5 маленьких деталей, которые используют дизайнеры для улучшения интерьера

Перенимаем простые хитрости, с которыми легко добавить интерьеру немного лоска и ощущения завершенности.
5 маленьких деталей, которые используют дизайнеры для улучшения интерьера

Дизайн: Дарья Созыкина. Фото: Илья Коваль

Есть несколько способов сделать из обычного интерьера стильный. И их совсем не сложно воплотить самостоятельно.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Цветы в вазе

Многие дизайнеры и декораторы продумывают не только базовые составляющие интерьера вроде отделки стен или подбора мебели, но и мелочи, такие как букет цветов на обеденном столе. Может показаться, что это бессмысленно в повседневной жизни, но на самом деле цветы могут стать очень интересным аксессуаром. На фото в галерее видно, что их подбирали под цветовую палитру и стиль комнат. Если в классическом интерьере хорошо будут смотреться пышные пионы или лилии, то в скандинавский стиль впишутся полевые цветы или нейтральные сухоцветы.

2. Легкая небрежность

Дизайнерский интерьер никогда не бывает похож на безжизненную идеальную картинку без людей, он всегда рассказывает какую-то историю. Так появляется небрежно наброшенный на диван плед, красиво смятое одеяло на кровати, оставленные на столе книги. Конечно, все эти детали хорошо продуманы и создаются на основе тщательно подобранных предметов. Если вы уверены в своем интерьере, то не бойтесь добавлять в него немного хаоса, отказываясь от идеального порядка в мелочах. 

Если смятая постель смущает и не выглядит как украшение комнаты, попробуйте что-то другое: оставьте пару браслетов на журнальном столике или небрежно раскидайте подушки по дивану.

3. Соблюдение пропорций

Составляя композицию на комоде или журнальном столике, дизайнеры обращают внимание на геометрию предметов и их сочетаемость друг с другом и предметами вокруг. Например, на крупном комоде будут странно смотреться маленькие аксессуары, поэтому лучше выбрать два-три крупных предмета. Но при этом вокруг них обязательно должен оставаться воздух и свободное пространство, чтобы не было ощущения перегруженности.

Также хорошо сочетаются между собой горизонтальные и вертикальные предметы, например, книги и ваза. 

4. Предметы искусства

Дизайн интерьера состоит не только из функциональных аспектов, но и эстетических. Поэтому профи часто добавляют в свои проекты предметы искусства. Их можно подобрать под любой стиль интерьера, от минимализма до классики, и под любую цветовую гамму

Попробуйте пройтись по выставкам малоизвестных художников и подобрать что-то интересное. При этом постарайтесь избегать репродукций знаменитых картин. Лучше остановиться на чем-то относительно абстрактном и ориентироваться на собственные ощущения от полотна.

Необязательно добавлять именно картины. Подойдут декоративные тарелки, статуэтки, подсвечники — все, что вы добавляете в интерьер ради красоты. 

5. Сочетание фактур и текстур

Чтобы сделать интерьер объемнее и притягательнее для глаз, можно добавить разные фактуры. Плетение ковра, обивка диванных подушек, плетеная мебель и глянцевые металлические поверхности выглядят вместе гораздо интереснее, чем однотипные поверхности. При этом важно придерживаться выбранного стиля интерьера и подбирать предметы в одной цветовой гамме. В противном случае получится слишком много визуальных акцентов, от которых будут быстро уставать глаза. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина