5 необычных способов добавить стиля и индивидуальности в интерьер своими руками (под силу каждому!)

Мастерим красивые полки, вставляем цветы в раму, делаем очень простое изголовье для кровати и складываем панно из бумаги, чтобы разнообразить интерьер.
5 необычных способов добавить стиля и индивидуальности в интерьер своими руками (под силу каждому!)

Pexels

1 Покрасить текстиль в японской технике Шибори

Шибори — это складывание, скручивание и связывание белой ткани с последующим ее окрашиванием в цвет индиго. За счет изгибов и заломов краска распределяется неравномерно, образуя неповторимые узоры. 

Если хотите иметь постельное белье, скатерть или штору, оформленные в этой технике, выбирайте только натуральные материалы, например, хлопок. Подготовьте воду с красителем. Если вам удалось найти оригинальный японский краситель индиго, точно следуйте инструкции на упаковке и будьте осторожны — кислород расщепляет цветовой пигмент.

Если оригинального красителя нет, просто берите любой натуральный подходящего оттенка. Начните с нескольких маленьких пробных кусков ткани, экспериментируйте с техникой завязывания и скручивания, временем, которое материал провел в воде, и насыщенностью оттенка.

2 Сложить панно из бумаги

Если вы решили добавить акцент на пустующую стену и не хотите вешать картины, постеры или фотографии, попробуйте сложить декор из бумаги. Сложность зависит от того, насколько замысловатую фигуру вы хотите получить, от ее формы, но справиться с этим вполне реально, даже если вы никогда не занимались оригами.

Вам понадобится плотная бумага, которая жестче обычной офисной, но мягче картона, клей ПВА, кисточка, линейка, карандаш и двусторонний скотч. Изучите схемы сборки фигуры, которая вам нравится, соберите несколько фигур и расположите их гармонично на стене. 

3 Добавить к кровати изголовье

Если у вас кровать без изголовья, его можно сделать своими руками. Классическое изголовье из дерева, обитое мебельной тканью с использованием объемной подложки, самостоятельно сделать очень трудно, но ему есть масса интересных замен.Например, вы можете закрепить над кроватью карниз и на него подвесить пару мягких плоских диванных подушек. Можно повесить их в один ряд, чтобы с комфортом сидеть на кровати, прислонившись спиной к стене. Или закрепить карниз повыше, ближе к потолку и повесить несколько подушек — это одновременно и интересный дизайнерский ход, и небольшое дополнение к шумоизоляции, так как подушки будут поглощать часть звуков, которые доносятся из-за стены.

4 Поставить цветы в раму

Очень летнее и простое в изготовлении интерьерное украшение — композиция из сушенных цветов, вставленная в раму. Вам понадобится только собрать полевые цветы, засушить их между страниц книг, аккуратно наклеить на лист белой или цветной бумаги и разместить в подходящую по стилю и оттенку раму.

Или можно пойти чуть более сложным путем — насадить цветы на тонкие булавки, воткнутые в поролон, так же как насаживают бабочек для коллекции. В этом случае вам понадобится объемная застекленная рама, чтобы композиция не развалилась и ее части не потерялись.

5 Сделать необычную полку

Сделать маленькую полку из досок, оставшихся после ремонта или разбора деревянной коробки, несложно. Вам понадобится минимум инструментов, который есть почти в любом доме: молоток, небольшая пила, клей и гвозди. Если дерево необработанное, вам придется обработать его наждачной бумагой, чтобы избежать заноз в дальнейшем.

Края досок должны быть срезаны под углом 30 градусов. Соедините их с помощью клея, в затем вгоните в них гвозди, чтобы скрепить. Ждать высыхания клея при этом не нужно. Подвесить такую маленькую полку можно на специальные крепежи для картин или на один гвоздь в верхней точке.

  • Материал подготовила: Мария Ревина