, подливая немного воды в почву. Через пару недель они приживутся и пустят корни. 

4 Лавр

Из лаврового листа можно делать отвар или настой, чтобы протирать лицо. А также измельчать и использовать в качестве маски. Лавровый лист рекомендуют применять для лечения воспалений на протяжении 2-3 недель, но не дольше.

Для выращивания на подоконнике и использовании в косметологии подойдет сорт «Благородный». Его также можно добавлять в блюда. Лавр достаточно неприхотлив и будет расти даже на северном подоконнике. Можно сажать его семенами или черенками, собирая их со взрослого растения. Семена держат в тепле во влажной марле 5-7 дней. А когда они прорастут, переносят в грунт. Черенки вставляют в грунт на 2 см, опрыскивают из пульверизатора и накрывают пластиковой бутылкой или пакетом. Раз в день их нужно проветривать и опрыскивать, пока они не приживутся.

5 Каланхоэ

Из каланхоэ можно делать маски, которые будут питать, увлажнять кожу, также он помогает бороться с морщинами. Лечебных каланхоэ всего два вида: перистое и Дегремона. Их легко отличить от декоративных: листья более вытянутые, у них на краях растут почки. 

Каланхоэ в домашних условиях редко выращивают из семян. Обычно покупают взрослое растение, и от него разводят новые с помощью черенкования или с помощью почек. Черенки вставляют во влажный грунт и накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Проветривают раз в день и опрыскивают из пульверизатора. А выводковые почки формируются на каланхоэ самостоятельно и пускают корни. Остается только собрать их и пересадить в другой горшок. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина